sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

"Идеология прикрытия" российского капитализма

Оригинал взят у rjadovoj_rus в "Идеология прикрытия" российского капитализма
На мой взгляд капитализм – не идеология. Это общественно-экономическая формация, но не идеология. Материальные блага не могут быть идеей. Это просто стремление удовлетворить свои материальные потребности в максимальной степени. Что тут есть идеального?
Это принцип жизни тех, кто хочет без меры потреблять материальные блага. Они для таких людей цель и смысл жизни. Деньги – это только возможность получать материальные блага.
Это формация, построенная на стимулах к стяжательству. В ней главные те, кто способен на любой грязный поступок ради имущества.

Такое стремление никак не тянет на идею, которая все же не материальное понятие. Это стремление - примитив, вожделение жадин. При этом из нематериальных стремлений у «элиты» есть только желание самоутвердиться, быть «крутыми». Чтобы их боялись и уважали. Но это тоже открыто назвать идеей невозможно. Но "элита" стремиться забить такие установки в головы всем людям в обществе. Любыми путями. Чтобы никому в голову не приходило жить по другим принципам. Чтобы все бегали по кругу всю жизнь за богатством, как белка в колесе.

Потому так тяжело идет «поиск» национальной идеи у «элиты» в России. Она им по существу просто не нужна. Они ее «ищут» для приличия/прикрытия их реальных целей и методов. Ну, чтобы было «как у людей».
На самом деле им достаточно нахапать много денег и другой собственности и с упоением их потреблять. Они идеальные потребители. Не такие прямолинейные и завершенные, как профессор Выбегалло у Стругацких, но с радостью движущиеся в этом направлении.

На мой взгляд эти люди и власть рассматривают, только как возможность для постоянного доступа к материальным ценностям. Для них наслаждение пользованием/потреблением – это высшая ценность существования.
Вспомнив периоды в истории, когда у власти были такие люди (например поздний Рим), понимаешь, что возглавляемые такими правителями государства существовать долго не могут.

Поэтому когда говорят, что либероиды – идеологи нынешнего строя, это совершенно неправильно.
Либероиды - это всего-навсего нанятые властью для создания дымовой идеологической завесы примитивного грабежа продажные людишки, которые призваны прикрыть своим задом (в случае если большинство решит на ком-то выместить свое, мягко говоря, недовольство) жмотско-грабительскую сущность правящего класса. Они пытаются обеспечить хоть какую-то его респектабельность. Создать симулякр идеи.

Они занимаются тем, что быстро клеят на нужные места происходящего грабежа фиговые листки. По мере возникающей необходимости. Затыкают, затирают, замазывают, забалтывают, закрашивают (в общем делают евроремонт) и так далее.

Все это уже давно придумано и показано. Читали «Три толстяка» Олеши? Если нет – рекомендую. В крайнем случае фильм посмотрите.
Там многое упрощено. Но суть толстяков (правящего класса) показана вполне верно.
Это и есть наш нынешний правящий класс. Он просто маскируется лучше и внешний вид поддерживает тщательнее. Поэтому внешне от толстяков Олеши отличается. Но не более того.

Вспомните того же Медведева в дорогой куртке с гербом РФ на фоне дорогого БМВ, объявляющего Каддафи нерукопожатным. Вот где он был естественным (в отличие от своих обычных «речей», отливаемых в граните). Вот когда ему нравилось то, что он говорил! При этом он прекрасно понимал, на что он обрекает Каддафи, его семью и всю Ливию. Но он искренне чувствовал себя «крутым». Глазки блестели…

Поэтому товарищи... Когда вы видите перед собой олигарха или государственного чиновника, имейте в виду, что это человек, молящийся на деньги, виллы, яхты и так далее. И остальное его просто не интересует. В том числе вы, ваши семьи и вообще весь российский народ. Вы для него мусор. Расходный материал. Или даже помеха на пути к его деньгам.

Их отношение к религиям – такой же симулякр, как и поиск идеи. Ну и задабривание в виде «финансирования» на всякий случай. Мало ли что/кто там, наверху, есть… Знаете, как братки, сначала пограбив и поубивав, потом жертвуют на церковь. Откупаются.

Вышеописанное позволяет понять, что это за люди и что они могут и хотят делать, а что – нет.
Да, забыл сказать, что эти люди себя очень любят, холят и лелеют. Поэтому лично никогда ничего и никого защищать не будут и при малейшей опасности будут убегать.

Это тоже надо иметь в виду. Ведь эти люди стоят во главе государства. Которое, если станет им в тягость, будет тут же отброшено и забыто. И отдельно взятые исключения в "элите" ситуацию не спасут.

Вот и сказочке конец, а кто до конца дочитал - молодец!)


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments