sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Что творится с Украиной? Коротко о главном

Оригинал взят у vladimir_krm в Что творится с Украиной? Коротко о главном

В последние дни пресса и политики взорвались комментариями на тему, что Янукович "сливает" ассоциацию с Европой.

Вот интересно, а что делали бы другие на его месте? Хоть Яценюк, хоть Юля? Да хотя бы и Тягнибок. Не готовы были бы отказаться? Если страна по уши в долгах, новых кредитов, хотя бы для погашения процентов по старым, никто не даёт - ни та сраная Европа, ни МВФ, а России надоело терпеть третий десяток лет, как привыкли укровласти, и она стала жёстко блюсти свои интересы, выводя из Украины критичное для безопасности России производство, во избежание шантажа или банкротства украинских заводов, лишая украинскую продукцию необоснованных квот, и вводя нормальный контроль на таможне. Что привело к остановке предприятий, росту безработицы, риску очередной газовой войны и холодным квартирам с наступлением зимы.

Это - угроза социального взрыва, такого, что Майдан покажется безобидным карнавалом, а вместо оранжевых ленточек народ возьмётся за вилы.

Сам же Янукович когда-то грозил то ли Юле, то ли Ющенко, что оно "не успеет до самолёта добежать". Теперь он сам в том же положении. Даже в худшем: ему не будут рады ни в России, ни в Европе - самолёт не поможет.

Нет, я понимаю, что какую-нибудь крезанутую на всю голову Ярыну Хварион и это не остановило бы, но то ж совсем клинический случай.

Причём, что интересно: ведь Россия не особо-то и зверствует, как пытаются представить это украинские и мировые СМИ. Она просто начинает относиться к Украине как к любой другой европейской(!) стране. То бишь, хоть и никаких "братских" льгот и поблажек, но всё, честно, по закону: таможенные сборы и контроль на общих основаниях. Причём даже это она вводит постепенно, не сразу всё. Просто показывает, как оно будет, в Европе-то.

Единственное исключение - газ, который хоть и не самый дорогой в Европе, как плачет Азаров, но мог бы быть и подешевле. Но тут опять сама Украина виновата, причём как минимум - дважды. Ведь это Украина в лице Ющенко добровольно(!) отказалась от газа по 49,5 долларов (даже для Белоруссии газ был дороже!), разорвав контракт, а ведь он был действителен, кажись, до 2012 года. Причём он же, Ющенко, гордо заявил, что нам не нужен бартер, мы будем платить долларами. Представляете, как все эти годы скрипел бы зубами и рыдал от бессилия Газпром, отдавая нам газ за бесценок?

Ну а потом Юля, чувствуя своей больной нижней частью спины, что может проиграть выборы, решила подложить свинью Януковичу, заключив этот дорогой контракт, но с большой скидкой на то время, которое ей оставалось сидеть в кресле премьера. Наверняка была секретная договорённость, что если победит Юля, то формулу перепишут: не самоубийца же она, и далеко не дура.

Выходит, что убили Украину, по сути, оранжевые: сначала Ющ, потом Юля.

Янукович подошёл вплотную к ассоциации. Убедился в том, что Европа держит нас за быдло, не давая ни малейших поблажек в ответ, и притормозил. Это не разворот к России, это шантаж Европы. Да и России тоже. Привычная для укровластей практика. Типа, как дама на кольцевой устроила тендер между водилами: кто больше предложит...

***

А судьбу Януковича, как и судьбу всей Украины, будет решать Путин. Возможно, он снизойдёт до того, что договорится о чём-нибудь с Европой. С Украиной, как он не раз убеждался, договариваться бесполезно.

Предсказать, как именно он поступит, хоть в этом случае, хоть в любом другом, не берусь не только я, но и маститые аналитики, и европейские лидеры, и Барак, извините, Хуссейнович Обама. Он всегда рвёт шаблоны и играет "не по понятиям", принятым в современном мире, но всегда, хоть и плавно, малозаметно, но с пользой для России. Запасаемся попкорном, нас ждут интереснейшие зрелища. Правда, хлеб не гарантирован :)


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments