sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Недо-майдан

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Недо-майдан
Оригинал взят у colonelcassad в Недо-майдан


В Киеве оппозиция решила повторить события 2004 года, когда длительная серия протестов в центре украинской столицы позволила ей прийти к власти. Как и 9 лет назад, в городе собрались тысячи людей, а на площади Независимости (Майдане) и Европейской площади начали строить палаточный городок.

Сделать акцию за подписание договора об ассоциации с ЕС бессрочной оппозиционеры решили еще на так называемом Народном вече – митинге, который в социальных сетях получил название "Евромайдан". Окончательно создавать уличный штаб оппозиции начали после разделения митингующих.

Днем часть сторонников оппозиции, в том числе и активисты националистической партии "Свобода" двинулась к Кабинету министров, попытавшись сходу занять пустующее в воскресенье административное здание. Путь им преградил "Беркут". Попытка прорыва не увенчалась успехом – спецназ отбился при помощи слезоточивого газа.




После этого сторонники Юлии Тимошенко, среди которых был глава МВД Юрий Луценко, а также известный боксер Виталий Кличко, решили создавать лагерь на Европейской площади. Штаб бессрочного митинга возглавил депутат Верховной рады Андрей Порубий.

Оппозиция планирует, что палаточный городок будет постоянным, а ежедневные митинги будут начинаться в 19:00 по местному времени. К тому же оппозиционеры планируют ежедневно блокировать здание Кабинета министров и не допускать туда сотрудников.

Минимальной целью организаторы Евромайдана называют освобождение Ю.Тимошенко и подписание договора об ассоциации с ЕС. Максимальной – отставку кабинета министров и досрочные президентские выборы.


http://top.rbc.ru/politics/24/11/2013/890677.shtml - цинк

PS. В Киеве экс-оранжевые пытаются войти в одну и туже реку дважды. Желание повторно взять власть через улицу у них конечно есть, но тех возможностей, которые имелись в 2004 году у них сейчас нет. Силовые структуры прочно завязаны на ПР, внешнее давление со стороны Европы не в пример меньше, нежели со стороны РФ, больших масс людей они уже давно на улицах собрать не могут. Так что это тот самый случай, когда желания явно не совпадают с возможностями. Вот на выборах взять власть, это уже несколько ближе к реальности, а повторить 2004 после эпического слива Нашей Украины и Ющенко, будет крайне затруднительно, ибо пример вопиет.
И сильно сомневаюсь, что Янукович сдаст им власть, как сдал в 2004. Они горьким опытом 2005-2009 научены и за власть будут цепляться двумя руками и ногами.
Главная опасность для Януковича, это не лучи ненависти из Европы или России, и даже не экс-оранжисты. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Украине, более прочего размывает местную вертикаль власть и ее поддержку в обществе. На выборах 2015 будет очень жарко.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments