sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Что сделал Сталин для Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в Что сделал Сталин для Украины
После того, как Киевляне предложили на месте уничтоженного памятника Ленину установить памятник Сталину стоит напомнить о том, чем обязана современная Украина Сталину.


Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Крещатику и сравнить построенные при нем здания с «какофонией» Майдана Незалежности. Московские высотки – последний взлет архитектуры на территории СССР, а «сталинки» — до сих пор самые надежные жилые дома в наших краях.


Жилой дом на Крещатике. Центральная улица Киева - блестящий пример сталинского стиля в архитектуре

Товарищ Сталин сделал вклад не только в общесоюзную, но и в украинскую историю.

[Spoiler (click to open)]

ПРИСОЕДИНИЛ ДЛЯ ЮЩЕНКО ГОВЕРЛУ

По официальной версии, Сталин любил детей. Есть много фотографий, где он держит на руках пионеров. Но, наверное, больше всех он любил маленького пионера Витю Ющенко. Для этого мальчика Иосиф Виссарионович присоединил к Украине все его любимые места – Галичину со Львовом, Карпаты с Говерлой, Волынь, откуда началась УПА, и даже Закарпатье, где родился глава президентского секретариата Виктор Балога. Так что не будет преувеличением сказать: не было бы Сталина, не было бы и Ющенко. Преступление это перед человечеством или еще одна заслуга вождя всех времен и народов, пусть решают потомки.

Несомненно другое: ни Степан Бандера, ни Симон Петлюра, ни даже сам великий обманщик Петра I гетман Мазепа, вместе взятые, не сделали для Украины столько территориальных приобретений, сколько совершил их залитый кровью «красный диктатор».

Только от воли Сталина зависело, где проляжет западная граница УССР в 1939 и 1945 году. Будь генералиссимус настоящим украинофобом, он никогда бы не отобрал у Речи Посполитой «кресы всходни» (восточное пограничье), как до сих пор называют эти места поляки. Весьма спорная территория, где среди городского населения западные украинцы отнюдь не составляли большинство, была украинизирована только благодаря Сталину. Причем, насильственно!

После 1944 года, когда во Львов вошла Красная Армия, поляки-львовяне почти в полном составе были выселены из этого города, а польские школы закрыты. Это было такое же варварское переселение народов, как послевоенная польская акция «Висла», когда свою историческую родину потеряли бойки и лемки.

Практически забыто и то, что накануне Великой Отечественной войны в 1940 году, благодаря политическому решению Сталина, у Румынии была аннексирована Буковина. Эти земли со смешенным украинско-румынским населением стали еще одним кирпичиком в фундамент будущей независимой Украины.

Но и Волынь до 1939 года официально не была украинской! По договору 1920 года после проигранной советско-польской войны бывшая Волынская губерния Российской империи отошла под контроль Варшавы. Только реваншист Сталин, заключив с Гитлером пакт Молотова-Риббентропа, так проклинаемый прогрессивной западной общественностью, отдал эту территорию советской Украине. Видимо, он любил еще одного маленького мальчика – Леню Кравчука, жившего в этих местах и мечтавшего о карьере советского бюрократа и «першого президента». Чего не сделаешь ради такого чудо-ребенка?

ОРГАНИЗАТОР УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ


Своим любимцам Корнейчуку и Довженко вождь даже подбрасывал ценные творческие идеи

Сейчас о роли Иосифа Виссарионовича в создании украиноязычного культурного пространства на официальном уровне не говорят ни одного доброго слова. А роль эта поистине велика! На протяжении всех 20-х годов Сталин официально поддерживал советскую политику украинизации. Партийных чиновников заставляли учить «мову», газеты и журналы массово переводили на украинский язык, еще немые фильмы сопровождали соответствующими субтитрами.

Эта политика достигла пика в 1933 году. К этой дате украинизировали все, что смогли. Не желавшее украинизироваться, как Катаев, Бабель, Булгаков или Багрицкий, просто сбежало в Москву. Зато на свободном месте расцвели «подлинно украинские» таланты – Тычина, Сосюра, Иван Ле, Александр Корнейчук и другие.

Население городов все равно оставалось русскоязычным. От новой литературы плевались. Назначенные партией украинские «классики» в быту преимущественно общались по-русски, а потом, как за станок, садились за стол и изображали из себя «українських радянських письменників». Это шутовство хорошо оплачивалось. Памятником ему в Киеве до сих пор стоят два дома, «обклеенные» бюстами писателей, которые в них жили. Один – в самом начале улицы Красноармейской. Другой – на перекрестке в конце улицы Ленина (теперь Богдана Хмельницкого).

О качестве последнего строения говорит тот факт, что в нем не погнушался поселиться вице-премьер тимошенковского правительства Александр Турчинов. Оказывается, квартиры сталинских литераторов – самое подходящее место для проживания новых «демократов».

Сталин лично помогал Довженко снимать фильм «Щорс». И хорошо помогал! Без него тот снял бы что-нибудь такое же малосмотрибельное, как забытый ныне «Аэроград», о котором большинство читателей даже не слышали. Иосиф Виссарионович поработал у Довженко соавтором сценария, о чем теперь предпочитают не вспоминать. Знаменитый режиссер был человеком неуравновешенным, склонным к психическим срывам. По поручению вождя, его успокаивали и приводили в рабочее состояние. Характерно, что после смерти Сталина, когда на «свободе» можно было бы творить, что угодно, Довженко так и не смог снять ничего стоящего. Он лишился Генерального «продюсера».

Любимым сталинским украинским драматургом был Александр Корнейчук. Его карьера лишний раз доказывает, что у главы СССР было чутье на литературные таланты. Когда после перестройки подняли из-под спуда творения запрещенных драмоделов 20-х, вроде Миколы Кулиша с его «Миной Мазайлом», оказалось, что корнейчуковские «В степях Украины» -- все равно на две головы выше. Корнейчук остался непревзойденным мастером драматургической техники и юмора. В годы Великой Отечественной войны Сталин отметил премией имени себя его пьесу «Фронт» -- о конфликте «старого и нового» в среде советских генералов.

Маршал Тимошенко узнал в главном отрицательном герое пьесы туповатом «кавалеристе» генерале Горлове себя и попросил у Сталина запретить «Фронт» как вредное произведение. Но Иосиф Виссарионович ответил отказом, заметив, что пьеса будет иметь «большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки».

Этот конфликт показывает, что иногда вождю приходилось вставать на защиту «свободы слова». Сам же Корнейчук в 1944 году даже стал первым министром иностранных дел УССР – сразу после того, как Украина получила это ведомство. О психическом спокойствии творца Сталин очень беспокоился. Когда он решил перевести Корнейчука на должность главы комитета по делам искусств при Совнаркоме УССР, то лично просил Хрущева, возглавлявшего украинскую компартию, успокоить драматурга – чтобы он воспринял такое перемещение нормально, а не как знак опалы. Беседа была проведена, и ценный кадр не утратил творческий потенциал.

УСАТЫЙ НАСАДИТЕЛЬ КОБЗАРЕМАНИИ


Кобзарь. "Верный сталинец"

И, наконец, именно Сталин являлся главным установителем культа Тараса Шевченко в Украине. При нем биографию поэта существенно подчистили, убрав из нее все неприглядные детали. Запретили писать о том, что Тарас болел триппером, каялся перед царской властью, извратили подробности его следственного дела и полностью убрали любые упоминания о безалаберной личной жизни «радетеля за народ», подъедавшегося по панским поместьям. Высшим проявлением этой тенденции в 1939 году стал сборник статей к 125-летию со дня рождения поэта «Памяти Т.Г.Шевченко». Он узаконил то, как и что отныне нужно писать о Кобзаре.

В том же году со всесоюзным размахом был отмечен день рождения Тараса Григорьевича. В Киеве и Каневе ему установили совершенно одинаковые памятники. Творческие вечера заставили провести не только в Москве и Ленинграде, но даже в Казахстане, где именем поэта был назван один из рыбколхозов. А биографии «гения» к этой дате написали даже Михаил Зощенко и Константин Паустовский.

Если бы Тарас не обзавелся такой «рукой Кремля», как Сталин, никогда бы его культ не достиг тех абсурдных пределов, которые мы наблюдаем. По сути памятник Кобзарю отлил Иосиф Виссарионович. Независимая Украина только перекрасила его в желто-синий цвет.
Олесь Бузина


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments