sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Квартирный вопрос… Темпы строительства жилья с 1999 по 2012 годы

Оригинал взят у pismadljaliz в Квартирный вопрос… Темпы строительства жилья с 1999 по 2012 годы
          Квартирный вопрос… Темпы строительства жилья с 1999 по 2012 годы
             Всем доброго времени суток! Вот и дошли мы до того самого вопроса-"долгожителя", а именно - квартирного вопроса, который еще в произведении "Мастер и Маргарита" "всех испортил".  В памяти многих людей еще живы коммунистические лозунги середины века в стиле "Каждому советскому гражданину по отдельной квартире" и прочее, к сожалению, ни коммунисты, ни либералы, ни демократы, ни их смесь - китайцы до сих пор не могут решить этот вопрос. Я предлагаю вашему вниманию фактологию по основным показателям такого раздела как "Жилищное строительство", ведь по "святым" убеждениям "детей улиц" в РФ за последние лет 20 не построили не только ни одного завода, но и ни одного миллиона кв.метра жилья.


      Но заметку мы начнем, уже по традиции, с ликбеза по комментариям к статье "О ВВП".
      1) Пользователь Вячеслав Занин одним из первых оставил по заметкой комментарий следующего содержания;
      "От того что будут писаться статьи подобного плана жить от этого лучше не станет. Хоть 100 графиков со стрелкой вверх опубликуйте. ....... вместе со средней зарплатой, да только не Московской, а например в городе Кемерово. И все станет понятно, кому на Руси жить хорошо."
      В одной из статей, а именно "О Пенсиях" читателям предлагался график отношения столичных доходов к доходам среднероссийским, выглядит он так;
     Как видим разрыв достаточно стремительно сокращался и продолжает сокращаться, но сравняться он никогда не сможет, пока Белый Дом и Кремль находятся в Москве, а не, например, в Иркутске, столица, однако!
     Более того, комментарий  Вячеслава Занина насторожил другого пользователя - OptimoPrincipi:
"В 1999 году я получал 1500,0 рублей (уже после деноминации и дефолта).
      Сейчас я получаю 150000,0 рублей, т.е. в 100 раз больше. Хорошо это вижу, так как имею привычку собирать помесячно корешки зарплатные. Живу не в Москве. Работаю в научно-образовательном секторе. Что я делаю не так?"
     Мне остается только повторить слова юзера Дмитрия Степанова в ответ на "выпад" Вечеслава:
     "работайте, и будет вам жить хорошо"
    Ибо "Кто работает, тот ест".
    2) Другой пользователь с о много говорящем ником burovik вступился за нашу нефтяную промышленность:
     ".... не должны мы не перед кем оправдываться, да мы добываем много ресурсов которые являются необходимой частью всей нашей цивилизации, для добычи ресурсов построили целую промышленность и инфраструктуру, приобрели технологии и вырастили целый класс профессионалов, вот на это и надо упирать"
   Вещь очевидная, но никем в слух не высказываемая, ведь нефтяная отрасль является, наверное, 2-3 по объему инноваций и технологий и идет сразу после космических технологий и вооружения.
  Далее следует еще одно весомое замечание:
  "я считаю, надо в первую очередь напирать на то сколько мы всего производим помимо ресурсов (что СУН и демонстрирует каждый день), а на графиках больше показывать структуру ВВП по отраслям, если брать 12 год, вся добыча полезных ископаемых всего около 9 процентов ВВП соответственно добыча конкретно нефти и газа еще меньше процентов около 7, обрабатывающая пром. 13 процентов, сельское и лесное хозяйство около 3.5 проц и т.д. вот это и надо показывать и доказывать (опять таки смотрим ленту СУН)"
  Для людей "с головой" комментарии излишни, для "других" приходиться изощряться и объяснять, используя другие аргументы, например, для "нефте-адептов" высчитывать рост доходов и ВВП в баррелях, для "какизвестников" пенсии приходиться высчитывать не в ценах одного года, а в ценах натуральных единиц соответствующих лет, правда в итоге, наши работы становятся очень познавательными и полезными в дискуссиях для тех, кто мнение "всепропальщиков" не разделяет.
 3) Уже известный нам пользователь OptimoPrincipi вступился за традиционные способы расчета ВВП, тость в млрд. долларов:
  "На самом деле в геополитике именно так (в долларах, прим.автора) считать и надо. ВВП в номинальных долларах показывает вес государства на международной арене, его способность влиять на международное сообщество.
  ..... Вспоминаю выступление Расмфельда в 1999 после нападения НАТО на Югославию: "Что? Русские возражают? А какой у них ВВП? Вполовину меньше голландского? Вот пусть и засунут свой язык в ж..." Про язык в ж... - это я добавил от себя, он там более элегантно выразился. Но по-сути он был прав. Это на самом деле прямое копирование товарища Сталина в беседе с Черчиллем: "Что, Папа возражает? А сколько дивизий у Папы Римского?""
   В этом вопросе, Оптимопринципи (это латынь?) на 100% прав, о "крутизне" государства судят не по воплям креативного класса, а по размерам бицепсов в их экономическом, военном и политическом выражении.
      4) Агрессивно настроенный по поводу моей статьи пользователь Byvalnyi (НАБывальный???) пишет:
     "в отличии от тут, описано профессионально и доступным языком, и без ёрничания по поводу айпадов
     Способность автора строить в экселе разнообразные графики не означает умения делать экономический анализ"
      Если у Бывального айпад, и он воспринял мое "ёрничанье" как личное, то я извиняюсь, но в своей заметке, я имел в виду типичного предствителя вида "netus criceta" (в пер. с лат. "хомяк-сетевой") имеет привычку черпать информацию и гадить на ресурсах в стиле "проср*липолимеры" или "всепропало" именно при помощи плоского предмета с надкусанным яблоком, такой вот собирательный образ, который не должен обижать остальных владельцев этого, на мой взгляд, неплохого изобретения.
     Что касается моих способностей "делать экономический анализ", скажу, что высчитать тот или иной показатель в натуральных единицах или изложить фактологию можно, имея врожденные основы логики и калькулятор (эксель, айпад, лэптоп... и пр.).
      5) Далее, математик igor.alexandrov упрекнул меня в том, что я взялся доказывать одно, но доказал обратное:
      "Увидел заголовок, думал зайду, почитаю и порадуюсь, но только расстроился. Расстроился я, потому что вы хотели доказать что рост ВВП не связан с ростом цены на нефть, но доказали обратное. Вы, наглядно продемонстрировали что рост ВВП напрямую связан с ростом цены на нефть."
     Далее идет его теория о том, как надо было вычислять зависимость цен на нефть и рост ВВП (для полного понимания советую посмотреть весь комментарий), отрывок из нее звучит примерно так:
     "Теперь давайте посмотрим, что общего или различного между функциями BarrelPrice(year) и GDP(BarrelPrice(year)) ? Сместим график 3 на одну единицу влево (т.е. на один год) и получим GDP(BarrelPrice(year+1)) . Теперь сравним график 1 и слегка трансформированный график 3. Как говорил мой математик в университете: "без бинокля видно ..." "
    Ну не знаю как вам, но мне и бинокль бы не помог, у нас была цена на нефть и ВВП в млрд. баксов, мы вычислили, скольки баррелям равен ВВП РФ по годам. посмотрели на добычу... рост добычи в 1,75 раза, рост ВВП в 2,5 раза, более того, пользователь burovik уже сделал очень веское замечание в п.2 текущей заметки, что доля натуральных ресурсов в ВВП 7%.
   6) Пользователь Cinik дал очень дельное замечание:
   "На самом деле, в каждой хорошей идее главное - во время остановиться.
   Задумка посчитать в баррелях была продуктивной, пока автор не захотел посчитать в попугаях вообще всё подряд.
   При всём уважении к идее сырьевых валют, не стоит совсем уж упускать из виду очевидное присутствие в цене на нефть спекулятивного фактора.
   .... Так вот, если мы всё подряд начинаем считать в баррелях, это значит, что мы всё подряд делим на эту спекулятивную составляющую. В том числе и несырьевую экономику. Если рост сырьевого сектора правомерно считать в баррелях, приводя его к общему знаменателю, то считать в баррелях рост всей экономики означает сильно преуменьшать его."
   100%, но вот только найти универсальную неспекулятивную единицу очень  и очень трудно, ибо даже золото подвержено этому влиянию. И подход к расчету ВВП в баррелях вызван исключительным желанием отмести такой порядком надоевший аргумент "нам просто повезло с ценами на нефть". Мы уже будем потихоньку отходить от этого приема.
     Ну на этом, наверное, все. Если чьи-либо вопросы я не отразил в ликбезе, прошу меня простить, скорее всего они были опубликованы после 18 37 по Москве 23.11.2013 или на них был дан развернутый ответ в ветке, и последнее, что мало вероятно, я их не заметил.
  Теперь перейдем к нашей основной теме- ЖИЛЬЕ.
     Само обсуждение этой темы будет коротким, так как мы имеем дело с натуральными единицами изначально - квадратные метры или "штуки" квартир. Для начала, немного международной статистики.
     Газета Ведомости со ссылкой на исследование компании Deloitte сообщает:.
"По итогам 2012 года в России построили 5,8 квартиры на 1000 жителей, что является вторым показателем в Европе. На первой позиции расположилась Франция, где ввод в эксплуатацию составил 7,8 квартиры на 1000 граждан. Третье место заняла Австрия. Средним показателем для 27 крупнейших европейских стран стал 3,3 квартиры.
    Но по уровню обеспеченности жильем, а в нашей стране в настоящее время он составляет 425 квартир на 1000 жителей, РФ находится в середине второй половины списка европейских стран. Среднеевропейский уровень обеспеченности составляет 473,6 квартиры. Таким образом, для его достижения России необходимо поддерживать прошлогодние темпы строительства более восьми лет. Правда мы забываем, что у каждой второй семьи есть дачи, причем это далеко не всегда маленький и покосившийся ветхий домик на участке в 6 соток. Соответственно, если учесть и этот параметр, то РФ в Европе приближается к званию "крепкий среднячок".
    По информации Росстата, по итогам прошлого 2012 года в России построили 838 тысяч квартир общей площадью 65,2 миллиона квадратных метров. В текущем году объем ввода жилья должен составить 71 миллион квадратных метров, а к 2020 году вырасти до 142 миллионов "квадратов" в год. И для этого есть все предпосылки:
   "В России за 9 месяцев 2013 года было введено 38,7 млн кв. метров жилья, что на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
   В сентябре текущего года было построено 6,8 млн кв. метров жилья, что на 34,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 34,4% — результата предыдущего месяца.
    Как отмечает Росстат, в сентябре 2013 года организации всех форм собственности построили 89,2 тыс. новых квартир, за 8 месяцев текущего года — 485,3 тыс. квартир.
  В целом объем строительных работ в прошлом месяце составил 576,8 млрд рублей, уменьшившись на 2,9% в годовом исчислении, в январе-сентябре 2013 года — 3 трлн 938,4 млрд рублей (снижение на 1,9%).
     Напомним, что за 2012 год объем строительства в РФ составил 5 трлн 711,8 млрд рублей, что на 2,4% больше результата 2011 года. В целом за прошлый год в стране было построено 65,2 млн кв. метров жилья (рост на 4,7% к 2011 году)."
  Теперь давайте взглянем на вещи в динамике, так сказать с расстояния в 13 постдефолтных лет.
  Начнем с того, что посмотрим, как рос объем всего жилого фонда в РФ с 1999 года по 2012.
  Мы видим плавный рост по годам, где с 1999 увеличение жилищного фонда составило 588 миллионов кв.метров.
  Но я предлагаю посмотреть на увеличение количества квартир в РФ за этот же период.
   Мы видим, что в 2012 году квартир в РФ стало на 6,6 млн квартир больше. Но надо отметить, что в эти данные не входит строительство частных домов и дач. В принципе неплохо, если учесть тот факт, что очень долгое время подавляющее большинство жителей РФ не могли себе позволить ни покупки жилья за наличные, ни даже ипотеку.
   Теперь посмотрим на то, сколько кв.метров жилья приходилось на одного гражданина РФ в разные годы.
    Увеличение составило 21%, при этом, надо учесть, что население РФ увеличивается с 2010 года.
Теперь, давайте посмотрим темпы строительства нового жилья, и график открывает нам очень интересные показатели.
      Мы видим галлопирующий рост в начале нулевых, небольшой спад в посткризисные годы, а затем опять рекордные 65,2 новых млн. кв. метров в 2012 году.          Причем надо заметить, что число граждан, вкладывающих свои средства в строительство домов с каждым годом увеличивается, и в 2009 году составило почти 50% от общего объема строительства, в 2010 году количество "дольщиков" пошло вниз, но уже в следующем году этот показатель начал увеличиваться, и достиг 43,5% в 2012 году.
    Теперь вы можете смело говорить, что с 2000 года темпы строительства жилья выросли в 2 с лишним раза.
Кстати, в начале своей статьи я упомянул советские лозунги о том, что "очень скоро" все получат по квартире. Давайте тогда посмотрим, какие темпы строительства были в разные советские эпохи.
      Как мы видим,  после оглушительсного провала в 90х годах, мы благополучно обогнали темпы строительства "хрущевок" в 2007 году, а о "сталинках" я вообще молчу, И весь этот период, с 2007 по 2012 мы строили примерно столько же, сколько и наши деды и отцы в 70х и 80х.
      Получается, что современный (2012 год) уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 11% «советскому» пику, достигнутому в 1987 г. (65,2 млн. м2 против 72,8).
       Как следствие, нынешние темпы строительства выглядят куда более многообещающе для лозунгов коммунистических времен.
       И, стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. И вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее же стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации, или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.
    Объемы российского жилищного строительства также неплохо смотрятся на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед «катарсисом» 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией. Заметьте, что расчет идет по количеству квартир на 1000 человек.
     Что касается года нынешнего, то мы пока не перевалили за 70 млн. кв. метров как предполагается, но по всей видимости наши строители берут пример с наших военных авиазаводов, которые сдают новые "птички" партиями к концу года, о чем говорит следующий график.
     Как мы видим, в декабре сдается в разы больше квартир, чем в среднем за 11 месяцев. Нам остается только ждать окончательных данных Росстата по 2013 году, в котором, я надеюсь, мы сравняемся с лучшим советским показателем 1987 года.
.
Выводы:
     1) Темпы строительства жилья в РФ растут и растут очень динамично.
     2) Наше отставание от среднеевропейских параметров сокращается, и в скором времени (3-4 года) его превзойдет.
     3) По темпам строительства РФ занимает 2 место в Европе.
     4) Темпы строительства жилья сравнимы и иногда даже превосходят лучшие советские показатели.



Сделано у нас за день


Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments