sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Технологическая критика

Оригинал взят у forslowreading в Технологическая критика
Сегодняшний объем ежедневных новостей превышает способность человека критически осмысливать информацию. Простые механизмы защиты: не доверять никому, доверять только любимым источникам, доверять всем, лишают человека возможности самому оценивать адекватность новостей.

Чтобы фильтровать лапшу, которую СМИ пытаются повесить нам на уши можно использовать простой аналитический прием — технологическая критика. Этот прием не требует больших усилий и специальных знаний. Суть приема заключается в постановке вороса «А как это могло быть осуществлено?». Чтобы получить ответ нужно восстановить реальный облик «героя» сюжета или оценить правдоподобность числовых характеристик, которые используются в новости. Тогда за хороводом слов новостных лент можно увидеть контуры реальных событий.


Разберем использование технологической критики на примере новости «Касперский: вирус Stuxnet вышел из под контроля — заразил российскую АЭС и был доставлен на МКС»:

«...Евгений Касперский, глава Kaspersky Lab, выступая на конференции в Австралии, заявил, что Stuxnet «заразил» российскую АЭС. Касперский получил эту информацию от техника АЭС. Касперский заявил: «Их система АЭС, не присоединенная к интернету, сильно пострадала от Stuxnet ... »

Герой нашего сюжета — компьютерная программа-вирус. Серьезные программы такого уровня разрабатываются целыми коллективами профессиональных разработчиков, а не студентами на коленке. На рынке официальных IT-услуг таким профи гарантированы высокие зарплаты, но они вместо этого пишут вирус. Если они делают это из озорства, то они опасные сумасшедшие чьи шалости в компьютерных системах АЭС могут привести к печальным результатам. Возможно они работают за идею. Интересно за какую? А возможно им уже кто-то платит за их работу.


«... Их система АЭС, не присоединенная к интернету, сильно пострадала от Stuxnet ...»

Чтобы заразить компьютер без интернета нужно физически оказаться рядом с ним. АЭС это не магазин, куда может зайти каждый. Это стратегический объект с ограниченным доступом. Кто-то прошел на территорию АЭС, пронес носитель с вирусом, зашел в комнату с компьютерами и переписал вирус на компьютер. Как много людей на АЭС имеет уровень доступа позволяющей это осуществить?

Профессионально написанная вредоносная программа попала в компьютеры АЭС в результате специально подготовленного мероприятия. Согласитесь, новость стала интересней, чем она казалась после первого прочтения.

Вы можете сами убедиться на сколько просто использовать технологическую критику проведя беглый анализ следующего заявления, которое описывает украинские события ноября 2004 года:

«Основной ареной народного недовольства стал киевский Майдан Незалежности, где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, согласно российской версии, от 100 до 200 тысяч человек, и до 500 тысяч согласно европейской, со всей страны.»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments