sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Типология либералов

Оригинал взят у slavikap в Типология либералов
61837_original

Оригинал взят у alexandr_rogers в Типология либералов

Так уж повелось, что «тяжёлые» тексты я пишу в течении рабочей недели, а на выходные получается что-то полегче, менее аналитичное. Не будем портить традицию.
Из сотен различных идеологических споров с оппонентами, кроме выкристаллизованной и отточенной аргументации, я вынес некий обобщённый портрет большинства носителей либеральной идеологии.
Итак, тип первый, вымирающий. Возраст – 60 плюс. Классический идейный диссидент. Цитирует Солженицына, Сахарова, Коротича и позднего Познера (ранний Познер, если кто помнит, был ярым коммунистом, вернее – прикидывался). В украинской версии – восхищается стишками Стуса, ходит поплакать на могилке Черновола и не пропускает возложений цветов к памятнику Шевченко, а также обязательно бывал во львовском кафе «Навпроти».
Клинический неадекват. Бредит сотнями миллионов (или даже миллиардами) жертв Сталина, доказать не способен, но обязательно знает две-три жалостливые истории, как «кто-то где-то кого-то за что-то или просто так». Лично обижен на советскую власть, потому что в 1926 году у его семьи отобрали корову. За границей никогда не был, но верит в американскую мечту и радио «Свобода».

Тип второй, пришедший к успеху. Возраст – 38-45. Мировоззрение этих персонажей формировалось программой «Взгляд», «Литературной газетой» и «Прожектором перестройки». Главные (а зачастую и единственные) аргументы против левых идей – это пустые полки и длинные очереди последних лет СССР (то, что это результат «хозяйствования» Горбачёва – не признают).
Активно используют термин «совок», неизменно с презрительной интонацией. Объяснить, чем «либераст» лучше – не в состоянии. Отличаются атрофированной выживанием в 90-х годах совестью.
Чаще всего сумели по мелочи воспользоваться первой волной приватизации, в результате чего считают себя «селф мейд менами». Владеют мелким бизнесом типа рекламной компании, турагентства, консалтинговой или нотариальной фирмы, бывают также мелкие чиновники или «пристроившийся» обслуживающий персонал, который кормится с прибылей олигархов. Обслуга, холуи, «чего изволите».
Для таких либерализм – это форма выживания и заработка, способ защитить своё не очень тёплое, но сытое место.
Иногда бывали в турпоездках в Турцию (на море) или Италию (на шопинг), и на основании этого считают себя вправе выдвигать аргументы типа «вы не были в Европе, поэтому не знаете» (даже если и были, и знаем).
Тип третий, грантоедский. Возраст – 28-35. Основной аргумент против левых идей – Северная Корея. Ответить, почему демократическая Боливия занимает первое место в мире по нищете – не в состоянии (как, впрочем, и внятно рассказать, что же такого страшного происходит в этой самой Северной Корее).
На передел собственности они уже не успели, но зато наловчились жить за счёт грантов. И под целевое финансирование готовы прославлять что угодно, начиная с американской мечты и заканчивая прямой оккупацией Украины и строительством концлагерей и резерваций.
Отдельный подвид – неупередженный журналист. Жаждет славы, денег, почёта, довольствуется долларами в конверте.
Совести не имеют в принципе, при прекращении финансирования впадают в кататонический ступор и перестают реагировать на внешние раздражители.
Тип четвёртый, студенческий. Это невинные дети независимости, жертвы реформированной системы образования. Десять лет в школе и пять в универе постоянно слышали про «ужасы тоталитаризма».
Носят футболки «I love London» (хотя никогда там не были). Айфоны, мобилы, глянцевые журналы и гламурные фильмы. Половина мечтает навсегда уехать из Украины (такова, к сожалению, реальная статистика).
На все попытки рассказать им о реальной безработице и нищете в ЕС заученно отвечают «а ещё у них негров линчуют» или «нам бы так погнить». Верят, что коррупции за пределами бывшего СССР не существует. Также верят, что дискотека на майдане может что-то изменить в стране.
Первый тип скоро окончательно вымрет. Второй тип разорится, будет «отжат» или уволен. Третий останется без грантов и попытается эмигрировать, как «жертвы политических преследований». А четвёртый повзрослеет и перестанет верить в сказки. По крайней мере, я на это очень надеюсь.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments