sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Эхо прошедшей войны.

Оригинал взят у grimnir74 в Эхо прошедшей войны.



2013 год. XXI век.
Век электроники, роботов, компьютеров. И, кажется, где-то там, далеко за горизонтом, осталось прошлое, осталась война, уже подернутая дымкой в памяти послевоенных поколений.
Война, унесшая десятки миллионов жизней, поглотившая города, армии, страны, все еще порой дает о себе знать. Огромные просторы России, Украины, Беларуси и всей Европы по сей день хранят в себе непогребенные останки тел павших воинов.


Шел 1942 год. Холодный январь, словно сговорившись с Вермахтом, сжал в свое кольцо Ленинград.
И в ставке было принято решение начать наступательную операцию с целью прорыва блокады, освобождения Новгорода и уничтожения всей немецкой группировки в округе.
В район удара были стянуты силы 4 армий и 7 января, еще не окончив подвод всех резервов, они начали свое роковое наступление.

Не хватало боеприпасов, транспорта, продовольствия, и даже фуража.
Тем не менее, наступление началось во всей 150-километровой полосе фронта, и везде безуспешно, развиваясь практически по одному и тому же сценарию.

Из воспоминаний ветеранов 215-й пехотной дивизии:


«Батальоны ожесточенно сражались за свои шкуры. Скрюченные от холода пехотинцы лежали в своих снежных окопах, канониры стояли у своих орудий. Час за часом проходили в высшей боевой готовности. В коротких паузах между боями ухаживали за ранеными, пополняли боеприпасы, восстанавливали порванные линии связи. Потом с криком «Ура!» приходила новая волна атакующих через широкий Волхов. МГ (немецкие пулеметы) молотили нападающих, артиллерия и минометы расстреливали их заградительным огнем, нападающие залегали. Но комиссары криками поднимали оставшихся в живых, и те опять бежали к западному берегу реки. На них снова обрушивался огонь. Убитых и раненых становилось все больше, они покрывали речной лед».

Прорвать оборону немцев удалось только 2-й ударной армии в районе Мясного Бора на узкой полосе фронта. Армия смогла углубиться примерно на 40 километров, образовав «мешок». Дальше наступление остановилось.
15 марта немецкие войска перешли в наступление, и уже 17 марта оборона советских войск была сломлена и кольцо окружения сомкнулось. Неимоверными усилиями удавалось открывать узкие коридоры, которые вскоре вновь смыкались.

В окружении оказались 40 000 человек в строю и около 12 000 раненых. Снабжение армии, и так недостаточное, прекратилось совсем.

Несмотря на это, Мясной бор оставался единственным местом, где можно было выйти из окружения. И советские войска продолжали штурмовать немцев, иногда отвоевывая коридор шириной 250-400 метров, через который пытались выйти из окружения буквально по телам своих погибших товарищей.

Битва в кольце продолжалась до конца июня 1942 года. В течение ночи 25 июня 1942 года последний раз открыв коридор, часть солдат успело прорваться к своим. Одновременно с выходом по основному коридору отдельным частями и подразделениям удалось организовать свои частные прорывы, также некоторые солдаты и офицеры смогли выйти поодиночке. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. Остатки армии, которым не удалось выйти, сгрудились на пятачке площадью 1,5-2 километра у деревни Дровяное Поле и были уничтожены (или взяты в плен).

Безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек (94,67%). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33%).

Командир армии, Власов, попал в плен и перешел на сторону врага.

Наши дни. Давно не гремят взрывы, не грохочут танки и не воют снаряды. Не идут в атаку батальоны, покрывая телами стылую землю.

Мирная жизнь. Строят, а не разрушают города, заводы, дороги.
Вот и в этих местах, где в 1942 и далее, вплоть до 44 года, шли бои, решено было построить новую скоростную автодорогу Москва — Санкт-Петербург. Работы были поручены компании «Автодор».

Для того чтобы новая трасса не прошла по костям павших, с 1 мая 2013 года начались работы по поиску оставшихся в земле останков военнослужащих с их последующим перезахоронением.

Работа эта трудная, ибо земля усеяна не только телами, но и бомбами, минами и снарядами, многие из которых по-прежнему смертельно опасны.

Их разминируют опытные саперы, и только потом идут поисковики.
Всего в поисках участвовало около двух тысяч человек, они приехали из разных уголков России, а также из Казахстана и стран Прибалтики.




И вот – 525 останков красноармейцев найдены. Установлено 20 имен. Один найденный солдат Вермахта передан немецкой стороне.








Деревня Мясной Бор. Здесь шли самые страшные бои – здесь и найдут вечный покой павшие герои.
Торжественная церемония, панихида, родные тех, кого удалось опознать, ветераны, жители и участники поисковых работ – все пришли в этот ненастный день отдать последний долг памяти тем, благодаря кому они живы по сей день. Благодаря кому жива страна.







Многие не могли сдержать слез. А кто бы мог?























Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments