Товарищ Эд из Калининграда напомнил:…6 января 1943 г. 71 год назад в нашей армии вернули погоны
Погоны личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили.
В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров.
После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.
В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте.
Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав.
Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии — погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже — 15 февраля.
Серьезным поводом, побудившим советское правительство ввести погоны в Красной Армии, было введение единоначалия. В боевых условиях новыми знаками различия решили поднять и укрепить авторитет командных кадров. Необходимость введения погон диктовалась также предстоящими совместными действиями и тесным взаимодействием на полях сражений с союзными армиями. Было признано полезным ввести в вооруженных силах общепризнанные знаки различия — погоны.
«В течение почти всей второй половины 1942 года мы занимались разработкой различных вариантов этого вопроса, — пишет в своих воспоминаниях генерал армии Хрулев, бывший начальник Главного управления тыла Красной Армии. — Раза три я докладывал разработанные проекты Верховному Главнокомандующему, но он все время уходил от решения. А ведь были уже разработаны сотни образцов различных погон — для солдат, сержантов, офицеров, генералов, да еще по родам войск, да еще к полевой, повседневной и парадной формам. Наконец, в конце 1942 года мы получили задание Верховного Главнокомандующего подготовить введение погон для всех военнослужащих Красной Армии. Такому решению вопроса способствовала поддержка этой точки зрения многими командующими фронтами и армиями».
«Не все сразу поняли, зачем они понадобились, а для некоторых представителей старшего поколения погоны еще с времен гражданской войны были связаны с ненавистными им белогвардейцами. Политработникам и командирам стоило немало трудов, чтобы разъяснить и убедить: времена изменились, и теперь новые знаки различия в Красной Армии призваны содействовать укреплению воинской дисциплины, авторитета командира, подъему боевого духа», — вспоминал в свою очередь Евсей Яцовскис, бывший сотрудник особого отдела
==========
И.Паршиков
Journal information