sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Starworld или же Остров Россия? (CIV69)

Оригинал взят у crustgroup в Starworld или же Остров Россия? (CIV69)
Полтора года назад я написал одну короткую статью, в которой изложил некое цивилизационное кредо, которое, с моей точки зрения, критически важно реализовать России на текущем этапе мировой гонки за лидерство.
Если кто-то знаком с творчеством Гарри Гаррисона, то он, конечно же, уже понял, что проводя аналогии между трилогией Гаррисона Homeworld, Whellword и Starworld и моими статьями, у меня не хватает последней части — «Звёздного мира» (Starworld).
Это произошло не просто так.

Есть старая притча о том, что вопросом анализа состояния «полной жопы» можно заниматься всю жизнь, не предпринимая при этом никаких действий, а вот вопрос поиска путей выхода из неё (той самой, «мягкой и из двух половинок») должен сразу же сопровождаться конкретными действиями, направленными на выход из сложившейся ситуации.
Поскольку в реальной жизни из данного состояния можно выползти только один раз — на второй раз уже часто не хватает ни сил, ни ресурсов, ни времени.
Именно поэтому, кстати, переводчики Гаррисона назвали в русском переводе его трилогию просто и ёмко: «Звёзды — последний шанс».

И сегодня, если разобраться, у всего мира (и у России, как у части этого мира) и в самом деле есть последний шанс.
Всё-таки прорвать скорлупу упрямого и вязкого настоящего и сделать таки реальностью старый девиз:

Per aspera ad astra

AdAstra

Ведь чем дальше в будущее — тем меньше у мира будет ресурсов, меньше времени и уже и без того небольшое окно, которое подарено нам эволюцией для того, чтобы перейти в новый мир.
Ведь будущее сулит нам уж совсем гадкие варианты: от Per rectum ad astra и до Per aspera ad anum, на фоне которых сегодняшняя ситуация «Через тернии — к звёздам» покажется просто походом за спичками в ближайший гастроном.

Я уже писал, что Россия, в общем-то, практически единственная страна в мире, которая имеет сегодня полный объём всех ресурсов, технологий и инфраструктуры, которые необходимы для прорыва к «к звёздам».
При этом я отнюдь не склонен сводить «звёзды» исключительно к вопросу флаговтыка для триколора и флага ООН где-нибудь на вершине марсианского Олимпа.
Если разобраться, то и на поверхности суши, в глубине Мирового Океана или на просторах Антарктиды и Арктики хватает точек приложения сознательных усилий по приближению этих самых «звёзд».
Вопрос, в общем-то, состоит не в том, что эти усилия невозможны. Вопрос в том, что современный мир, частью которого является и Россия (писал я и об этом) на самом деле тратит на такие, перспективные и не приносящие в короткой перспективе никаких «плюшек и айфончиков» задачи сущие копейки, предпочитая решать вопросы желудка, жопы или собственного «эго», которое всё более роботизируется на решение именно задач желудка и жопы.

В будущей гонке за лидерство у России сегодня не хватает реально лишь одного фактора — людей.
Да, я знаю, что тут меня начнут обвинять во всех тяжких грехах, которые только могут себе представить патриоты и русские националисты в применении к тому тезису, что я только что произнёс.
Да, я отчётливо вижу, что вопрос строительства «Великой Русской стены» от Владивостока через Хинган, Саяны, Алтай, степи Казахстана и вплоть до побережья Балтийского моря — это, в чём-то, старая идея из детской игры в прятки: «чур, я в домике».
Но, к сожалению, таким образом всё равно не получится защитить себя и свой образ жизни от пришельцев с жаркого юга — просто потому, что там, на юге сейчас живёт уже больше половины всего населения земного шара:

circle

Это правда.
Да, именно там, на жарком юге, сейчас идёт процесс кипения того «человеческого бульона», который завтра неизбежно выплеснется за его пределы.
На самом деле — ситуация обстоит ещё хуже. Вдоль всех южных границ России уже медленно нагревается этот адский суп из человеческих жизней, по сравнению с которым судьба планеты Десса  из фильма «Через тернии к звёздам» покажется вам детским утренником в честь праздника 8-го марта.
Как я писал уже, проблемы нищего юга комплексные: там нет энергии, там ощущается крайний недостаток пресной воды, там угрожающими темпами развивается процесс деградации пахотных земель и пастбищ.

Да, возможно процесс роста Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и «исламского пояса» замедлится или даже остановится в промежутке 25-30 лет, но, судя по всему, картинка вряд ли будет столь же пасторально-спокойной как в Европе или же в России, для которых скорее характерно постепенное уменьшение населения.
И, если для США или для Европы, в общем-то, можно обсуждать некую стабилизацию жизненного стандарта с последующим его постепенным ухудшением, то для случая нищего юга любое уменьшение ресурсной базы на фоне продолжающегося роста населения приведёт к социальному взрыву, голоду, болезням, революциям и войне.

Более того, последние новости из Китая скорее говорят о том, что «гонка к вершине мира» продолжится в XXI веке со всё увеличивающейся скоростью. Никто не хочет, чтобы его обошёл сосед-конкурент.
Дальше я просто поставлю три сюжета из Индии, Китая и Пакистана — они, в общем-то, наглядно показывают, что из себя представляет быт и жизнь этих трёх стран нищего юга:





Несмотря на сегодняшюю нищету Индии, Пакистана и Китая — это уже реальные, «взрослые» ядерные державы, обладающие ядерным оружием и проводящие достаточно независимую внешнюю политику.
Конечно, можно просто занять позицию страуса и объявить: «ну и пусть индусы, паки и китаёзы стреляют друг друга» — однако тут уже стоит задуматься, куда будет дуть в будущем радиоактивный ветер с высокоактивным пеплом и куда побегут толпы беженцем, распространяя на своём пути хаос, болезни и нестабильность.

Поэтому тут для России очень важно пройти по тонкой и очень острой грани, которая позволит и помочь этим странам, которые погрязли в своих внутренних проблемах и отчаянно пытаются занять своё место под солнцем, но, в то же время — не скатиться в ситуацию позднего СССР, который кормил и обувал на безответной основе половину третьего мира, исключительно взамен на декларации о «социалистическом выборе» и о «приверженности идеалам добрососедства и коммунистического будущего».

Для примера очень близкой нам Турции модель такого нового подхода России хорошо рассмотрена вот в этом цикле статей.
Напомню ещё раз своим слушателям, что Турция — это краеугольный камень Запада в континентальной блокаде России.
Но, к сожалению для Запада и к счастью для России — в мире сейчас редко идут горячие войны, а вот экономические войны пока всё больше и больше выигрываются Россией.
И дело тут, в общем-то, совершенно не в зрелищных противостояниях вида «газовой войны Россия-Украина» образца 2009 года.
Вот как выглядят залпы настоящих экономических войн:

Turkey

По этой ссылке вы и сами можете увидеть, как менлся мир, который вдит Турция через призму своего торгового баланса.

Все помнят «горячую» войну 08/08/08?
А все ли помнят штабной корабль американских ВМС «Маунт Уитни», который тогда привёз в порт Батуми «гуманитарный груз» памперсов, кока-колы и лекарств?
Так вот: именно от позиции Турции зависит трактовка доступности проливов для судов третьих стран в соответствии с конвенцией Монтрё. В которой, в общем-то, оказывается масса ньюансов, которые весьма вольно может трактовать именно Турция.
Либо в пользу России — либо, в общем-то, при желании — и ей во вред.

Но, имея Россию в виде одного из основных торговых партнёров — достаточно трудно гадить в карман тем людям, от которых ты незримо зависишь.
Что, в общем-то и показал, например, сирийский сюжет и роль в нём Турции.
Хотим мы этого или нет, но Россия переплетена со своим мягким подбрюшьем массой незримых нитей, которые с каждым годом становятся всё крепче и крепче. Сегодня, как пример, уже только количество смешанных русско-турецких браков перешагнуло через отметку в 300 000.
России, конечно, не стоит отвечать за всех и вся в нашем мире.
Но помочь и укрепить связи со своими ближайшими соседями, одновременно удержав их от братоубийственной войны друг с другом — это первейшая задача. Это, можно сказать, даже в чём-то цивилизационное кредо.
Потому что иначе надо предавать союзников, строить стену на границе с Мексикой, врать и воевать за нефть.
«А кто будет мухлевать в карты — того мы будем бить по морде. По этой налгой, хитрой, рыжей морде...»

Россия, мне хочется верить, наконец-то обретает своё лицо в мире.
Поскольку весь мир уже реально устал идти «Через тернии в жопу» под руководством предыдущего лидера.

Ну а люди? Люди? Зачем нужны тогда русские в мире? — спросите вы.

Busher

Вот они. Русские. Пустили АЭС «Бушер» в далёком ещё позавчера (эх... русско-персидские войны!), но близком уже сегодня Иране.
Именно этим и должны заниматься настоящие русские люди — делать своими руками и головой то, что казалось невозможным ещё вчера.

А мандарины, если честно, гораздо лучше растут в Турции. И море там, в общем-то, гораздо теплее, чем в районе Соловков.
Так что — не надо нам новых русско-турецких войн.
Ведь, в отличии от «горячей войны» в войне экономической всегда можно добиться ситуации «выиграл-выиграл». Надо только иметь достаточно мозгов и работящие руки в придачу к ним.
Тогда вот и можно продавать реакторы всем желающим вместо слябов и нефти в США и вместо рабов, мёда и пеньки ко двору османского султана.
Мир меняется.
«Через тернии — к звёздам». Это — последний шанс.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments