sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Детские скверы Сталино в 1930-х годах

На втором фото южное крыло школы, в которой я учился, а на заднем плане террикон, который я вижу ежедневно, выходя из дома. Фото сделано в 200 метрах от моего дома, который тогда уже был и стоит до сих пор.

В тексте было много ссылок на статьи по истории города. Если кому-то интересно - смотрите на оригинал статьи.

Источник: http://infodon.org.ua/stalino/detskie-skvery-stalino-v-1930-kh-godakh#more-13676
Автор: Валерий Стёпкин



Провозглашенный высшим партийным руководством лозунг: «Все лучшее детям» — находил воплощение и в городе Сталине. Начали с очагов образования и культуры: строительство школ, постепенное налаживание работы технических кружков и художественной самодеятельности, и наконец, организация детских игровых площадок. С этой целью в июне 1924 года была предпринята попытка сделать детским сквер Павших коммунаров. Газетное объявление гласило: «В воскресенье 8-го июня сего года состоится открытие городского сквера имени Павших коммунаров для детских гуляний. Сквер будет открыт с 7 утра до 9 часов вечера. Вход в сквер бесплатный. В сквере имеется для детей площадка с песком и другие детские игры. … Просьба ко всем посетителям сквера убедить детей: не ломать деревьев, не мять травы, не рвать цветов».

В 1925 гг. вход в Городской сад и сквер Павших коммунаров для посетителей сделали платным. В одном из майских номеров в газете «Диктатура труда» было напечатано распоряжение Сталинского окружного отдела местного хозяйства, в котором до членов профсоюзов и граждан города доводился запрет на самостоятельное посещение Горсада и сквера Павших коммунаров детьми в возрасте до 15 лет, «ввиду того, что дети являются в сад и сквер без родителей или вожатых и шалят, а также производят поломку деревьев и выталачивание травы и прочее». Поразмышляв, решили не смешивать интересы детей и взрослых. Для подрастающего поколения нужно было организовать свой сквер для игр и времяпровождения.

Вторым по счету детским сквером города стал сквер имени Флеровского. Его спланировали и оборудовали на месте первого юзовского кладбища. Произошло это в 1929-30 гг., когда кладбище было окончательно ликвидировано и перенесено на новое место. Возле современной школы №3 детский сквер существовал лет 7-8 и неожиданно для посетителей был заброшен коммунальными организациями. Газета «Сталинский рабочий» в 1937 г. возмущалась по этому поводу: «В прошлом году в благоустройство и оборудование сквера имени Флеровского было вложено около 100 тысяч рублей. Очень много здесь было сделано для организации досуга школьников и малышей: оборудованы качалки, души, вертящиеся колеса, палаточные домики, маленькие скамеечки и пр. В этом году о сквере позабыли. Имеющееся оборудование забрал Дворец пионеров для детского парка на Садовом проспекте. Теперь здесь властвует запустение: света нет (горэлектростанция сняла проводку), скамеек мало, фонтан не оборудован, озеленение не закончено, аттракционы и игры отсутствуют». ГорОНО предложило директору школы №3, находящейся на территории сквера, взять сквер на поруки. Директор, естественно, отказался.


Сквер Флеровского

Весь упор был сделан на новое строительство. Сквер между Садовым проспектом и проспектом Павших коммунаров сначала назвали центральным, а потом поменяли и статус: сквер (может быть для солидности?) сделали парком и в 1937 году присвоили имя Пушкина.


Буфет в сквере им. Пушкина (Сокол). После перестройки — игротека и библиотека

Детский парк (сад, сквер) имени А.С. Пушкина находился на месте современного сквера «Сокол». В архиве сохранилось решение Сталинского горкома КП(б)У от 9 сентября 1933 г. произвести «отвод сквера на проспекте «памяти павших коммунаров» возле Госбанка специально для детей, передав этот сквер в распоряжении Наробраза. Наробразу, Здравотделу и Совету физкультуры провести необходимые [меры] по оборудованию в сквере, устроив зимнюю физкультурную площадь, каток, лыжную станцию, буфет». Но организация и оборудование сквера началась летом 1934 г., как обычно с головомойки нерадивым партийцам. Из протокола заседания Сталинского горкома КП(б)У 1 июля: «… сад не был организован для обслуживания детей. На бюро горкома было принято решение выделить специального работника в качестве заведующего детского сада… Завести песок, оборудовать души для детей, организовать буфет (продажу фруктов, воды, мороженого и бутербродов). Привлечь к организации детского сада и родителей. К 12.07 открыть детский городской сад». Что-то, видимо, сделали, но через несколько лет опять начались переделки.


В детском сквере. Фото Л. Лютровника


Скульптура В.И. Ленина в городском детском сквере. Фото Л. Лютровника


Городской детский сквер (вход с проспекта им. Павших коммунаров). Скверу присвоено имя А.С. Пушкина

В документах 1937 года эта территория рассматривалась, как летняя площадка Дворца пионеров (довоенный Дворец пионеров находился по адресу Артема, 60). В горсовете обсуждалась возможность установки в сквере летней эстрады и кинотеатра. В заметке М.Валентинова руководство подверглось резкой критике за то, что «строительные работы «Южжилстрой» должен был закончить еще к 1 мая. «Зеленстрою» поручили установить готовые уже скульптуры, украсить вход. Собственно, кончается уже весна, а в сквере, кроме сноса фонтана, уборки мусора до начала работ по сооружению театра ровным счетом ничего не сделано. До сих пор не подведен даже свет».


Уголок нового детского сквера на ул. Артема в Сталино. Фото. Н. Алферова

Строители торопились не спеша. Через несколько месяцев появилась еще одна газетная заметка: «С большим опоздание началось благоустройство центрального детского сквера. Заново переделываются входы. У главного входа устанавливаются скульптуры Ленина и Сталина. Здесь будут также новые скульптуры: «Мальчик с мячом», «Пионер и пионерка» и другие. Много нового будет в сквере. Беда, однако, в том, что никто не знает, когда же сквер откроется. «Южжилстрой» ведет строительство летней эстрады. Возятся здесь очень долгое время и никак не закончат ее. Все работы по благоустройству сквера поручено вести «Зеленстрою», но фактически – царит полная неразбериха». То ли критика помогла, то ли строители поднажали, но в 1937 году сквер открыли.

Старожилы вспомнили, как парк (сквер) тогда выглядел. Он по периметру был окружен металлической оградой. Сразу же за оградой росли густо посаженные маслины, источавшие дурманящий аромат. Посреди сквера большая клумба с цветами. Ближе к ул. Кобозева с двух сторон качели, а посреди между клумбой и качелями, небольшой бассейн, рядом с которым одетая по-народному сотрудник Дворца пионеров Кутейникова Агния Ивановна – Бабушка Арина рассказывала сказки. Здесь же массовик-затейник под аккомпанемент баяниста устраивал соревнования. Приблизительно там, где сегодня центральный вход во дворец пионеров – тогда проходила дорога во двор горисполкома (ул. Артема, 44) и облуправления НКВД (ул. Артема, 42). Там, где сегодня въезд на стоянку «Планетария», находился центральный вход. В парке по над дорогой, идущей во двор горисполкома и НКВД, стояло двухэтажное деревянное здание: игротека на первом этаже и библиотека на втором. До 1936 года в этом здании располагалась пивная (так по документам) Донпищеторга. В 1937 г. бывшую пивную передали на баланс Дворцу пионеров. Здание переоборудовали и надстроили. За этим зданием (ближе к горисполкому) находился домик сторожа парка с хозпристройками. Второй вход в парк находился со стороны проспекта Павших коммунаров, приблизительно там же, где и сегодняшний вход.


Скульптура, установленная у входа в детский сквер клуба им. Ленина (гор. Сталино). Фото. Л. Лютровника

То ли были какие-то указания свыше, то ли причины иного характера, но в городе в этот временной промежуток появилось еще несколько детских скверов. Детский сквер оборудовали возле Дворца культуры металлургического завода, еще один детский сквер открыли за школой №1 им. Димитрова (ул.Артема,68). Он был небольшим по размерам, но имел несколько скульптур и бассейн. Сегодня на месте сквера находится вход в управление Донецкой железной дороги.

Открытие сквера произошло 20 августа 1937 года. «Сталинский рабочий» информировал горожан: «Здесь собрано много различных субтропических растений. Пальмы, агавы, туи, камфорный лавр, индийская сирень и много других, привезенных в Сталино из Сухуми, Поти и других городов Черноморского побережья Кавказа. В сквере высажено до 70 сортов различных цветов. Сегодня сквер открылся. Чугунная ограда отделяет его от тротуара. У входа и по краям сквера – металлические столбы с электроосвещением. В глубине сквера устроен небольшой бассейн, увитый растениями, по боковым газонам установлены скульптуры». Обратите внимание, отличительная черта довоенного времени: наличие в скверах и парках тропических растений, которые в теплое время года выставлялись в кадках в общественных местах, а на зиму переносились в оранжереи «Зеленстроя» у 3-го ставка.

В 1930-е гг. был спроектирован и сквер имени Горького возле школы №2. Он также задумывался, как детский. Строительные работы в сквере начали проводить до войны. После освобождения работы продолжили, но о его детском назначении уже не вспоминали. Разве что, в сквере в 1968 году открыли детский кинотеатр «Красная шапочка».
Авторы: В.Степкин, А.Жаров.

При подготовке заметки использованы: материалы из Донецкого облархива, газеты «Диктатура труда», «Сталинский рабочий», «Социалистический Донбасс», воспоминания старожилов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments