sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Азаров сказал, что стало «последней каплей» в решении по евроинтеграции

Источник: http://politobzor.net/show-8391-azarov-skazal-chto-stalo-posledney-kapley-v-reshenii-po-evrointegracii.html

«Последней каплей» при принятии решения о приостановке работы над соглашением об ассоциации с ЕС стало письмо Международного валютного фонда (МВФ) к руководству Украины, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью программе «Воскресное Время» на Первом канале.

По словам Азарова, авторы письма связали предоставление Украине кредита по задолженности с выполнением неприемлемых для страны условий - повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживанием уровня заработных плат и пенсий, отменой субсидий для сельского хозяйства. «Мы не могли пойти на это», - подчеркнул премьер, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ, по словам премьера, ЕС дал Украине устное обещание, что в течение семи лет страна может рассчитывать на 1 млрд евро. «Но это ничего, это помощь нищему на паперти», - возмутился он. Азаров также подчеркнул: «У Европейского союза деньги есть, но когда заходит речь об Украине, нам говорят: «Вы работайте, двигайтесь вперед, но на деньги не рассчитывайте».

При этом Азаров опроверг заявления оппозиции об обещаниях ЕС выплатить Украине 20 млрд евро в случае осуществления евроинтеграции. «Покажите мне хоть один документ, в котором зафиксированы такие обязательства», - сказал премьер-министр.

Он также заявил, что не боится реакции Майдана и выступлений оппозиции. «Мы будем смотреть внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются. Если это делается в рамках законодательства - нормально. Если это делается с нарушением законодательства, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства», - сказал Азаров.

Он добавил, что задача украинских властей «максимально доходчиво объяснить всем людям». «Причем я отвечаю за каждое свое слово. Если я сказал хоть слово неправды, то меня можно привлечь к ответственности. Очень легко», - заключил премьер-министр Украины.

Ранее Азаров заявлял, что Украина по-прежнему нацелена на подписание соглашения с ЕС об ассоциации, но в настоящее время взяла паузу. По словам политика, «никакой историчности» в этом нет и Украина может вернуться к рассмотрению вопроса через полгода.

Он же объяснял решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом тяжелой экономической ситуацией. Для приведения украинской экономики к стандартам Европейского союза требуются колоссальные затраты. Страна «не могла принимать решение о подписании, не подсчитывая таких затрат», добавил премьер. С его слов, имплементация технических стандартов и норм ЕС «по самым скромным подсчетам» обошлась бы украинской стороне в 150–165 млрд евро. Однако все, что смог предложить ЕС, – это 1 млрд евро.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Тем временем, в воскресенье оппозиция проводит в Киеве и других городах страны многотысячные митинги в поддержку евроинтеграции Украины.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments