sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Возрождение Народного Контроля

Оригинал взят у kassade в Возрождение Народного Контроля
d23c6c4ffcb8aba8c60fb49fbdd9a263_XL

В Госдуму, согласно поручению Путина, до весны будет внесен занятный законопроект, который называется "Об общественном контроле в Российской Федерации"
               
Инициатива достаточно простая, но если ее внедрят, то она решит сразу несколько насущных проблем России.
                           
Во-первых, Россия будет покрыта своеобразной сетью гражданских контролеров, которые будут следить за работой исполнительной власти и чиновников на местах. Это общественные организации будут обладать реальными полномочиями, прописанными законодательно. Так что, нынешние Общественные палаты в регионах уйдут в прошлое, а чиновники будут держать ответ перед общественниками, статусность которых будет закреплена законодательно (в идеале). И скорее всего, этими общественниками будут члены ОНФ.
                             
Во-вторых, это меняет расстановку сил в регионах. Может получиться так, что у нас в стране появится новый контролирующий орган, чуть ли не отдельная ветвь власти, которая будет выводить на чистую воду беспредел чиновников в регионах. Это хорошая мера, поскольку все мы знаем, что иногда отчеты чиновников перед Москвой несколько отличаются, скажем так, от ситуации в регионе.
                   
В-третьих, оппозиция в виде многих партий и движений лишается инициативы. Навальный, Немцов, коммунисты, республиканцы, либералы и прочая правозащитная братия просто не смогут вопить о том, что власть не контролируется гражданским обществом.
                                 
В-четвертых, Запад больше не сможет заявлять о том, что в России "серьезные проблемы с гражданским обществом". Отсутствие такого козыря у американцев повысит наш престиж в мире. А нам это сейчас весьма необходимо, учитывая нынешнее председательство РФ в "Большой восьмерке". Так думаю, что к саммиту G8, который пройдет летом в Сочи, закон уже может быть принят и проблема будет снята с повестки дня за неактуальностью.
                                   
Однако, все зависит от того, что предложат депутатам члены СПЧ и Общественной палаты РФ. Поживем - увидим, как говорится
               

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments