sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Бежать от России в ЕС оказалось убыточно

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Бежать от России в ЕС оказалось убыточно
Оригинал взят у mikle1 в Бежать от России в ЕС оказалось убыточно
Вот и наступили времена, о которых знали изначально, предупреждали задолго, рекомендовали оппонентов быть осторожнее. Тщетно. Первой упала Украина, пр Кучме тыкавшая пальцами в Россию и скалившая зубы: "Да они же меньше нашего вдвое получают". Последние лет пять-шесть молчат, сегодня и вовсе молчат сквозь зубы - зарплата в России почти в ТРИ раза выше, чем на Украине. Причем эта разница видна и в столицах - 780 долларов против двух с лишним тысяч. О чем говорить, если в московские Мекдональдсы зазывают минимум на зарплату в тысячу долларов!
И вот случилось - рухнул последний оплот!

 "Весь цивилизованный мир" рекомендовал "Страны Балтии" (Прибалтику) в качестве образца для подражания на всем постсоветском пространстве. Государства-идеалы, отдавшиеся под защиту НАТО, вошедшие во все мыслимые экономические, политические и прочие союзы, полноправные члены ЕС, мужественно и великолепно преодолевшие все тяжкие последствия коммунистического ига. Немного (совсем чуть-чуть) портила благостную картину наличие каких-то "неграждан", куда записали чуть ли не каждого третьего бывшего гражданина Латвийской и Эстонской ССР. Но с годами они частью разбежались, частью перемерли, кто-то даже  гражданство и к началу третьего тысячелетия наступила почти полная лепота - жителей России радостно тыкали носом: "Вот как надо жить! Учитесь, сиволапые и убогие!"

Мужики и учились. В отличие от поговорки о "долгозапрягающих" - учились быстро. На дворе всего лишь 2013 год, а Всемирный банк уже подвел итоги года прошлого и взорвал информационную бомбу тем более убойную, что данные исходят от организации, мягко говоря,  к России не очень дружественно настроенной.

Россия обогнала Эстонию: Средняя покупательная способность на одного человека в России - $23,501,  в Эстонии - $23,065.

Представить подобное ещё лет 10 назад, а уж тем более лет 20 было просто невозможно.  Но именно 5-10 лет назад я предупреждал - отрыв, вызванный прежде всего значительной, огромной помощью для крохотных государств быстро сойдёт на нет и созданный миф об Эстонии-образце ударит бумерангом со страшным обратным эффектом.

Целое поколение было воспитано на мифе о том,  что в России всегда будет нищета и достаточно уйти от неё, как ушла Эстония - и жизнь наладиться. Сегодня даже у самого тупого и ещё тупее европатриота  "нет слов" - в России средний житель живёт лучше, чем в крохотной европейской Эстонии.

В Эстонии, которая никогда не была должна всему миру, как Россия, не платила ещё царские долги и не расположена на треть в Заполярье у Самого Ледовитого океана, где треть населения просто объявили "плохими" и лишили всех прав, заодно решив массу проблем за их счет, где не надо тратиться на огромную армию, где границы охраняют чужие войска, где даже на образование не надо тратить последнее - можно всегда обратиться за помощью к шведам и финнам. Да и медицину можно ограничить сотней местных коновалов для критических случаев и лечения неврозов - за остальным ходят паромы через Балтику. Здесь даже можно и нужно зарабатывать деньги из воздуха - Европа и США платят просто за скандалы с Россией и рассказы об ужасах времен Иосифа Грозного.

Да,  само собой, здесь нет коррупции, не берут взяток, нет откатов и дерибана бюджета, здесь скромно  живут госслужащие и не тратят денег на показушную роскошь.

И все эти огромные преимущества почему-то оказались никому не нужны. Местное население за 22  года разбежалось, сократившись как бы не на треть. Наверное, они что-то знали лучше и раньше Всемирного банка и не стали дожидаться статистики за 2012 год. Всего за 10-12 лет все преимущества Эстонии "ОБРАЗЦА" сошли на нет и Эстония превратилась в страну, наглядно доказывающую, что бежать от России в Европу вредно для жизни населения.

В годы развала СССР Эстония получила серьёзную экономическую поддержку с Запада в целом и из Германии. Она опережала даже Латвию и Литву.  В Эстонии были сильны настроения из серии - "мы дети Европы, не пьём и умеем отлично работать. вот сейчас от русских только отделимся, и заживём как в Финляндии, а может даже и как в Швеции".

Я понимаю, что большинство по образованию не экономисты,  многие  сталкиваются впервые с такими понятиями как PPP (purchase power parity) per capita, думаю есть и те кто о World Bank тоже не слышал.

Итак, PPP per capita, это именно средняя покупательная способность на человека, т.е. это такой метод подсчёта при котором отпадают все разговоры о том, что  "А вот у нас в Эстонии раки очень большие, но по пять",  "А вот у нас в России хоть и маленькие но зато по три".

В отличие от GDP per capita (валовой национальный продукт на человека)  PPP на человека учитывает именно кто и что может купить в пересчёте на человека. Т.е. именно этот подход с сугубо финансовой точки зрения лучше всего отражает понятие "уровень жизни".

Это значит, что в РФ с экономической точки зрения уровень жизни в 2012 году стал выше чем в Эстонии.

Что такое World Bank? В дословном переводе на русский - "мировой банк", самый большой и самый главный.  World Bank это организация доминирующая в мире и Европе, её эксперты имеют огромный престиж во всём мире. Президент - американец.

А показатель PPP рассчитываемый американскими и европейскими экономистами является одним из важнейших как в сфере международных инвестиций, так и при создании различных аналитических материалов в СМИ и в научной работе.

За ссылку и пояснения огромное спасибо другу и коллеге из Швеции ruriktochkase

http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2012+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments