sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Предварительные итоги Евромайдана-2.

Оригинал взят у chipstone в Предварительные итоги Евромайдана-2.
Предыдущая статья написана утром, когда заседание Рады еще не состоялось. Сейчас уже можно продолжить подведение итогов "Майдана" с учетом принятых за день решений. На первый взгляд радоваться нечему. Уже со всех сторон несется "Фсёпропала". Причем, что самое интересное, как со стороны сторонников власти, так и со стороны оппозиции. Короче все дружно погудели и теперь маются похмельем. Даже со стороны уважаемого putnik1 прочитал сегодня некоторые панические нотки. Возможно, и даже уверен в том, что не обладаю даже приблизительной полнотой информации, но все же давайте посмотрим, к чему мы пришли к сегодняшнему вечеру.
Итак имеем.
1. Премьер-министр Азаров подал в отставку, которая была принята президентом Януковичем.
2. И.О. премьера назначен 1-вице-премьер Арбузов. Это новость. Хотя бы потому, что обычно до назначения нового правительства И.О. становится бывший премьер. И именно эта новость столь сильно, как я понял, напрягла всех, кто на стороне действующей власти. Но не думаю, что в данном случае стоит слишком сильно напрягаться. На мой взгляд, это вполне ожидаемый и совершенно нормальный ход. Во-первых, имя Азарова была все последнее время для оппозиции как красная тряпка для быка. И то, что он ушел, будет способствовать хотя бы эмоционально успокоению ситуации. Более того, нейтральная для всех фигура, а Арбузов именно такой, это куда лучше Кролика. Особенно в том случае, если не планируется длительный период дискредитации "евроинтеграторов". А времени действительно нет. Теперь, по крайней мере, с этой стороны в течение двух месяцев будет все спокойно. И это хорошо.
3. Отменены 9 из 12 "новых" законов от 16 января. Тоже вполне ожидаемое решение. Во-первых, Янукович об этом договорился с оппозицией и если не хочет терять лицо, то свои обязательства выполнить обязан. Чем выгодно отличается от оппонентов. Во-вторых, сами законы ничего по существу не решали. Среди них был лишь один закон, помечающий иностранных агентов, который имел смысл. Но его при необходимости всегда можно снова принять отдельно.
4. Оппозиция в течение двух недель распускает Майдан и освобождает все захваченные здания по всей стране в обмен на амнистию. И вот это настоящий успех. Именно этим соглашением, уже подтвержденным Тягнибоком, Янукович доказал, что справился с ситуацией. Справился без большой драки и крови, доказав, что является президентом всего украинского народа вне политических пристрастий. А бардак в стране надоел всем нормальным людям без исключения.
Все прочие результаты пока в тумане. Причем, всеобщий, точнее почти всеобщий цугцванг продолжается. Стороны, лишь, на секунду сойдясь в клинче, разошлись по углам ринга, размышляя о дальнейшем. Запад не смог получить то, что хотел, но и не проиграл битву, сохранив лицо. Россия уже победила тем, что выиграла время на спокойное проведение олимпиады. А вот дальнейшая ситуация осталась неясной, но вполне предсказуемой. Решающее слово все равно остается за Россией. Только у нее есть деньги для спасения Украины от грядущего дефолта. И именно она держит Януковича на коротком поводке, каждые три месяца подтверждая скидку на газ. В этом смысле ничего относительно ноября не изменилось. И вряд ли уже изменится. Все остальное после сегодняшних решений не более, чем эмоциональные спекуляции.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments