sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

На "ты" или на "вы"?

Оригинал взят у betepboctoka в На "ты" или на "вы"?
Оригинал взят у angelikasol в На "ты" или на "вы"?
В старину на Руси словом “вы” называли врагов - воинов, захватчиков. “Иду на вы” - было такое выражение. А как вежливое обращение, действительно, было позаимствовано из голландского, немецкого языков.

Если вдуматься : вы - это множественное число.

Я - это я, а Вы - это все остальные люди, которые не я. Кто Вы из них - меня мало волнует, не я, и все. Отчуждение.
А к Богу на «Вы» просто невозможно – только на Ты.

В этом отчуждении есть некий смысл. Людей много, люди разные, и, действительно, чужие. Мы это чувствуем, чувствуем некую потенциальную опасность, исходящую от чужих. Поэтому, первоначально, отделяемся через это “вы”. И только, когда сойдемся с человеком поближе, уже переходим на “ты”.

Обращали внимание - какой-нибудь старец, монах, или пожилой священник, всех называет на ты? Я заметила. У них уровень ощущения внутреннего единства выше. Им уже не страшны никакие потенциальные опасности, исходящие от чужих. Вот, когда у всего общества будет такой уровень любви к Богу в душе, тогда “Вы” отпадет. Только в современном обществе это невозможно.

"Ты" и "вы" являются речевыми регуляторами дистанции общения между людьми.

Когда общение включает в себя физический контакт (прикосновения, объятья,  и так далее), либо душевный (эмоциональный) контакт люди общаются на "ты".

Но если некто упорно называет вас на "вы", это значит, что он исключает любые проявления "дружеских" отношений. С ним можно только разговоры разговаривать, и не более того.

"Вы" и "ты" в психологии (в отличие от этикета) означает не отношение (уважительное в случае "вы" или панибратское в случае "ты"), а дистанцию общения.
Слово "дистанция" можно понимать совершенно буквально – это расстояние, на котором люди общаются друг с другом.

Дистанция общения подразумевает возможность (или невозможность) приблизиться к человеку настолько, чтобы вы могли к нему прикоснуться.

Общение на «вы» позволяет мне чувствовать себя в «безопасности» - держать дистанцию, не подпускать никого близко к себе.
И только если я чувствую доверие и внутреннее расположение к человеку я обращаюсь к нему на «ты».
Единственный человек в ЖЖ, которого у меня теперь не «поднимается рука» назвать на «вы», даже в шутку – это ОН – очень светлая и доброжелательная личность. :))

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments