sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

По Украине, если выжать эмоции

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в По Украине, если выжать эмоции
Оригинал взят у revolucii_net в По Украине, если выжать эмоции
1. Намечающийся провал с ассоциацией пытаются представить как результат «грубого вмешательства Москвы во внутренние дела Украины». Самое смешное, что этот избитый штамп в данном случае содержательно абсолютно некорректен: Россия действовала как раз строго в рамках ВНЕШНЕЙ политики, дипломатии, межгосударственных экономических рычагов и т.п. Наверное, не всегда умело и умно, порой и грубовато. Но это внешнее, а не внутреннее. Как раз ресурсы влияния на украинское общество (а их немало) были почти не задействованы. Там давно и полновластно хозяйничали именно те, кто нас обвиняет во вмешательстве во внутренние дела – ЕС, поляки, США и т.п.

2. Все еще не кончилось. У многих в России даже есть сожаление, что Украина так и не хлебнет реального, а не мифилогизированного евроопыта. Как в свое время хлебнула Ющенки – чего оказалось достаточным, чтобы весьма быстро превратить его в «Витю-5%».
Теперь же опция «а могли бы баварское пить» будет висеть над нашими отношениями дамокловым мечом: как только на Украине возникнут проблемы (а они неизбежны), наши оппоненты всегда будут представлять их причиной «неправильный выбор». Плохо то, что даже в режиме ассоциации в ЕС нельзя «сходить ненадолго» - обработают так, что назад раскрутить практически невозможно. Да и стыдно будет идти назад – «что ж мы, нецивилизованные, выходит?»

3. Если выбор (тактический) в пользу России и ТС сейчас действительно сделают, это будет означать немалые издержки для России, в том числе – прямые экономические. Но и моральные – необходимость постоянно подтверждать украинцам правильность их выбора, постоянное капание на мозги с Запада – «вы ушли к диктаторам от свободы» и т.п. + наличие твердого врага внутри всей конструкции – западэнцев, для которых никакой вариант с Россией неприемлем в принципе (и зря, кстати, т.к. только мы и гарантируем вильну и незалэжну, но это – отдельная история).

Все это делает любое решение неокончательным. Уже скоро – к выборам – будет разочарование в том, что жить лучше не стало (никто ж не оценит, что не стало и хуже – не привыкли ценить то, что есть), и под это дело будут готовить более основательную попытку хождения в Европу.
Зато волна евростремительности, раскрученная Януковичем больше для торга с Москвой и ублажения западэнцев, может просто смыть его, как политика. И тогда ситуация вновь обнулится, но уже на другом уровне.
Нам же надо извлекать уроки на будущие раунды. В частности – никогда больше не ставить на псевдо-пророссийских политиков.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments