sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Советское и Российское кино - в чём разница?

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Советское и Российское кино - в чём разница?
Оригинал взят у lenin_kerrigan в Советское и Российское кино - в чём разница?
Тут давеча ФОМ провел опрос по поводу отношения наших граждан к кинематографу. Как оказывается, наши соотечественники предпочитают старое доброе Советское кино как современным поделкам, так и голливудским блокбастерам. Это подталкивает на размышления, в чём принципиальное отличие Советского кинематографа от современного.

Новость - Опрос: россияне предпочитают старые советские фильмы






Мнением граждан России интересовался фонд общественного мнения (ФОМ). Согласно его исследованиям, россиянам импонирует «доброе, душевное» кино. К таким фильмам, с точки зрения наших соотечественников, относятся советские кинокартины. Такие фильмы интересней смотреть, они приятней глазу.


Исследование позволило выяснить, что советские фильмы выглядят для россиян правдивыми и реалистичными. В этих фильмах отображают простую, понятную жизнь простых людей, их быт – передаёт Интерфакс.


Лишь 20% опрошенных респондентов с удовольствием смотрят современное российское кино. Как ни странно, более половины опрошенных считают, что сейчас отечественный кинематограф находится на подъёме и может начать составлять конкуренцию западным киностудиям.


И только 15% респондентов предпочитают зарубежный кинематограф. С их точки зрения, за границей умеют снимать зрелищные фильмы, с красочными спецэффектами и компьютерной графикой. Они также отмечают и более высокий уровень работы иностранных киностудий.


Наиболее запомнившиеся фильмы последних лет, с точки зрения опрошенных:
«Легенда №17»
«Стиляги»
«Поп»
и сериал
«Сваты»



Источник - Красные Советы

Новость конечно приятная. При этом, я вполне попадаю в категорию людей, которые предпочитают советские фильмы. Это не значит что я не смотрю никаких других фильмов, отчего же, смотрю. Но это вовсе не значит что я отдаю им предпочтение.

А вот почему сложилась такая ситуация, что советский кинематограф пользуется большим предпочтением, чем современный, вопрос интересный. С моей точки зрения, Советское кино выигрывает не за счёт того что "советские фильмы выглядят для россиян правдивыми и реалистичными. В этих фильмах отображают простую, понятную жизнь простых людей, их быт".

Будто мало наснимали фильмов, которые вроде как должны показывать правдивую и реалистичную картину мира. Дело вовсе не в этом, а в том, что коренным образом изменился сам смысл существования кинематографа. Какую цель преследовал кинематограф советский?

Пропаганда советских ценностей, воспитание, привитие советскому человеку хорошего вкуса и чувства подлинной эстетики. И надо сказать, что с поставленной задачей, кинематограф в общем и целом справлялся на ура. Пошлятины в Советском кино не найдёшь, юмор блистательный, всегда замечательная игра актёров, а сами фильмы достаточно нравоучительны.

Важно отметить и тот факт, что фильмы делались не ради славы, наград, преференций. А для народа. И на создание этих фильмов выделялись ресурсы не по "бюджету" а по необходимости. Есть необходимость, она обеспечивается.

Так в чём же коренное изменение смысла кинематографа в России? Он предельно просто, теперь во главе угла стоит не пропаганда, не воспитание, не привитие вкуса и не создание эстетически приятной картины. Во главе угла теперь стоит прибыль! Просто кино снимают не для того, что донести до людей какие бы то ни было ценности, и не для того чтобы создать нечто прекрасное. А для того чтобы создать продаваемый продукт, на продаже которого можно поиметь прибыль.

При этом, никого не заботит ни уровень актёров, ни то, что будет в самом продукте, главный критерий - продаваемость. Совершенно другое отношение и к затратам на съемки. Для съемок выделяются не необходимые ресурсы, (которые кстати в карман не положишь) а деньги, которые имеют конечное и ограниченное количество, и могут запросто тратиться на то, что к съемках фильма отношения не имеет.

Ещё хуже, если деньги выделяются бюджетные, там часто так бывает, что деньги выделены "а снять не получилось", ну как не получилось, получилось, но в прокат такое не пустишь. Снято при этом при оценке на 10 рублей, а по смете на 10 миллионов. Вот и думай, по чьим карманам эти 10 миллионов в итоге были распиханы.

Поэтому на выходе и получается, что по сравнению с советским кинематографом, современный снимает какое-то говно, а не фильмы. Коммерциализация, монетизация, превращение подлинного искусства в бизнес - всё испортило.

Деньги, вообще, такая штука, которая способна испортить всё на свете, тем более, такие вещи как искусство.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments