sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

12 танков из Сорокопятки в одном бою

25 августа 1942 года расчёт старшего сержанта Алексея Аликанцева подбил 12 танков противника из 45-мм пушки обр. 1937 года. Из них 8 Аликанцев подбил лично.

Источник: http://warfiles.ru/show-47078-12-tankov-iz-sorokopyatki-v-odnom-boyu.html


Алексей Трофимович Аликанцев в брежневские времена. Тогда он всё ещё служил, будучи старшиной свехсрочной службы.

Об этом подвиге известно немного, а о его герое – ещё меньше. Более того, герой этого подвига часто становится жертвой распространённых ошибок. Алексея Трофимовича Аликанцева в некоторых публикациях называют Александром, фамилию его пишут через «е», часто приделывая к ней инициалы «А. Ф.». Поэтому, чтобы установить все детали, пришлось изрядно покопаться в бумажных источниках.

Это произошло в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы. 25 августа в направлении Пригородного хозяйства, где находилась Сорокопятка Аликанцева, двигалась немецкая танковая рота. Расчет смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами уничтожил три танка. Однако за это время были убиты ездовой Скороход, подносчик снарядов Момот и заряжающий Шанкин. У орудия осталось двое: командир старший сержант Аликанцев и наводчик Чебунин. Командир стал и подносчиком, и заряжающим. Вдвоём с Чебуниным они подбили ещё один танк, но тот наводчик получил тяжёлое ранение. Дальше Аликанцев вёл бой уже один. потом старший сержант остался у орудия один. Перед ним горели танки, вздыбленная от разрывов мин и снарядов пыль закрывала все вокруг. Раненный немецкой пулей, Аликанцев сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил орудие и сам вёл огонь. Немцы били по орудию прямой наводкой. Осколок перебил Аликанцеву левую руку. Казалось, все кончено. Но старший сержант собрал последние силы, взвалил на себя тяжелораненого наводчика Алексея Чебунина и стал отходить. За его спиной стояли 12 подбитых немецких танков.


45-мм противотанковая пушка 53К образца 1937 года

За этот подвиг Аликанцева представили у званию Героя Советского Союза, но где-то наверху сочли описание подвига преувеличенным, и в итоге артиллериста наградили орденом Отечественной войны I степени.


Сорокопятка Аликанцева с заводским номером 2203 в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.


Фрагмент наградного листа с кратким описанием подвига.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments