sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Негатив от посещения Европы. Путешествие в Грецию

Оригинал взят у matveychev_oleg в Негатив от посещения Европы. Путешествие в Грецию

Уже на дворе зима, а я за всю осень так и не нашел времени закончить свой рассказ о поездке в Грецию. На фоне окончательной капитуляции Молдовы и на пути в предбанничек Европы эта информация к размышлению будет актуальной.

В прошлом году я уже рассказывал о мифах, которые нам забили в голову о европейских ценностях. На этот пост можно возмутиться что Болгария и Румыния это вовсе не Европа и их европейцы еще не перевоспитали на свой лад. Но сегодня разговор пойдет в основном о Греции. Это шенгензона! Самая что ни на есть Европа! Местами вам может показаться, что я не объективен. Я не придираюсь. Я лишь хочу показать, что в этой Европе живут такие же люди как и в любой другой стране, которые в большинстве своем срут там где живут, плюют и бросают мусор на асфальт, не берегут природу. Кто то живет в нищете в разваленых домах, а кто то жиру бесится и не пошевелит пальцем на ненависной ему работе. Но нам настойчиво в головы вдолбили миф о том, что мы, наследники совка, еще много поколений должны брать пример с Европы прежде чем нас можно будет пускать в предбанник постоять рядом с цивилизованными людьми. Это еще раз доказывает тот факт, что Молдове с помирающей Европы не будет никакой пользы и остальные причины я подробно описывал.

По дороге в Грецию, проезжая через Софию, я удивился состоянию некоторых зданий. Перекошенные крыши, местами с огромными дырками. Что то я не припоминаю в столице Молдовы таких трущеб с девяностых годов. А вот в столице Болгарии, которая уже шесть лет в Европе, это сегодняшний день.

Любовь греков к граффити удивляет. Разрисовывают все подряд. Греция. г. Салоники. Дорожный знак разрисован до нечитабельного состояния.

Будку электрораспределительную просто грех не расписать

Вход на пляж, разрисованый граффити

В городе Пефкохори эта башня - единственная достопримечательность, фотографии которой турагенства лепят на рекламу. Но фотографируют издалека. Если рассмотреть ближе, можно увидеть что она вся в хлам разрисована. Возможно это не дикие греки срут там где живут, а дикие русские выучили греческий алфавит и пишут на греческом языке.

Вообще, греки свиньи еще те. Пешеходный мостик над дорогой завален сраньем. Никаких мусорок в округе. Никто мусор не убирает.

Огромная таможня между Болгарией и Грецией. Единственный туалет на таможне расписан очень ценными сообщениями.

Не только разрисован, но и доведен до неработоспосности. Поэтому часть помещения перетянули ленточками, чтоб гости Греции не пользовались писуарами.

В туалете есть и бойлер, и горячая вода, и рукомойники. Осталось это все лишь подключить.

Надо сказать, что я был удивлен, что со стороны Молдовы в Леушенах очень даже приличный и убраный туалет.  Чего не скажешь о туалете с румынской стороны. Видать в Европе не считают, что туалет на румынской таможне на границе с дикой страной нуждается в уходе.

Вернемся в Грецию. Еще раз напомню, я не собираюсь спорить где лучше и где хуже. Я лишь хочу показать то что заметил.

Расизм
В один день я настроился взять в аренду велосипед и покататься вдоволь по острову с фотоаппаратом. Пришел в какую то контору к мужику, который в центре Пефкохори занимается арендой велосипедов и мопедов. Цену называет 7 евро за сутки. Я соглашаюсь. Он говорит, что даст лишь только на двое суток. Я соглашаюсь. Говорит, что нужен паспорт в залог. Я задумываюсь о последствиях, но таки опять соглашаюсь. Велосипеды практически с витрины, новые новисенькие. Конечно же ему хочется гарантий и я его понимаю. Он меня спрашивает название отеля и я пытаюсь объяснить что не помню как называется то место где я остановился. Но через пять минут торговли я начал понимать, что он просто не хочет давать мне велосипед. Он отдает мне паспорт и говорит, что просто не даст мне велосипед и чтоб я шел в другое место. Я уговариваю мол оставляю и паспорт и денежный залог. Хочу велик. Отшил и не дал велик. Как в говно опустил.

Я долго не мог понять что это было и поделился историей с одним местным мужиком. Он мне объяснил что это вполне нормальное явление — расизм. Я сначала не поверил: Кого же они ненавидят? Ведь я вроде не имею каких либо выраженых черт какой то национальности. Сказал что греки всех ненавидят!


Продукты питания
Я бы не сказал, что все продукты питания за невменяемые по молдавским меркам деньги в Греции вкусные и качественные. Хлеб за 1.40 евро реально был отстойным. Даже рядом не валялся с нашим батоном «Orasenesc». Мы этот греческий хлеб только так и называли в фразах «передай мне кусок того отстойного хлеба».

По поводу греческого сыра у сына вообще случилась истерика. Одно из его любимых блюд это горячие спагетти, в которые завернут сыр. Сыр должен расплавится и тянуться. Каково же было горе у ребенка увидеть, что сыр даже не собирается плавиться при разогреве. Ребенок потребовал выбросить этот сыр и привезти наш. Это из чего же надо сделать сыр, чтоб он не плавился? Явно не из молочных продуктов.

В то время как в Молдове чудесные огромные персики стоили около 0.3 евро за 1кг. за греческие персики я платил по 1 евросу за кг.. Но самое обидное было обнаруживать во многих персиках гниль. Снаружи красивый, но внутри подгнивший.

Интернет в Греции
Интернет дорог и ужасен. После молдавского интернета хочется сказать, что его в Греции просто нет.

По дороге в Грецию в болгарском отеле, где мы остановились точку доступа видно, но она не рабочая. Сообщить родственникам о нашем местоположении можно было только воспользовавшись роумингом по телефону.

Точки доступа вайфай в Пефкохори кое где встречаются, но они запаролены и пароль заведения не дают. В одной кафешке я попробовал узнать пароль, но мне сказали что их вайфай заблокирован. В конце концов я нашел интернет кафе и за 1 евро в час получил пароль от их вайфая. Впрочем, судя по тому что мы сидели с двух китайских телефонов на одном пароле и пароль этого единственного интернет клуба LobbyCafe в Пефкохори был 'lobbylobby', то я сделал вывод что пароль там меняется не каждый час, а в лучшем случае раз в пять лет.

Переться каждый раз несколько километров ради интернета не хотелось, поэтому мы решили приобрести местные SIM-карты Vodafone для наших мобилок. Зайти и купить в первом попавшемся офисе Vodafone карточку с интернетом не вышло. Пришлось переться 40 километров до нормального города, где продаются симкарты с интернетом. Симка только для данных (без возможности телефонных переговоров) включающая траффик 2 гига стоит 20 евро. К примеру, молдавский оператор Moldcell 3G предлагает меньше чем за 20 евро пакет, включающий 50 гигабайт траффика. Для того, чтоб получить доступ к интернету в Греции понадобится паспорт. После регистрации паспорта у провайдера, надо активировать эту карту через код на сайте. Сайт через симку начинает работать в течение часа после ее регистрации. Расчитывайте это время, если хотите, чтоб вам помогли, с учетом того, что обед в Греции длится с 15:00 до 18:00. Не верите? Я тоже не верил, пока в офисе Водафона проехав в соседний город за 40 километров чуть не остался без интернета.

Возможно это специфика нашего поселка, где мы разместились, но через Vodafone карточку даже легкие страницы открывались по пять минут. Связаться голосом по скайпу у меня получилось лишь один раз за все время отдыха. Интернет просто мертвый. Мертвый одинаково у всех кто пытался пользоваться Vodafone: что с ноутбука, что с телефона. В Молдове такие скорости интернета были актуальны лет десять назад, когда я начинал свой бизнес интернет услуг.

Сиеста и выходные дни в Греции
Раз уж я завел разговор об обеденном перерыве, который как правило в Греции длится с 15:00 до 18:00, то стоит упомянуть о выходных днях. Думаете суббота и восресенье? Да! Но еще частично среда. Многие организации и магазины в курортных городах не работают по средам. В общем планируя экскурсии, шопинг, банкинг, кардинг лучше уточнять график работы и учитывать, что выходные вполне могут выпасть на вторник или среду. В некоторых организациях среда просто сокращенный день, который заканчивается в 14:00. Впрочем, с графиком работы в Греции каждый мочит как он хочет. Сам черт ногу сломит. Кто то отдыхает во вторник, кто то во вторник работает только до 14:00. Кризис, что поделаешь

Дороги и водители в Греции

Дороги на полуострове Кассандра далеки от идеала. Ямы, ухабы хоть и не часто, но встречаются.

Очень многие возмущаются что русских, молдаван или еще кого то кто жил в СССР невозможно будет переучить нормально ездить по правилам и уважать окружающих водителей и пешеходов. Сколько мудачья встречается на дорогах Греции, еще надо поискать у нас. Практически каждые полкилометра в городках запаркован какой то мудозвон, которому лень заехать на парковочное место. Парковочные места порой есть рядом лишь сверни с дороги, но к чему тратить время на парковку если можно оставить машину прямо на дороге и сбегать в магазин всего на десять минут. Главное не забыть включить аварийку.

Большинство снимков приходилось делать прямо за рулем. Если бы не подгоняли сзади стоящие машины, наснимал бы хоть тысячу. Такая картина с оставленной на дороге машиной на аварийке повторяется каждые 300-500 метров.

Кто то оставляет легковушку, а кто то не стесняется оставить на дороге и автобус. Объезжайте как хотите, мне нужно. Я вас уверяю, автобус не остановился для разгрузки-погрузки, а был запаркован там с половину дня вплотную к двойной полосе дороги.

Чистота и европейский порядок

В центре Пефкохори есть рыбный магазин, который каждый день вымывают шлангом. Вся рыбная вонь вымывается на тротуар. По мокрому вонючему тротуару сотням людей приходится чавкать, потому как обойти можно лишь через проезжую часть.

Голубое море, красивая отремонтированная европейская загородная дорога и сбоку дороги в порядке вещей сброшены горы мусора. Остатки стульев, доски, различный крупногабарит, который не вмещается в мусорный контейнер.


Улица в курортном городе Пефкохори. Зеленый ухоженный участок, мусорный контейнер. Рядом с контейнером как обычно повсюду мусор. Это норма.

Объявления в Греции принято, как и в Болгарии, размещать на деревьях. Будь это рекламные таблички, будь это бумажная реклама.

Природа

В Греции очень красивая природа. Мне очень нравилось побродить по лесам и полям Греции. Пока я гулял, понял одну вещь. Весь крупногабаритный мусор греки вывозят на природу.

Типичная грунтовка в лесу, где не видно разгрузку мусора издалека. Остатки мебели, бытовой техники, строительный мусор. Все это вывозится на природу.

Пляжи в греции бесплатные потому как муниципальные. Welcome in paradise beach.

Проходите, посмотрите поближе на греческий пэрэдайс бич

Отдыхающих не так уж много, потому как на дворе сентябрь. Отдыхающие уехали, но срань осталась. За пляжем никто не ухаживает. Мусорок нет нигде в округе. Впрочем зачем там мусорки, когда вокруг такие просторные лесопосадки. В них еще столько говна можно навалить.

Бухта от кабеля - практически готовый стол. Кому то точно пригодится из отдыхающих.

Территория муниципального греческого пляжа на побережье эгейского моря среди хвои, где любой желающий может разбить палатку и отдохнуть с удовольствием среди груд мусора. Вы все еще верите что это только мы, совковые дикари, во всем мире засираем природу? Все мои знакомые компании, кстати, уже давно научились на пикнике перед отдыхом на природе пройтись собрать мусор после дикарей и после себя так же собрать мусор.

Впрочем, красивейшую греческую природу не берегут не только засиратели мусором, но и браконьеры. Я уже писал в предыдущих постах о Греции, что практически любое хвойное дерево было надрезаным и снабжено целофановым пакетом для сбора смолы. Выглядели они соответствено во многих случаях: сухая палка метров пятьдесят в высоту и небольшие клочки выжившей хвои.

Как по мне, так я уже давно и окончательно в сказки о цивилизованной Европе перестал верить. Все что отличает цивилизованных европейцев от диких молдаван, это жизнь государства за счет наращивания объема выпуска облигаций государственного займа и, как вытекающее отсюда следствие, наличие у государства финансов как на социальные выплаты, так и на бюджетные зарплаты. Нам, рабам, Европа таким макаром жить не позволит, потому как в последнее время у них самих проблемы с реализацией долговых расписок. Все что от нас требуется в Европе - забыть о собственном производстве и сельском хозяйстве и приобретать все по европейским ценам.

источник





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments