sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Сказ о предательстве , которое погубило государство.

Оригинал взят у plotnikk в Сказ о предательстве , которое погубило государство.
царь-причащается-в-алтаре

В связи с социальной катастрофой 1917 года меня долгое время интересовал два вопроса. Во первых, почему в православной стране стало возможным массовое гонение и убийства священников Русской православной Церкви. А во вторых, почему коренные «белые» не смогли справится с пришлыми «красными».
Читая огромное количество выступлений «элиты» тех времен в Думе и на страницах газет, невозможно не восхитится с одной стороны высоким литературным и гражданским пафосом, а с другой чудовищным политическим невежеством и духовной, нравственной слепотой характерной для всех представителей высшего класса «элиты» того времени.
«Кругом обман, трусость и измена» - такие слова приписывают дневниковой записи Николая II во дни так называемого "отречения от престола".
Партия большевиков в начале 1917 года одна из самых малочисленных и непонятных в своих интересах для большинства населения России, но именно она взяла ту «власть , которая фактически лежала» после обрушения всех социальных основ, после утраты доверия ко всем институтам государственной и духовной власти в стране. Как же так получилось, что у православного населения исчезло доверие к своему духовенству?!
Думаю, что основное население того времени было покрепче современного и нравственно и духовно. И если бы какой то священнослужитель вдруг открыл перед своими прихожанами свои
пристрастия , свои немощи , и даже если бы признался в сексуальных извращениях, то Россия в целом не отступила от своей Церкви. Тут необходим был крайне омерзительный и очевидный факт массовой измены и предательства.
А теперь представьте. Первое марта 1917 года. Время «Великого поста». Вечер . Утренняя служба на которой священники в 86 000 приходах громогласно молят о даровании здравия Помазаннику Божьему Царю Русскому Николаю Романову и членам его семьи. А на следующий день 2 марта, Царя не упоминают ( как его и не было вовсе), а молятся о здравии Временного правительства Гучкова, Львова и компании…
Вы представляете, что в этот момент произошло на всей территории России?!
Акт о безоговорочном предательстве и измене.
Конец лета 1917 года Поместный Собор Русской Православной Церкви. Более 90 % его участников приветствуют свержение самодержавия и все хором молятся о Временном правительстве Керенского.
Для понимания причин социальной катастрофы не важно хорошим или плохим был Николай II, как Царь… Не его поведение явилось толчком разрушившим весь государственный механизм , все социальные институты старой России. Это сделало предательство, измена.
При этом не народ предал Царя, а его ближайшее, обласканное, закормленное , титулованное окружение. Предало священство и генералы. Цинично, позорно, подло нарушив свои слова присяги и благословения. Можно сказать, своим предательством в одночасье «элита» совершила массовый акт суицида.
В стране не нашлось и одного полка верных … Ни одной верной Епархии и не одного верного полка защитника своего ( не важно даже какого, но своего) Царя.
И по этому у «белых» не было и одного шанса на победу, ведь каждый из них боролся за свою Россию, и никто за «Веру , Царя и Отечество» …

П.С. Прошло почти сто лет, ракета унесла человека в космос, но я совсем не уверен в том, что "элита" от этого качественно изменилась в лучшую сторону.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments