sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Лучший белорусский фильм доводил зрителей до сердечного приступа

Источник: http://politobzor.net/show-10807-luchshiy-belorusskiy-film-o-voyne-dovodil-zaruezhnogo-zritelya-do-serdechnogo-pristupa.html



Фильм режиссера Элема Климова «Иди и смотри» получил титул Самый лучший белорусский фильм в рейтинге IMDb.

Кульминационная сцена этого фильма – апокалипсическая битва нацистов и партизан на гигантском торфяном болоте – так и не была снята. Авторы сценария пришли к выводу, что зрители ее могли не выдержать. И все равно с премьерных показов этой ленты «Беларусьфильма» дежурившие около кинотеатров скорые увозили людей с сердечными приступами.

Показательно: лучший белорусский фильм – об ужасах войны

Вышедшая на экраны в 1985 году работа режиссера Элема Климова «Иди и смотри», соавтором которой является писатель Алесь Адамович, в рейтинге крупнейшей мировой кинематографической базы данных IMDb является лучшим белорусским фильмом.

Идея привязать к европейской карте киноленты той или иной страны, получившие лучшие оценки IMDb, пришла интернет-пользователю VictorVan. Белорусский фильм (снятый, отметим, с активным участием «Мосфильма») «Иди и смотри» соседствует с жизнерадостными российскими «Джентльменами удачи». От лидера российского кинематографа одну из самых пронзительных историй о войне отделяют буквально десятые доли процента в рейтинге (8,2 из 10 против 8,4).

Что думают о фильме «Иди и смотри» зарубежные зрители

Интерес к "Иди и смотри" вышел далеко за пределы Беларуси и бывшего СССР. Хоть он не вошел в список 250 лучших фильмов по версии IMDb, но, собрав без малого 400 рецензий от иностранных зрителей, назван киноэкспертами одним из величайших фильмов о войне. Они также включили его в число «50 фильмов, которые нужно успеть посмотреть перед смертью».

Британский журнал «Timeout London» и вовсе отдал белорусскому фильму первое место в рейтинге «50 величайших фильмов о Второй мировой войне».

«Возвышенное произведение, использующее каждый инструмент, доступный в кинематографическом арсенале, чтобы достигнуть максимально четкого, порой до тошноты, эффекта, - прокомментировали свое решение эксперты издания. – Этот фильм часто сравнивают с «Апокалипсисом сегодня» Копполы в том, как он показывает нарастание безумия одинокого человека, все глубже и глубже погружающегося в ужасы войны».

Удивительно, насколько авторы развлекательного издания прочувствовали, какую глубокую рану душам белорусов нанесла последняя, надеемся, на нашей земле война: «Фильм Климова в недвусмысленных выражениях говорит: если бог есть, то он покидал нас на очень длинный обеденный перерыв в начале 1940-х годов».

Очень тонкое определение сути ленты «Иди и смотри» дал один из экспертов основного конкурента IMDb – крупного международного портала о кино Rottentomatoes (средняя оценка белорусского фильма – 8,1 из 10 от экспертов и 4,5 из 5 от зрителей): «Нам показали события войны не через объектив документальности, а через застывший в непонимании и ужасе взгляд непосредственного участника событий».

Любопытно, что сразу после премьеры часть кинокритиков в Западной Европе и США отмечали чрезмерную пропагандичность и «смакование зла» в «Иди и смотри».

Впрочем, уже тогда многие их коллеги высоко оценили белорусский фильм. И не ошиблись – он стал классикой, и повлиял на развитие военного кинематографа. К примеру, это влияние можно заметить в культовом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». В каком именно эпизоде – найдите сами. Это хороший повод пересмотреть обе ленты.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments