sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. и украинская мифология

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. и украинская мифология
Оригинал взят у gleb1368 в Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. и украинская мифология (окончание)
Оригинал взят у danieldefo в Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. и украинская мифология (окончание)
Оригинал взят у sub_fan в Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. и украинская мифология (окончание)
Начало здесь.

Более подробное изучение Переписи привело меня в полный восторг! При правильной подаче совершенно несокрушимых фактов они способны нанести мощнейший удар по одному из наиболее популярных, но от того не менее дремучих, мифу украинства – о высокообразованной украинской шляхте и безмозглых и необразованных монголо-кацапах.
Сначала, как водится, таблицы. Потом мои комментарии и обобщения. В таблицы сведены данные по губерниям Российской Империи, которые волею судеб оказались позднее на территории нынешней Украины.

Tab3

В данную таблицу сведены данные о количестве грамотных. В ходе переписи для этого достаточно было уметь читать «по-русски». Под русским языком понимались все три его ветви – великорусский, малорусский и белорусский. Жители других национальностей в этой таблице не учитывались, так как автор искал объективный ответ на вопрос – насколько дремучи были великороссы по сравнению с малороссами.
Как видим, на уровне примитивной грамотности, несмотря на огромный численный перевес малороссов, великороссы, т.е. те самые угро-финны и монголо-кацапы оказались грамотнее примерно в 2 раза – 27% против 13%. А в Киевской губернии и вовсе почти вчетверо – 40% против 11%.
Наибольшее количество грамотных великороссов проживало в Херсонской, Таврической, Харьковской и Екатеринославской губерниях. Наименьшее – в Полтавской, Подольской и Волынской. Наивысший процент грамотных великороссов был в Киевской – 40%, наинизший – в Черниговской губернии – 17%.
Наибольшее количество грамотных малороссов проживало в Полтавской губернии, за ней – в Киевской и Харьковской. Наименьшее количество было в Таврической и Волынской.
Наивысший процент грамотных малороссов представлен в Таврической области, то есть, там проживало меньше всего малороссов по сравнению с другими губерниями, но они в среднем были более грамотными. Самый низкий процент грамотных малороссов – в Волынской области, даже менее 10%.
По общей численности людей, умеющих читать, впереди – Киевская, Херсонская, Полтавская и Харьковская губернии. Хуже всего дела по абсолютным цифрам обстояли в Таврической, Волынской и Подольской губерниях, но в Таврической губернии общее количество грамотных было на уровне двух других аутсайдеров при вдвое меньшей численности населения. Так что, абсолютно худшими являются Подольская и Волынская губернии.
Научное и культурное развитие страны невозможно без людей, имеющих образование, превышающее начальный уровень. К счастью, Перепись 1897 г. дает ответ и на этот вопрос:

Tab4

Наибольшее количество образованных великороссов проживало в Херсонской, Киевской и Харьковской губерниях – от 33 до 24 тыс. человек. Наименьшее – в Черниговской, Полтавской и Подольской.
Более всего образованных малороссов, с огромным отрывом от других губерний, насчитывала Полтавская губерния, которая по всем объективным показателям являлась центром малороссийской культуры в Российской Империи. Только в Полтавской губернии количество образованных малороссов превосходило количество образованных великороссов – 11386 против 9842. Именно с учетом сухих статистических данных становится понятен феномен Полтавщины, подарившей 19 веку целую россыпь талантливых писателей, поэтов и ученых, которые, будучи малороссами, принесли славу своей огромной Империи.
Почти вдвое меньшее количество образованных малороссов проживало в Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. Наименьшее количество насчитывали Таврическая и остальные четыре губернии.
Наивысший процент образованных великороссов – в Полтавской, Киевской и Подольской губерниях – от 13,49% до  10,08%. Наинизший в Черниговской – 1,71%.
Наивысшим процентом образованных малороссов могли похвалиться Полтавская и Черниговская губернии – около 0,4%. Хуже всего дела с этим показателем уже привычно обстояли в Подольской и Волынской губерниях – 0,14% и 0,17% соответственно.
На закуску – наиболее громкие выводы:

  1. Общее количество жителей «украинских» губерний, которые указали родным языком великорусский, в 6,1 раза меньше численности указавших малорусский – 2,77 млн. против 17,01 млн. Но при этом количество образованных великороссов в  3,3 раза больше, чем малороссов.

  2. Удельный вес имеющих среднее и высшее образование великороссов – 5,43%, малороссов – 0,27% (чуть более четверти процента). Разница просто потрясает воображение – образованные люди среди великороссов (угро-финских монголо-кацапов по свидомой терминологии) встречались примерно в 20 раз чаще, чем среди малороссов.

Собственно, на этом дискуссию о том, какой язык был присущ городскому образованному населению, а какой – необразованному сельскому, и на каком языке вообще ковалась здесь культура, можно было бы и свернуть. Но страницы Переписи так просто не отпускают и требуют уделить им еще немного внимания.
Для любителей более развернутых данных предлагаю ознакомиться с таблицами грамотности и образованности, в которые кроме великороссов и малороссов включены поляки и евреи. Недостаток времени не позволил еще более расширить таблицы с тем, чтобы включить туда дополнительно целый ряд языковых групп  - в первую очередь, немцев, болгар, греков и татар, которые имели достаточно высокую численность в ряде губерний. Но это заинтересованный читатель может проделать и самостоятельно, благо, инструменты и источники в наличии.
Перепись содержит отдельный том, посвященный отдельно Одессе, и как человек, дед которого похоронен на этой земле, я не мог не включить этот самый крупный «украинский» (которым он никогда не был и не будет) город в общую таблицу.

Tab5_1


Tab5_2

Бросается в глаза высокий уровень грамотности и образованности, наряду с великороссами, еще и поляков, которые при несопоставимо меньшей численности в ряде губерний по количеству образованных граждан Империи превосходили малороссов. Но я не хочу более перегружать читателя своими выводами – данных предостаточно для целого ряда интересных находок и обобщений. Очень надеюсь увидеть их в комментариях к статье.
Если кого-то всерьез заинтересовала эта тема, рекомендую покопаться в цифрах самостоятельно – там еще столько интересного! Например, евреи являются единственной группой, в которой в некоторых губерниях количество образованных женщин более чем вдвое превосходило количество мужчин.
Для великороссов характерно совсем иное соотношение – примерно 1,2-1,7 в пользу мужчин. Уже слышу: «А-а-а! Кляті москалі гнобили та зневажали своїх жінок!». Поэтому добавлю – у малороссов это соотношение достигало 2,8 (2481/873) и 4,2 (2858/676) в самых отсталых Подольской и Волынской губерниях, но доходило до совершенно цивилизованных 1,2 (3728/3166) и 1,4 (6734/4652) в Харьковской и Полтавской губерниях соответственно.
Памятуя, что лучше всего запоминается последнее, специально для самых ярых представителей свидомого сообщества на прощание замечу:

  1. Количество великорусского образованного (не хочу обзывать его интеллигенцией) населения в Харьковской губернии составляло 24335 человек. Примерно столько же образованных малороссов насчитывали Волынская, Подольская, Киевская, Черниговская, Екатеринославская и Таврическая губернии вместе взятые.

  2. А одна только Одесса, включая все «неукраинское» население, которое безусловно трудилось в рамках русской культуры, имела 26797 человек со средним и высшим образованием.

  3. И да, конечно же, целых 476 малороссов на фоне 26797 москальских окупантов дают безусловное право нацистам «Свободы» и иже с ними орать, мол «Одеса – історично місто українське»! Впрочем, уверен, что эти 476 достойнейших граждан сами бы надавали по сусалам тем, кто попытался бы перекрестить их в «украинцев».

После приведенных выкладок хотелось бы взглянуть на тех носителей «эуропэйськои культуры», которые попробуют что-то еще промычать насчет безграмотных, убогих и дремучих монголо-кацапов, которые недостойны даже рядом присесть с высокообразованной шляхтой в лице ее лучших представителей – «свідомої української інтелігенції». Это будут грустные, очень грустные клоуны...

P.S. Для полноты картины не хватает данных австро-венгерской переписи на территории нынешней Галичины. Но этих данных у автора пока нет. Если кто-то из читателей может помочь с поиском и переводом их на русский язык – буду крайне признателен и обязательно включу материалы в статью.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments