sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

«Солнечный круг»

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в «Солнечный круг»
Оригинал взят у televisore в «Солнечный круг»
Оригинал взят у toomth в «Солнечный круг»
Оригинал взят у album_clippings в «Солнечный круг»


1962 году VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки

На этом фестивале состоялась премьера гимна советской пионерии «Солнечный круг»
«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!»

А вы знаете что Бьорн Ульвеус из ABBA с этой песней дошел до 4-го места в шведском хит параде.



..Началось всё в 1928 году, когда в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» была опубликована статья детского психолога Ксении Спасской. В ней автор процитировала строчки, придуманные четырёхлетним Костей Баранниковым. Малыш так впечатлился объяснением взрослыми значения слова «всегда», что произнес:

«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!»

Потом четверостишие Кости попалось на глаза детскому поэту Корнею Чуковскому, он процитировал его в своей знаменитой книге «От двух до пяти».


Спустя 33 года, в 1961 году, со стихотворением познакомился художник Николай Чарухин и использовал его в плакате «Пусть всегда будет солнце!»


В 1962-м на первомайской демонстрации его увидел


Лев Ошанин.
Поэт дописал к четверостишию куплеты. А музыку сочинил композитор


Аркадий Островский. Так и появилась эта песня.

Первой её исполнила певица Тамара Миансарова. Премьера состоялась в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Миансарова тогда получила золотую медаль и стала лауреатом фестиваля. После этого она записывает песню на радио на 11 языках мира. И в одной из воскресных утренних радиопередач «С добрым утром!» она звучит на всю нашу страну.



Но всемирно известной песня стала в 1963 году, после фестиваля в Сопоте. Успех был ошеломляющим! На улице Миансарову узнавали, совсем незнакомые люди пожимали ей руки, обнимали. В газетах её называли «соловьем Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик вышел новый сорт духов, названный в честь певицы, — «Тамара».
На многие годы вперёд эта песня стала её визитной карточкой. (источник sgpress.ru)



В 1964 году, за шесть лет до образования ABBA и за два года до знакомства с Бенни Андерсоном, Бьорн Ульвеус в составе своей тогдашней группы The Hootenanny Singers записал песню "Gabrielle". Любой житель Российской Федерации старше тридцати безошибочно узнает в "Gabrielle" главный детский гимн СССР "Пусть всегда будет солнце" Аркадия Островского и Льва Ошанина. Официально эта песня датируется 1962 годом, в связи с чем российские меломаны до сих пор называют "Gabrielle" кавер-версией "Солнечного круга".
Стиг Андерсон — поэт, автор около 3000 текстов песен, директор группы ABBA услышал «Солнечный круг» на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. Песня ему так понравилась, что он попросил у композитора Аркадия Островского ее клавир. Островский передал Андерсену ноты, и вскоре «Солнечный круг» (то есть «Gabrielle»), стал необыкновенно популярен в Скандинавии. А потом шведские музыканты, распевая «Gabrielle» (то есть – фактически наш «Солнечный круг») дошли до 4-го места в шведском хит параде.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments