sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Немного истории

Был когда-то заводской посёлок Юзовка, который гораздо позднее (уже давно будучи городом), уже при Хрущёве получил имя Донецк. Так вот в 1924 году он получил имя Сталино. Казалось бы, всё просто - все знают великого Вождя народов Сталина и даже вопросов не возникает, в честь кого назвали город. Однако, всё не так просто. В 1924 году Сталин был партийным чиновником достаточно невысокого ранга, а в партии были свои герои: покойный Ленин, создатель РККА Троцкий, освободитель Дальнего востока Блюхер и прочие герои. Тогда почему такой странный выбор?



Эту историю мне рассказали ещё в феврале 2013 года, но я до сего момента не мог найти подтверждения. Оказывается. на смерть Ленина было написано стихотворение, в котором были строки "Ленин - сталь и гранит". На картинке памятник Ленину в Царицыне.



Но если со Сталинградом всё понятно - Сталин руководил его обороной, то Сталино был назван в честь Ленина (хотя в местных планах было название "пос. Троцкий"). Вот в результате компромисса (не Троцкий, но хоть и в честь Ленина, но не имени Ленина) и получилось такое неоднозначное имя.
Tags: Донецк, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments