sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Откровения от Иоа... то есть, от Йошки :)

Оригинал взят у vladimir_krm в Откровения от Иоа... то есть, от Йошки :)

Йошка Фишер (Joschka Fischer) - министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005 гг. Фишер пришел в политику на волне антиправительственных выступлений в 1960-е и 1970-е годы и сыграл ключевую роль в создании партии зеленых в ФРГ, которую он возглавлял почти два десятилетия.

Сейчас он опубликовал статью "Украинский промах Европы", как некое последсловие к декабрьским событиям на Украине. Вполне откровенно обо всем пишет...

Спасибо Сергею Филатову за наводку.

"Европейский Союз, скорее всего, сталкивается с подобным впервые: правительство украинского президента Виктора Януковича делало вид, что ведет переговоры по Соглашению об ассоциации только для того, чтобы отступить в последнюю минуту. Лидеры ЕС почувствовали себя обманутыми; однако в Москве по этому поводу царило праздничное настроение.

Прим. В. Зыкова. Меня веселит не это, а то, что европейские политиканы пытались развести Януковича как лоха, цинично подсунув мошенническое Соглашение, выгодное Европе, но совершенно убийственное для Украины. А в результате лохами оказались сами. Получили по заслугам, поскольку попытка махинации была предельно подлой, но как же сильно они оскорбились! :) И это лишний раз доказывает их отношение к нам: предложили дикарям стеклянные бусы, а те осмелились потребовать настоящие ценности.

Как мы теперь понимаем, реальным мотивом Януковича в переговорах было желание поднять цену, которую России придется заплатить, чтобы удержать Украину на своей стратегической орбите.

В.З. А в какой ступор встанет Йошка Фишер, когда Янукович в очередной раз отвернётся от России и уже у Европы потребует поднять цену?

Всего несколькими днями позже Янукович и президент России Владимир Путин объявили о российском кредите в размере 15 миллиардов долларов США, снижении цен на природный газ, а также о различных торговых соглашениях.

С точки зрения Януковича, это соглашение имело смысл в краткосрочной перспективе: газовое соглашение поможет Украине пережить зиму, кредит поможет увести страну от дефолта по долговым обязательствам, а российский рынок, от которого зависит экономика, останется открытым.

Однако в среднесрочной перспективе отказ от ЕС и сближение с Россией ставят Украину перед риском потери собственной независимости — от которой зависит пост-советский порядок в Европе.

В.З. Ну вот кто бы вякал! Как раз соглашение с Европкой загоняло Украину в бесправное кабальное рабство, а тут - всего лишь общие таможенные правила плюс право голоса в случае вступления. Интересно, почему у таких наглых вралей язык не отсыхает? :)

С точки зрения ее стратегической ориентации, Украина является разделенной страной. Ее восточные и южные регионы (особенно Крым) хотят вернуться в Россию, в то время как ее западные и северные регионы настаивают на движении к Европе.

В.З. Надо же! Просветление у пана Йошки. Он ещё и что-то умное сказать может.

В обозримом будущем данный конфликт может быть разрешен, если такое вообще возможно, только с большим количеством насилия, что предполагают продолжающиеся массовые протесты в Киеве. Однако ни один здравомыслящий человек не может всерьез желать подобного исхода.

В.З. А вот это уже - наглая и откровенная угроза: дескать, ни пяди земель Украины в Россию! Вздумаете разделяться - устроим вам кровавое побоище, как сейчас на майдане, только на всю страну. Только в Европу, только целиком, а то хуже будет! Спасибо, брат Йошка, желаю тебе ядрёну бомбу на голову. Сами-то воевать давно разучились, отбили у вас охоту в 45-м. Забыли? Можем напомнить.

Украина нуждается в мирном и демократическом решении, и найти его возможно только в рамках сохранения статус-кво.

Поведение ЕС требует объяснений. Янукович всегда был союзником Кремля. Действительно, его избрание в 2010 году положило конец проевропейской оранжевой революции на Украине, которая свела на нет его попытку фальсифицировать президентские выборы 2004 года и оставить Украину в российском лагере. Так почему же ЕС настаивал на подписании договора об ассоциации, при этом будучи не в состоянии предложить Украине что-либо похожее на предложение России?

В.З. Сам сознался в нищете и бессилии Европки.

Ответ можно найти в отношениях между Европой и Россией.

В.З. Ещё откровеннее: оказывается, проблемы-то и не в Украине вовсе!

С распадом Советского Союза Россия не только потеряла свой статус мировой державы; в Европе, она была вынуждена отступить вдоль границ, которые она расширила на западе со времен Петра Великого — в конечном счете, к Эльбе и Тюрингии. После того как Путин стал преемником Ельцина в качестве президента Российской Федерации, он преследовал три стратегические цели, которые он продолжает преследовать и сегодня:

- положить конец зависимости пост-советской России от Запада;

- восстановить суверенитет над большинством бывших советских республик или по крайней мере достаточный контроль над ними, чтобы остановить расширение НАТО на восток;

- и, наконец, постепенно восстановить статус России в качестве мировой державы.

Эти цели должны быть притворены в жизнь не с помощью Красной Армии, а с помощью экономического потенциала России, особенно с помощью стратегической энергетической политики, поддерживаемой за счет огромных запасов нефти и природного газа. Это потребует обеспечения контроля над этими ресурсами. Кроме того, это потребует создания новых экспортных маршрутов в Европу, в обход Украины, что сделает ее уязвимой к шантажу, поскольку прекращение поставок газа в Украину больше не будет являться для Европы поводом для беспокойства.

В.З. Простите, кто кого шантажировал? Если всякие Лазаренки, Тимошенки и Фирташи трясясь от жадности наживались на перепродаже российского газа, но платить за газ, потребляемый Украиной, им было впадлу, так кто виноват? Россия должна делать укромиллиардеров за свой счёт? С какой радости?

Конечной целью является возврат контроля над украинской трубопроводной сетью. В таком случае, Украину можно будет уговорить на присоединение к путинскому «Евразийскому союзу», российской альтернативе ЕС, направленной на удержание бывших советских стран в сфере влияния России.

Наряду с использованием трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток» для отрезания Украины от российского экспорта энергоносителей в Европу, Кремль успешно блокировал европейский доступ к богатому углеводородами Каспийскому морю и Центральной Азии.

В.З. Бгг... какая досада! Европейцам не дали похозяйничать на Каспии, который к Европе никакого отношения не имеет. Какие проблемы? Вы тоже не дали России купить Опель, и что? :)

Российская сеть трубопроводов является практически единственным способом экспорта продукции на Запад для таких стран, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Единственное исключение представляет собой нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), проложенный Соединенными Штатами, который соединяет Азербайджан и Турцию; Европа не сделала ничего подобного.

В.З. И чего это вы так об этих странах обеспокоились вдруг? Зато они в сторону Китая, Вьетнама, Индии могут трубы прокладывать без участия России, не беспокойтесь о них :) И забудьте об Азербайджане наконец-то. Уж сколько лет этому БТД, а он по-моему до сих пор только на треть мощности работает. Не накормит вас Азербайджан, и не мечтайте.

Ничто из этого не является секретом для Западных столиц; напротив, конечная цель Путина — далеко идущий пересмотр стратегического порядка в Европе, который установился после окончания холодной войны, — становится все более очевидной по мере того, как Россия все ближе подбирается к ее достижению.

В.З. Опять наглая ложь. НАТО продолжает продвигаться на восток, о каком установившемся порядке речь?

Однако ни ЕС, ни США не были готовы или способны (до сих пор) сформировать эффективный ответ. Инициатива ЕС по Украине должна была стать попыткой дать такой ответ.

В.З. Откровение от Йошки :) И заодно честный ответ майдаунам: дело - вовсе не в вас! Никаких молочных рек и кисельных берегов вам не обещали!

И тебе тоже: не раскатывай губы, ни большие, ни малые :)

Европа сыграла по-крупному, поскольку, если Украина действительно в той или иной форме потеряет свою независимость, европейская безопасность окажется под угрозой — риск, который наиболее сильно ощущается в Польше и странах Балтии.

В.З. Да-да, Россия прямо спит и видит, как бы завоевать Польшу. А заодно и Швецию, как прибредилось её министру обороны :) Стесняюсь спросить: а нахрена России такое счастье-то? В конце-концов - разве Наполеон с Гитлером были не европейцами, а россиянами? Не говоря уж о давнем короле Швеции, получившем люлей под Полтавой. Так кто больше о безопасности должен заботиться?

С отказом Януковича от Соглашения об ассоциации ЕС проиграл свою ставку. Путина нельзя обвинить в умелом проведении своей интерпретации российских интересов. Вина за последствия на Украине ложится на лидеров ЕС, которые так плохо представляли интересы Европы. Широкие жесты и тонкие, как бумага, заявления не могут скрыть пренебрежения Европы собственными стратегическими интересами, что не будет полезно в ее взаимоотношениях с Россией. Если европейцы хотят изменить это, им придется инвестировать в свои интересы, а также разработать эффективный подход, чтобы гарантировать, что эти инвестиции окупятся.

Это справедливо не только в отношении Украины. В конце 2013 года российская дипломатия может оглянуться на год впечатляющих успехов: Сирия, промежуточное ядерное соглашение с Ираном, а теперь еще и отказ Украины от Европы. Увидели ли европейские лидеры связи и поняли ли они последствия — остается серьезным вопросом. Уже один этот факт вызывает серьезную озабоченность".

В.З. Не о том заботитесь, господа европейцы. Вы расширяли свой ЕС, спеша как голый в баню. Наделали кучу ошибок, и теперь хватаетесь за Украину как утопающий за соломинку. А о последствиях подумали? Ведь даже посредственный шахматист должен думать хоть на пару ходов вперёд, а это вам вовсе даже не шахматы, тут и игра неизмеримо сложнее, и ставки гораздо выше.

Что бы получилось при подписании Януковичем соглашения об ассоциации? Да, глоток свежего воздуха вы бы получили, может даже два. Тут и рынок Украины для ваших товаров открылся бы беспрепятственно, и своих цыган вы сюда сбагрили бы, ну а дальше-то что? А дальше - Россия напрочь перекрывает таможню, и украинский рынок очень быстро истощается. Поскольку украинские заводы получают удар с двух сторон: тут и вы норовите их обанкротить, поскольку их продукция вам не нужна. Насчёт того, чтобы Южмаш производил собачьи ошейники вместо "Сатаны" - это ведь тоже ваши советы. Вспомните, как ваши сименсы с бошами банкротили заводы менее успешных европейских стран. И в Россию украинские заводы свои товары больше продавать не смогут.

Что получается? Деньги у украинцев быстро кончаются, а сами они становятся безработными. Ваш глоток воздуха кончился. Более того, часть украинцев хлынет к вам, в Европу, всеми правдами и неправдами, сбивать цены польским сантехникам и итальянским кухаркам. Другая часть пойдёт по давно уже протоптанным тропинкам типа Южмаш (Украина) - Энергомаш (Россия) и т.п. Но ведь туда возьмут далеко не всех. Самые нужные давно уже там работают.

Что же делать остальным, тем, кто или там не нужен, или не может уехать по семейным и каким-то другим обстоятельствам? Ну, опустеют города, поедут в село на подножный корм. Работа чисто физическая, а головы, привыкшие думать, останутся свободными. И что им туда, в эти головы, придёт? А придёт туда острое желание мстить тем, кто им устроил такую жизнь. И поверьте, поясов шахида в списке не будет. Это не для изобретательных умов заводчан.

Я не буду приводить "рецептов", дабы меня не обвинили в пособничестве терроризму, приведу лишь один простейший пример. Автомобили на улицах городов горят давно и регулярно, будь это Париж, Москва или Киев. Что будет, если гореть начнут только немецкие авто? Да просто те, кто мечтал о покупке Мерседесов, купят Лексусы. И немецкие автозаводы обанкротятся, на радость японцам.

Ну, это пример простейший и грубый, "в лоб". Эта "идея" придёт в голову многим одновременно. Но ведь вы хотите связаться с теми, кого ещё в советских школах обучали эффективным диверсиям. Не верите? А я помню, как в детстве нам рассказывали о пионерах-революционерах, которые подсыпали песочек в буксы железнодорожных составов. Опять же, не буду приводить других примеров, но ведь не у одного меня память такая хорошая :)

Напомню, что газовая труба идёт через Украину, и где гарантия, что кто-то из безработных не решит в самые морозы в Европе устроить пакость? Для этого даже взрывать ничего не нужно, хоть взрывчатка у шахтёров и есть. Вспомните, как ваша сименсовская аппаратура была поражена вирусом на АЭС в Иране. Так ведь эта палка о двух концах, будь это хоть Сименс, хоть американский Суперфло... Как заявил один спец-электронщик в научном журнале, правда, совсем по другому поводу, "С внедрением микропроцессорной техники возможности для махинаций стали безграничными". Опять же, не говоря уж о совсем тупых решениях, типа камушка в турбину компрессора...

И вот о чём задумайтесь: что будет, если пропадёт электричество в глухой сибирской деревне? Да ничего страшного: они, в отличие от Европы, знают, что такое примус и керосиновая лампа. И отопление у них печное, и вода из колодца достаётся без электричества, и лифты им не нужны. Жизнь как жизнь, только что без телевизора. Не смертельно. А вот высокоразвитая Европа... для неё это трагедия. В таких случаях высокоразвитые страны всегда проигрывают. Вспомните давний блэк-аут в США, когда из-за простого вроде бы пропадания электричества люди выбрасывались из окон. А ведь для этого вовсе не надо, повторюсь, чего-то взрывать. И даже не надо распылять угольную пыль над электроподстанциями, как это делали американцы в Югославии. Просто в одной электростанции сконцентрирована чудовищная мощь, питающая целый город электроэнергией. Достаточно её высвободить, и простых способов тут множество, будь это хоть паровой котёл, хоть плотина ГЭС - и эффект мерзкий и многогранный...

Ну, хватит, хотя тут ещё можно очень много уязвимостей перечислить, использовать которые способны вовсе не государства, а одиночки, и бороться с которыми Европка не в состоянии. Подведём итог. Выходит, что Путин, уведя Украину из-под носа Европы, не причинил вред Европе, а спас её от неизбежных трагедий. И надо не гадить в ответ, а благодарить...


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments