sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

В Татарстане ночью подожгли два православных храма

Оригинал взят у alex_serdyuk в В Татарстане ночью подожгли два православных храма

Запылавшие этой ночью православные храмы в селах Мамадышского и Рыбнослободского районов Татарстана заставили живущих тут кряшен (это небольшой татароязычный православный народ) уже просто-таки бить в набат. Всего две недели  назад мы писали о сгоревших церквях в разных районах республики - и вот новое ЧП.

- Поджигателей видели селяне, когда те убегали, - рассказал «КП» настоятель сгоревшей церкви Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли православный священник отец Дмитрий Сизов.
-  Было где-то три ночи. Потом они застряли на своей машине и вытаскивали ее из грязи - жаль, что никто не решился их поймать. 

 

От небольшой деревянной церкви, принадлежавшей кряшенской общине, не осталось и следа. По словам священника, поджигатели явились в село нежданно-негаданно: до этого никто ни ему самому, ни прихожанам храма не угрожал.

Этой же ночью выгорела дотла еще одна кряшенская церковь - в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай. Тоже небольшая, деревянная, но старинная, построенная в 1873 году. Правда, следователи усмотрели неисправность электропроводки. Может, так оно и окажется.

Но пока нет окончательных выводов следствия, люди решили охранять церкви сами. В соцсетях бросили «Встанем на защиту наших святых мест! Организуйте круглосуточное патрулирование вокруг территорий, прилегающих к церквям!»

- После того как начались пожары, мы взяли под охрану церкви в Закамском районе Татарстана, - рассказал «КП» атаман Казанского казачьего общества Волжского казачьего войска подъесаул Евгений Тренин. – Но, конечно, у нас нет столько людей, чтобы отправить их охранять все церкви республики.


Могут ли атаковать церкви ваххабиты? Наши источники в правоохранительных органах пока склоняются к версии, что поджоги - их рук дело. Но пока никто не пойман, строить догадки рано.

Мы следим за ситуацией.


В Татарстане ночью подожгли два православных храма // KP.RU

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments