sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

ИСТОРИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ

Оригинал взят у varjag_2007 в ИСТОРИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ
Оригинал взят у putnik1 в ИСТОРИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ


Мифическая могила, мифическая надпись, мифические цифры...

Тот факт, что нынешние украинские петлюро-бандеровцы придумывают себе историю, высасывая из всего, что подвернется мифы о якобы трагедиях и якобы героях, общеизвестен, и приятный материал дорогой varjag_2007 его еще раз иллюстрирует, ярко и беспощадно убедительно. От себя же хочу добавить только, что реально представляли из себя эти, так сказать, "учасники антинацистського пiдпiлля"...

Дело в том, что оуновцы были разные. Молодые и борзые «бандеровцы», требовавшие у немцев положить им «Украинскую Державу», как говорится, прям-ща, уже летом 1941 года начали истреблять конкурентов, «мельниковцев», куда более послушных и в позу не встающих. В связи с чем, немцы надавали хлопцам Бандеры по ушам, а ставку сделали на хомяков Мельника, которые, сформировав "походные колонны", поехали на Украину формировать оккупационную администрацию. Однако в Киеве и других городах столкнулись с конкуренцией в лице «национально сознательной» интеллигенции, двадцать лет отсидевшей в "моральном подполье", маскируя свои никуда не девшиеся симпатии правильными речами на собраниях, партбилетами и доносами на соседей в НКВД, а теперь желавшей компенсировать утерянные годы, участвуя в построении «нового порядка».

Пупом земли эти вуйки полагали исключительно себя, а на приезжих коллег смотрели свысока по принципу "пока мы тут страдали, они там отсиживались", а поскольку, в отличие от болтунов-эмигрантов, какой-никакой опыт работы у них был, немцы делали ставку именно на них, оставляя «мельниковцам» чисто декоративные функции, типа пропаганды (журналистов там было много). Такая ситуация эмигрантов, понятно, бесила, и в конце концов, киевские лидеры ОУН(м) решили провести специальное мероприятие: учреждение Украинской Национальной Рады, предназначенное показать, кто все-таки власть, а кто туземная администрация.

Естественно, обратились к немцам. Чиновники невысокого ранга, ведавшие контактами с коллаборационистами, ничего худого в затее не узрев, а в детали не особо вникая, дали добро на проведение "чисто внутреннего мероприятие", и 5 октября 1941 года в Киеве состоялось масштабное шоу, в ходе которого Андрей Мельник был провозглашен «вождем украинской нации», а затем и пресс-конференция, где немецким, итальянским, шведским, венгерским, румынским и даже японским журналистам сообщили о  «скором восстановлении украинской независимости на основе Конституции признанной всем миром УНР».

И это была бомба. Энтузиасты даже не подумали, что фактически, – от имени ОУН(м)! - не только заявили о наличии у будущей Украинской Державы коренных идеологических расхождений с Райхом, но и намекнули на территориальные претензии к румынам, венграм и другим союзникам Германии, более того, к ней самой. Последствий не могло не быть. Мало того, что Берлин взвыл и взыскания на "допустивших" посыпались градом, так еще и рейхскомиссар Эрих Кох принадлежал к группировке нацистов, считавших украинцев «низшей расой» и отказывавших им в праве на какие-либо права вообще (что позже, в освобожденной от немцев Польше, как ни странно, сослужило ему добрую службу, став одной из причин замены петли на пожизненное).

В итоге, Рада была запрещена и разогнана, её оргкомитет арестован, а редколлегия газеты «Украинское слово», где доводился до ума текст злополучного заявления, по итогам долгого расследования, расстреляна в полном составе. В том числе и пара видных литераторов, включая пани Телегу.

Именно это и дало ОУН(м), - как и ОУН(б), вообще в событиях не участвовавшей, - позже заявлять о «борьбе с немцами еще с осени 1941 года», вписывая в свои ряды и бывших оппонентов из числа местных, расстрелянных за коррупцию и превышение полномочий, чего немцы даже самых верным холуям не прощали. Уцелевшие же лидеры «походных колонн», скикав фишку, резво умчались во Львов и Ровно, где приняли самое деятельное участие в организации дивизии SS Galicia, а рядовые «мельниковцы» стали простыми полицаями. Две-три сотни самых обиженных, правда, ушли в леса, объявив себя «Фронтом Украинской Революции», но ничем особым не прославились, и к весне 1943 года были либо перебиты более акклиматизировавшимися на местности «бандеровцами», либо капитулировали и полностью слились с ними.

Обо всем этом где-то в архивах моего блога написано немало, но ссылок не даю. Найти не так сложно, а мне лень. Да и, кроме того, гораздо полнее все изложено в "Гопакиаде", а она уже, слава Богу, издана. Правда, как пишут из издательства, тираж уже весь разошелся, почти не покинув пределы Белокаменной, но, как пишут оттуда же, допечатки идут вовсю...


Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments