sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.
Холодным душем для идеологов сланцевой революции стали финансовые итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа - 32,5 миллиарда. BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии: Chesapeake Energy - на грани банкротства.

"Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я - геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос", - говорит Артур Берман.

"Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала - короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ", - уверен профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли, как передает http://www.zavtra.com.ua.
http://www.oilru.com/news/364023/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments