sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Великие русские достижения. Гениальный механик-самоучка Иван Петрович КУЛИБИН

Оригинал взят у ss69100 в Великие русские достижения. Гениальный механик-самоучка Иван Петрович КУЛИБИН
Гениальный  изобретатель-самоучка Иван  Петрович КУЛИБИН (10.04.1735, с.  Подновье Нижегородского  у.  – 11.08.1818, Н.  Новгород) служил механиком при Академии наук в Петербурге.

За представленный проект на объявленный  англичанами конкурс на «лучшую модель такого моста, который бы состоял из одной дуги или свода без свай, и утвержден бы был  концами  своими  только на берегах реки», Кулибин в 1776  г. был награжден большой золотой медалью Академии наук.

При помощи обыкновенных зеркал Кулибин осветил темные переходы Царскосельского дворца,
устроил электрофоры карманные,
огромное зажигательное стекло,
водяные мельницы особой системы,
первый в мире винтовой лифт (1795) с паровым приводом (широко известно, что якобы «первый пассажирский подъемник установлен был в Нью-Йорке в 1854 г. Э. Отисом»),
уникальный деревянный однопролетный мост через Неву.

«Реестр-перечень изобретений Кулибина», сделанный им лично, был представлен в 1801  г. Императору Александру I на предмет материальной помощи для продолжения изобретательской деятельности. В материальной помощи Кулибину было отказано. [Напомним лишь, что в 1801 году в марте был убит предыдущий император Павел I.]

В 1814 г. Кулибин представил проект железного трехарочного моста через Неву, модель которого хранится в музее Института инженеров путей сообщения.

На деньги купца Костромина сделал для Екатерины  II часы в формате гусиного яйца с крошечным театром-автоматом и музыкальной шкатулкой.

 Изобрел  «самобеглую  коляску»  (автомобиль),
первый в мире прожектор,
семафорный  телеграф,
арочные мосты, «для водоходства машинные суда» (1782):
«Судно шло противу воды, помощью той же воды, без всякой посторонней силы...».
***
Вставка в текст отсюда: http://www.allmachines.ru/?p=536
К этому же времени относится изобретение Кулибиным механизма протеза ноги. Механизм представлял собой шарнирный четырехзвенный параллелограмм, создававший поступательное движение конечностей.”
***
.
.
Граф Нарышкин привез из Германии автомат – робот, изображающий человека. Робот сломался, выписали из Италии механика Бригонция. Тот не смог починить автомат и заявил, что отдаст голову на отсечение, если кто его починит. Нарышкин позвал Кулибина, тот починил и настроил заново автомат. Вызвали итальянца, робот поднял руку и воскликнул голосом спрятавшегося Кулибина: «Рубите ему голову».

Лит.: Артоболевский И. И. Русский изобретатель и конструктор Кулибин. – М., 1947.

Из книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments