sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Подозрительный Сердюков

Оригинал взят у opervzakone в Подозрительный Сердюков
Сегодня, 28 ноября, Следственный Комитет России наконец-то заподозрил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в совершении им деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, с сегодняшнего дня вороватый Мебельщик из свидетеля превратился в подозреваемого. СКР завёл в отношении Сердюкова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как считает следствие, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны - устно поручил своим подчинённым построить за счёт бюджета военного ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнёрство "Житное".

Это своё распоряжение Сердюков мотивировал тем, что необходимо создать базу отдыха для нужд Минобороны. При этом, кроме строительства данной автодороги, Сердюков приказал провести работы по обустройству самой территории "Житного". На данных работах Сердюков вовсю использовал своё служебное положение, а именно: работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. Таким образом, вместо того, чтобы нести службу и обучаться военному делу, солдаты-срочники занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а солдаты-контрактники строили не железную, а автодорогу для вип-персон министерства обороны.

Когда военные железнодорожники построили автодорогу, то ей смогли пользоваться лишь только владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом Сердюков даже не позаботился о том, чтобы хоть как-то прикрыть незаконное расходование бюджетных средств - в министерстве обороны не было оформлено абсолютно никаких распорядительных документов, приказов или директив, которые бы обосновывали трату бюджетных денег, а также устанавливали бы юридические права Минобороны на построенную автодорогу. В связи с этим СКР обвиняет Анатолия Сердюкова в причинении ущерба государству на сумму свыше 56 миллионов рублей.

В самом же министерстве обороны данную автодорогу поставили на баланс ведомства лишь в этом году, и то - только в связи с расследованием уголовного дела по данному факту. Как сообщает СКР - окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования данного уголовного дела.

Show media Loading...

Скорее всего, возбуждение в отношении Сердюкова этого уголовного дела и присвоение ему статуса подозреваемого - это ответ обществу на то, почему Сердюков спокойно устроился на работу и не привлекается к уголовной ответственности за совершённые им преступления. Ведь после того, как в СМИ появилась информация о новом месте работы Сердюкова - российское общество совершенно справедливо возмутилось. Многие называли данный факт - плевком в лицо россиян со стороны Кремля. Однако Кремль тогда сразу же открестился от своего причастия к трудоустройству Сердюкова.

Тем не менее, СКР в тот момент выглядел очень униженным и очуханенным. Ещё бы - страна требует от СКР отдать Сердюкова под суд, а они там вместо этого даже закрывают глаза на его трудоустройство. Видимо, именно с целью восстановить репутацию СКР, его председатель Александр Бастрыкин недавно публично заявил, что Следственный Комитет вскоре предоставит общественности информацию, которая - "должна всех порадовать".

Соверешенно очевидно, что Следственный Комитет очень долго и тщательно выбирал уголовную статью для бывшего министра обороны. При этом, скорее всего в СКР учитывали и давление на ведомство со стороны властных кланов. Ведь было очень заметно, как клан Медведева оказывает давление на СКР, всячески покрывая преступника Сердюкова, а клан Путина тем временем сохранял публичное молчание, лишь время от времени открещиваясь от всего, что связано с опальным министром.

Именно поэтому СКР и выбрал в настоящее время для Мебельщика статью "халатность", а не более жёсткую в данном случае статью. Скорее всего, таким образом СКР прощупывает реакцию обоих властных кланов на перевод Сердюкова в разряд подозреваемых. Если сейчас клан Путина всё-таки задавит клан Медведева в отношении Сердюкова, то совсем не исключено, что тогда СКР проигнорирует дальнейшее давление клана Медведева на ведомство и обвинит Сердюкова также ещё и по статье "превышение служебных полномочий", а возможно - что и по ещё более тяжкой статье.



Также в пользу той версии, что Путин отодвинул Медведева от дальнейшего вмешательства в судьбу опального министра, можно назвать и то, что СКР сегодня же, на полном серьёзе заявил, что в ведомстве не исключают того, что могут поменять Евгении Васильевой меру пресечения с домашнего ареста на арест вполне реальный.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин: суд запретил Васильевой общаться только с фигурантами уголовного дела, однако в СКР считают, что общаясь с журналистами и раздавая телеинтервью - Васильева как раз таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им через интервью - определённые сигналы. В связи с этим, сказал Маркин - не исключено, что следователи будут настаивать на изменении для Васильевой меры пресечения.



Я думаю, что таким образом - сделав Сердюкова подозреваемым и пригрозив отправить Васильеву под реальный арест, СКР ясно дал понять этой воровской парочке - "давление на следствие мы выдержим, Папа разрешил оформлять вас по полной программе, на Диму больше не рассчитывайте".

И если у Сердюкова с Васильевой осталась хоть капелька мозгов, я думаю - им надо прислушаться к тем сигналам, что посылает им Владимир Маркин от лица Следственного Комитета.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments