sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Прорвало плотину. Мамонтятина на пике интереса.

Оригинал взят у kadykchanskiy в Прорвало плотину. Мамонтятина на пике интереса.
Вдогонку к свежим заметкам:

["Эволюция оленей в ахтунги"]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/182237.html

и
["Русия - родина слонов"]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/183880.html

делюсь заметкой друг по журналу. Видно неспроста пошла волна...

Оригинал взят у sil2ooo в "Осторожно, на дорогах мамонты" или "Мамонты и кокаин"
Mammoth

Каждый мальчишка прошел через тот период когда просто грезил динозаврами. Книги, фильмы, игры по сей день активно используют тематику доисторического прошлого планеты. Оно и понятно, монстры!
Каким-то особняком стоит в этой теме монстров и всяких там птеродактилей мамонт, да и что правда, пойди в зоопарк и смотри на слона сколько влезет. А кому-то и в зоопарк ходить для этого не надо. Мамонт что? Тот же слон только без эпиляции. Волосатый и всех делов, но!


Википедия говорит что мамонты жили 4,8 млн. — 4500 лет назад.
Потом, вроде, превратились в слонов а кто не хотел бриться того Петр Первый на кол посадил. Не любил Петр волосатых. Боярам бороды рубил и мамонтов брил. Что-то такое....

Я лично, до сегодняшнего дня, особо вопросами мамантизма не увлекался. Вот динозавры - это да, но и это прошло годам к десяти. А мамонты ну ходили по льдам эти мамонты и что?  Тупые же как пробки, сразу видно. На них мужики с палками успешно охотились как на птицу Додо.  Даже мозгов не было пойти куда потеплее. Так и бродили по льдам, угрюмые и волосатые. Я то  не видел их. 4500 лет назад я смутно помню чем занимался. Ел какие-то коренья, вроде, и на мамонтов внимания не обращал так что 100% не могу утверждать.

Но, лет эдак 10-15 назад пришла к нам в гости одна девчонка, которая родилась на севере, была даже вроде частично не русской а какой то там местной крови, черт их разберет, кто, ну, эти, с плоскими лицами, рыбу едят, любят оленей и хотят от нас только огненной воды.
Так вот, хоть она и огненной воды не пила, работала дизайнером, а рассказывала, как что-то обыденное, ничем не примечательное, как на севере у них по весне, обрушивается если у реки берег так вымывает мамонтятину частенько. Собакам дают есть, нормально. Сами ели, но мясо больно жесткое. Мамонтовый бивень у ней там, у родителей, подпирает дверь сарая. Ну не такой конечно полированный и с резьбой на северные темы, а старый, тресканный весь. А один знакомый так изловчился что заготовил целую гору нелицензионного мамонтячьего бивня да только когда хотел это добро в Москву перевести, привязанная к пароходу лодка с товаром из за большой волны перевернулась от перегруза. Все пропало. Жадность фраера сгубила. Одно слово, якуты!

Вот такие дела.  Имамонтенок Дима таких баек я думаю каждый много слышал. Даже как вроде ученые хотели вид этот возродить, но ДНК не нашли живой пока. Как найдут мамонта, пока доедут ученые, собаки съедят или протухнет, говорят. Не катит никак для клонирования. Вот такой вот НТВ получается. Но телевизор слушай да на 120 дели, другое дело когда у тебя на кухне сидит живой свидетель во вранье не уличенный никогда.

А вот еще, в 1981 году в сборнике "Палиогеография Европпы"  построенная по кернам по данным пыльцового анализа  есть карта климатов.
По ней выходит, что от 130 до 70 000 лет тому назад был климат схожий с теперешним климатом на юге Франции и средне летние температуры были на 8-12 градусов выше чем сейчас и это при длинном световом дне давало возможность стремительного развития. Человеческие коллективы вышли на берег Белого и Баринцева моря уже 70 000 лет назад. Вплоть до северных широт находят зернотерки плоть до 40 000 лет тому назад.
70 000 лет  назад начинается Валдайское, Осташковское обледенение но началось оно с западной Европы где сформировался Английский ледник сначала, Пиренейский ледник, Карпатский и Альпийский которые как бы замкнули в своеобразную подкову которая замкнула большую часть западной Европы которая в процессе постоянного подтапливания заболачивалась очень сильно. И по существу, между восточной и западной Европой проходил огромный буфер из болот. Основная территория западной Европы, это были арктические тундры с редким мелколесьем, карликовая береза, иногда ель. Что касается восточной Европы то это была единственная зона лесов, причем лиственных лесов которые доходили до Печоры и климат был чем восточнее тем теплее а не южнее как сейчас. И как считают климатологи основными были здесь луговые, злаковые степи состоящие из дикой ржи, ячменя, овса, пшеницы и дикого льна! И все эти растения - растения длинного светового дня которым для нормальной вегетации в диком виде нужно не менее 18-20 часов рассеянного ультрафиолета. Такие условия южнее 55 градуса северной широты отсутствуют. То есть во всех более южных зонах, эти растения являются перенесенными, культивируемыми искусственно.

А теперь вернемся к нашим баранам мамонтам. Слон например ест весь день, объедая молодые побеги или поедая растительность – траву, листья и фрукты. За день слон (если удастся, конечно) способен съесть сотни килограммов пищи и выпить до 190 л воды.

В московском зоопарке рацион одного слона составляет: хлеб ржаной 9 кг,морковь 15 кг,картофель 25 кг,капуста 10 кг,сено 9 кг,веники 40 штук,ветки 30 кг,трава 90 кг, свёкла 30 кг и овёс, горох, овсянка несметно.
Я готов принять как версию, что мамонты ели в разы меньше счастливого московского слона. На то она и Москва что бы там хорошо питаться, но принять, что мамонты, даже какое-то время, бродили по северным ледникам я не могу. Не позволяет мне мой мозг, уж простите, а вот что когда мамонты были ледника не было - это как раз выше и подтверждается. И еды было завались и мамонтов по этому там было тьма как сколько.

Но кто-то очень хочет что бы у нас в голове четко засела ассоциация мамонтов со снегом. Мультики, книжки, фильмы, диорамы в музеях. Я в шутку эти картинки называю "Мамонты и кокаин".



Конечно, внимательный читатель, заметит  что 4,8 млн. — 4500 лет назад у тебя то 130 000 то 70 000. Подтасовка фактов воскликнет! Высосано из пальца! А Станиславский опять крикнет "Не верю"! Но только это не мой недогляд а опять же разнобой официальных версий.

И вот еще что, есть такая деталь которая прям мне не дает забыться и полностью отдаться процессу жевания кореньев.
Я понимаю, вечная мерзлота то она на то и вечная что навсегда замораживает. Да только мне кажется, что как не замораживай, а что 70 000 лет что 4500 а мясо то уже мясом не будет.
Это как же это, все археологические находки, одни окаменелости. И кость каменеет и дерево а тут почти живой мамонт хоть налаживай поставку мяса по магазинам!

И потом, ну ладно бы нашли одного мамонта или там пусть десять. Да тут вот какое дело, мамонтовая кость входит в группу камесамоцветного сырья и Россия является мировым монополистам этого сырья с XVIII века и уровень добычи раньше равнялся 20-30 тон ежегодно! Потом правда слоновью кость стали добывать и бизнес маленько так скукожился при коммунистах, но все же это не значит что ресурсы иссякли. Там этого добра еще огого!

resources

Те кто не упал со стула, поздравляю со здоровой психикой. 450 000 тон костяшек мамонтятины точно еще есть, можно спать спокойно. И конечно же вся эта орава мамонтов из под снега елочные колючки жевала.

Что еще сказать. Весело, дорогие товарищи! Но много букф. Все-таки чтение это дело такое, многие начинают зевать, скучать, пролистывать страницы. Кто- то даже ковыряет в носу. А это все перекрывает процесс получения знаний как менее увлекательный. Поэтому пора закруглятся.

Скажу напоследок только одно еще, массовая гибель огромного количества мамонтов произошла в миг и не имеет никакого отношения к Волдайсому обледенению. Сразу же моментально наступил холод. И произошло это не миллионы лет назад а совсем-совсем недавно. Так что, осторожней на лесных дорогах, могут встретится мамонты.

Самый ли я умный  а все кругом дураки? Вовсе нет. Я понимаю что куча народу много лет специализировалась на данных вопросах. Написаны научные статьи и защищены диссертации. Но есть также много не глупого но не искушенного народу который задает те же вопросы что и я и потратив пару часов на чтение и на осмысление каких то основных, простых вопросов остается в недоумении по поводу многих "незыблемых" фактов и истин.

Какое отношение все это имеет к теме сайта? Где Тартария и где мамонты! Да и те и другие все там же. В оболганном и забытом прошлом до которого так мало кому сейчас есть дело...



В подготовке этой статьи были использованы следующие материалы:
Мой мозг,
Информация полученная от Светланы  Васильевны Жарниковой,
Москва в цифрах: Сколько ест слон в московском зоопарке,
и данные научной статьи "Ископаемая мамонтовая кость: проблемы и перспективы изучения и освоения ресурсного потенциала в российской Арктике", Смирнова А.Н.

Последнее, крайне рекомендую к прочтению, просто нереально вставляет.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments