sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Хотели? Получите.

Оригинал взят у fish12a в Хотели? Получите.
В ГД внесен законопроект о конфискации имущества, приблизительно в том виде, в каком она существовала в советском УК. Авторы документа - единороссы Борис Резник и Сергей Тен.


Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 52.1 следующего    содержания:
«статья 52.1 Конфискация имущества
    1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
    2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
    3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации».


Полностью проект закона и пояснительную записку можно скачать по ссылке.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=391313-6&02

Новая мера наказания будет устанавливаться за тяжкие и особо тяжкие преступления корыстной и коррупционной направленности, преступления против интересов государства и общественной безопасности. Среди них - мошенничество, кража, убийство, грабеж, присвоение и растрата, легализация денежных средств, вымогательство, бандитизм, теракт, организация преступного сообщества, госизмена, получение взятки и пиратство.

Также устанавливается перечень имущества, которое нельзя конфисковывать. В него, в частности, входят не более одной квартиры или дома с земельным участком, минимально необходимые предметы домашней обстановки, утвари, одежды и т.д.

Действующий УК не предусматривает использование конфискации как меры наказания, а лишь регламентирует порядок реституционного изъятия в доход государства имущества и средств, добытых преступным путем, отмечают инициаторы законопроекта в пояснительной записке. Они обращают внимание, что, по сути, конфискованным может быть только имущество, признанное вещественным доказательством.

"Преступники у нас сегодня посмеиваются, когда получают условные сроки, а если их даже сажают на пару лет, то они выходят и с удовольствием тратят наворованные ранее миллиарды", - обосновал РБК daily разработку такого законопроекта Резник.

Источники газеты в МВД и СКР идею депутатов поддержали. "Сегодня преступники не заинтересованы выдавать похищенное, они прячут его, чтобы после отсидки свободно распоряжаться. Страх конфискации мог бы стимулировать преступников к выдаче наворованного, с условием, что на суде это зачтется им", - отметил представитель МВД.

А аналитики, как водится, протестуют. Беспокоятся, что у вымогателей, бандитов, коррупционеров, мошенников, убийц семьи останутся "без средств к существованию". Потому что "вынесут все".


http://regions.ru/news/2488096/


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments