sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ (2)

Оригинал взят у putnik1 в ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ (2)

Продолжение. Начало здесь.

Вынесенный из дискуссии комментарий к "черному списку" уважаемого aristarh1970 фактически аннигилирует этот список. В том смысле, что уничтожает абсолютность каждого из пунктов. Есть и другие опровергающие мнения, но это концентрация. И должно сказать, что сам уважаемый aristarh1970 вовсе не упирается буром, отстаивая неизбежность курса на кладбище. Напротив, он поясняет свою позицию, делает это спокойно и подробно, - и становится ясно, что высказывает он, по сути, вовсе не паническую убежденность, а сомнения. Вполне имеющие право на существование, но не более того.

Это очень хорошо. Можно идти дальше. Но, прежде того,  остановлюсь на подборке материалов, присланных дорогим коллегой Сатрапом и названной мною "бредом", что повлекло за собой просьбу уважаемого cheshit (считающего, что подборка не бред) разъяснить причины столь суровой оценки.




На самом деле, сделать это, в самом деле, предельно легко.
Но запредельно сложно.

Легко, потому что практически каждый пункт списка при анализе оказывается если не пустышкой, то примером злокачественного передергивания. Сложно, поскольку этих пунктов очень, очень много: составители надергали все, хоть сколько-то похожее на грязь, откуда могли, и разбирать все месяца не хватит. К счастью, однако, как выяснилось, множество пунктов по отдельности разобрано до меня, - скажем, очень спокойно и детально в блогах zhu_s и kar-barabas, - в связи с чем, в этой части статьи остановлюсь только на нескольких, взятых навскидку и, кажется, еще никем не подвергавшихся анализу.

Начнем с мелочей.

- За проживание гражданина не по месту регистрации теперь введена уголовная ответственность, в том числе предполагающая лишение свободы на срок до 3х лет.

При первой же проверке пункт оказывается элементарным шулерством. Ибо, - да сами посмотрите, - речь идет не о "введении уголовной ответственности", а о постановке вопроса в первом чтении, причем сами же законодатели прекрасно видят (вернее, видели, поскольку дело давнее) все огрехи первого, сырого еще варианта законопроекта и намеревались его (с помощью юристов) довести до ума. Что и было сделано. Но сообщать об этом не входило в намерения составителей "черного списка".

- Путин подписал закон, обеспечивающий признание юридической силы обычаев.

Еще одно нехитрое шулерство. Если не смотреть в текст, доверившись составителям, то да, страшно. Так и представляешь себе поединки на кинжалах, барымту и умыкание невест. А если посмотреть, то получается, речь идет всего лишь о делегировании местным общинам (в регионах, где они еще есть) некоторых полномочий в вопросах "оборота общего имущества". То есть, спорные нюансы, - скажем, как распределять пастбища, как лимитировать распределение воды между участками, какой участок общинной земли определить под общественные здания, - могут быть рассмотрены сходом общины и урегулированы на основании существующих традиций. По сути, всего лишь возрождение мирового судейства, вменяемый и позитивный шаг в развитии местного самоуправления. В рамках Гражданского Кодекса. Не более того. Сохранись в центральных волостях традиционная "вервь", данная новелла вполне распространялась бы и на неё. Но не в интересах составителей "черного списка" сие уточнять.

А теперь давайте от простого к сложному.

- 44% опрошенных респондентов посчитали, что в России есть политические заключенные.

Из публикации по ссылке видно, что опрос был проведен известным "Левада-центром", организацией предельно ангажированной, в объективности которого, - и мы об этом уже говорили (раз, два, три), - есть все основания сомневаться. Кроме того, уголовный характер деяний, совершенных помянутыми в материале "узниками совести" (Ходорковский, Навальный, Лебедев, певицы из ансамбля "Пусси Райот) никем не оспаривается, как никем не оспаривается искусственность и ангажированность попыток перевести их в ранг "политзэка".

- Граждан начали досматривать на железнодорожных вокзалах, как в аэропортах. В тестовом режиме начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров, как в аэропортах.

- В межобластные автобусы теперь пускают только по паспорту.

- Все вагоны метро Москвы оборудуют видеокамерами до конца 2014 года. Напомним, что прошлая попытка внедрить видео-наблюдение в метро не удалась, система из 90 тысяч камер с программой распознавания лиц и эмоций, стоившая 7 миллиардов рублей была признана неэффективной.

- Купить СИМ-карту теперь можно только по паспорту.

- Госдума приняла закон позволяющий ввести систему слежения за автомобилями с 2017.

- В России началась выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев.

Качественная однотипность данной группы вопросов позволяет ответить на все сразу. Хотя, откровенно говоря, после трагедии в Волгограде, где только "досмотр на железнодорожном вокзале, как в аэропортах" позволил хоть как-то минимизировать трагедию, не понимать необходимости этой меры могут только полные дебилы или профессиональные критики власти.

Равным образом на противостояние терроризму заточено "предъявление паспортов в рейсовых автобусах" (именно этот вид транспорта является наибольшим соблазном для "моджахедов", что могут подтвердить жители Израиля), а также все остальные новации: "видеокамеры в метро" (чтобы, если не дай Бог, опять что, легче было установить виновных), "покупка СИМ-карты по паспорту" и "введение системы слежения за автомобилями" (чтобы, если не дай Бог что все-таки случилось, было возможно отследить связи террористов и максимально облегчить их идентификацию), и безусловно, "выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев" (то есть, проведение этих удостоверений личности к европейскому стандарту), что необходимо в связи с резким повышением возможности изготовления правдоподобных фальшивок.

Собственно говоря, возражать против этих мер или оценивать их, как "наступление на права личности", могут только те личности и группы, которые заинтересованы в возможности пронести на железнодорожный вокзал (в рейсовый автобус) все, что угодно, либо координировать действия "моджахедов" по мобиле, оставаясь при этом в автомобиле, который подвез смертника на место исполнения задачи. Ну и, разумеется, не радуют эти меры тех, кто намерен пересекать границы по фальшивым документам. Но хочется верить, что ни коллега Сатрап, ни уважаемый cheshit в число таких людей не входят.

- Путин создает подконтрольную ФСБ систему защиты от компьютерных атак на информационные сайты.

- Facebook под угрозой закрытия в России согласился на цензуру.

- Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к «массовым беспорядкам», под которыми можно будет понимать любые анонсы массовых не согласованных акций.

Еще одна группа однотипных пунктов, не нуждающихся в особых разъяснениях. Поскольку т.н. "информационное оружие" стало ныне темой злободневной, - раз, еще раз и еще много-много раз, - не менее злободневным становятся и внедрение меры, направленных на противостояние этому виду агрессии (в первую очередь, хакерских атак на официальные сайты и СМИ, дезорганизующие работу государственного механизма).

В том числе, особо актуально ограничение ныне безоглядной активности Facebook, ныне объективно превратившегося в оружие этой "информационной войны" (массу подробностей на эту тему можно узнать в блоге дорогой varjag_2007, которая сама стала жертвой этого оружия, обслуживающего ныне "Майдан" и конкретно радикальных наци), - и кстати, сам по себе киевский "Майдан" есть очевидный аргумент в пользу необходимости "блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам".

Иными словами, эти ограничительные меры, - как и "транспортные", рассмотренные выше, - реально ограничивают не столько права человека, сколько возможность этого человека (и его единомышленников) дезорганизовывать системы государственного управления и организовывать массовые беспорядки.

- Путин разрешил прокуратуре  знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну.

Совершенно очевидно, что, - поскольку задача прокуратуры состоит  не только в расследовании и доведении до суда уголовных дел, но и, по мере сил, профилактика преступлений, - речь идет не о "гражданах в себе", а о гражданах, в отношении которых есть основания что-то подозревать. В частности, и на предмет их психологической (психической) предрасположенности к совершению преступлений, в первую очередь, тех же террористических актов или подстрекательстве к совершению оных. Скажем, не все женщины годятся в "шахидки", и выявить, кто из "черных вдов" на что способна заранее, крайне желательно. Да и обрати органы "до того" внимание на публикации в Сети некоего Виноградова, можно было бы избежать большой беды.

В общем, есть ощущение, что авторам списка сильно не по душе, что количество маньяков и потенциальных шахидов может быть ограничено, - и мне остается лишь искренне, от всей души надеяться, что ни коллега Сатрап, ни уважаемый cheshit в круг таких людей не входят.

- Запрещено проведение религиозных обрядов вне помещений  (Поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях 16 п 3 п. 5) без согласования гос. администрации.

Не говоря уж о том, что некоторые религиозные мероприятия в силу многолюдности при отсутствии согласования с администрацией могут создавать реальные неудобства прохожим и транспорту, слышать такую претензию от людей, требующих прекратить практику убоя баранов и исполнения намазов вне положенных помещений, в публичных местах, более чем странно. Наличие этого пункта, на мой взгляд, подтверждает, что в данный "черный список" впихивали (для количества) все подряд, не особо задумываясь над смыслом прочитаннного.

Введена новая политическая статья - «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» предусматривающая лишение свободы до пяти лет.

Ссылок давать не буду, кто хочет проверить, - Сеть в помощь, - но:

- УК ФРГ (§ 81; ч.1, абз.1 и 3 § 92), рассматривая любое посягательство на целостность Федерации как “государственная измена” и карается тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет, а в особых случаях, вплоть до пожизненного,

- УК Швеции в ст. 1 Главы 19 «О преступлениях против безопасности королевства» установил: «лицо, которое с намерением того, чтобы Королевство или его часть путем насилия или другими незаконными средствами или с иностранной помощью будет поставлено под иностранное господство или станет зависимым от иностранной державы, или чтобы часть Королевства была таким образом отторгнута, совершает деяние, которое составляет опасность реализации такого намерения, должно быть приговорено за государственную измену»,

- в  УК Швейцарии государственная измена определена как действие, направленное, кроме прочего, на то, чтобы отделить швейцарскую территорию от Конфедерации или территорию от кантона,

- УК Нидерландов к преступлениям против безопасности государства относит посягательство, совершенное с целью передать Королевство в целом или в части иностранной державе или отделить его часть (ст. 93), а также сговор с целью совершения указанного преступлений (ст. 96),

- УК Республики Польша (ст. 127) определяет ответственность для лица, которое, имея целью лишение независимости, отделение территории или насильственное изменение конституционного строя Республики Польша, предпримет в сговоре с другими лицами деятельность, направленную непосредственно на осуществление этой цели,

- в УК Китая  глава о преступлениях против государственной безопасности и охране территориальной целостности содержит целую группу статей, в частности, ст. 102 установила ответственность за сговор с иностранным государством в ущерб суверенитету, территориальной целостности и безопасности КНРеспублики, а ст. 103 – за тяжкие преступления по осуществлению организации, планировании, осуществлению раскола страны, нарушению ее единства и подстрекательство к расколу страны,

- в УК Латвии закреплены нормы ответственности за призывах к ликвидации государственной независимости Республики путем включения Латвии в единое государственной образование с каким-либо другим государством или союзом государств или ликвидации иным способом (ст. 82); и за призывы к подрыву территориальной целостности Республики, то есть к отделению не предусмотренным Конституциейпутем какой-либо части территории Латвии (ст. 83). Соответственно в части второй статей 82 и 83 УК установлена ответственность за организационную деятельность, направленную на ликвидацию государственной независимости или территориальной целостности Латвии,

- наконец, УК Украины установил ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, определив соответствующий состав как умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а равно публичные призывы либо распространение материалов с призывами к совершению таких действий (ст. 110)
.

И все это более чем серьезно.

Например, возможность возбуждения уголовного дела против сеньора Артуро Маса (звензда, между прочим, первой политической величины) по факту попытки организовать раскол Испании, - всего-то путем призыва к референдуму, - заявленная еще в 2012-м, - уже реализована, и ныне дон Артуро, продолжая возглавлять Каталонию, ходит на допросы, как на работу.

Таким образом, возмущающая авторов "черного списка" новелла о противостоянии сепаратизму, как и новелла о "паспортах с отпечатками пальцев", есть всего лишь приведение расхлябанного законодательства РФ в соответствии со стандартами Европы, - той самой, между прочим, Европы, куда так стремятся и коллега Фарнабаз, и уважаемый cheshit, и их идеологи всех оттенков, от мудрого г-на Крылова до экзотичного г-на Широпаева. Не странно ли? Как по мне, так очень. А еще более странно, что в этой (и не только в этой, но в этой особенно) взгляды "русских националистов" полностью конгруэнтны взглядам крайних "белоленточных" либералов из редакции "Новой газеты" и ВШЭ, включая пресловутую г-жу Альбац.

А впрочем, ничего странного. Притом, что бросить камень в рядовых симпатизантов и пропагандистов "русского национализма" нынешнего разлива, вроде коллеги Сатрапа или уважаемого cheshit, и даже в их гуру, едва ли в полной мере ведающих, что творят, рука не поднимется, в том, что истинные кукловоды данного направления кормятся из той же руки и преследуют те же цели, что и, скажем, г-жа Альбац, сомнений нет. По крайней мере, лично у меня - никаких.

Продолжение следует.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments