sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

«Коммуна» по-прежнему в строю. Была сделана на век. Как минимум

Оригинал взят у rusiank в «Коммуна» по-прежнему в строю. Была сделана на век. Как минимум
Оригинал взят у serfilatov в «Коммуна» по-прежнему в строю. Была сделана на век. Как минимум
В Севастополе отметили 100-летний юбилей спуска на воду старейшего спасательного судна Военно-Морского Флота России «Коммуна», сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.



Для участия в подъёме флага и торжественном митинге по этому случаю в отряд спасательных судов, куда входит «Коммуна», прибыл командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко.
В своем выступлении он отметил, что еще ни у одного судна ВМФ России не было такой долгой, не простой, и, в то же время, счастливой судьбы.
«Коммуна» — это гордость отечественного флота, гордость отечественного кораблестроения, наглядный пример того, как нужно строить корабли, вкладывая в них человеческий талант, сердце и душу. Многие технологии, использованные при строительстве «Коммуны», были по-настоящему революционными, и 100 лет назад судно было самым совершенным и универсальным судоподъемным катамараном в мире», — констатировал командующий флотом.
Вице-адмирал Александр Витко поблагодарил экипаж за образцовое содержание судна и выразил надежду, что «Коммуна» еще много лет будет одним из символов Черноморского флота.



После выступления ветеранов «Коммуны», которые проходили службу еще в составе военного экипажа судна, помощник Благочинного Севастопольского округа отец Стефан отслужил на причале благодарственный молебен.
Судно «Волхов», как первоначально назвалась «Коммуна», было заложено 12 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе, а уже через год - 17 ноября 1913 года - спущено на воду!
В 1967 году судно с Балтийского флота перешло в Севастополь.
Спасатель успешно решал судоподъемные и спасательные задачи в Первую мировую войну, его экипаж ремонтировал подводные лодки и корабли в годы Великой Отечественной войны.
За время его «рабочего стажа» было поднято более 150 затонувших подводных лодок и надводных кораблей(!), а также торпед, ракет и других объектов.
Сейчас «Коммуна» находится по-прежнему в строю и является носителем новейшего рабочего телеуправляемого подводного аппарата «Пантера Плюс», который позволяет обследовать объекты на глубинах до 1000 метров.
Также на судне расположен тренажер, где проводится практическое обучение операторов комплекса.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments