sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Антиникелевые протесты или шахматы длиною в века.

Оригинал взят у masterok в Антиникелевые протесты или шахматы длиною в века.

Пе́шечный штурм — атака с помощью пешек.
Применяется главным образом
с целью разрушения позиции неприятельского короля
и создания матовых угроз.
Нередко сопровождается позиционной жертвой пешек
Шахматы.


Безымянный

Начну как в «Звёздных войнах»: с давних времён на земле играются шахматные войны.

Идут года, века, эпохи. А игра знай себе идёт. Одни игроки были и есть, другим поставлен мат.

Партии эти бывают разными. Кто-то двигает фигуры на уровне двора, кто-то региона, кто-то в масштабах страны, а некоторые партии играются на игровом поле размером с нашу планету.

Само собой, значимость фигур на доске разнится в зависимости от масштабов игроков. Так всегда было, есть и будет. Таков мир. Такова игра.

Остановимся на одной партии, касающейся всех нас. Длится она уже несколько веков. Без перерывов. Масштабы, как и ставки партии глобальны. Жертвы фигур внушительны.
Итак, в нападении белыми фигурами играют те, кому нужны русские бескрайние богатейшие просторы. Игрок напротив – мы с вами. Играем чёрными, в защите. Наша задача – удержать облитую кровью наших славных предков землю в своих руках. Чужого нам не нужно. Сами богаты. В шахматной терминологии, не дать сопернику по партии поставить нам мат и по возможности поставить мат им.

Фигуры нашего лагеря. Король – власть. Под ферзём можно понимать армию. Власть и Армия одни не справятся с натиском врага. В помощь им ладьи: русский дух, общество, искусство, вера, великие традиции. Далее слоны и лошади – региональные институты власти. Всё это цементируется пешками: народ, совесть, патриотичность, мудрость. Когда мы все вместе – нас не победить. История показала уже не раз.

Партия глобальна. Но если посмотреть под микроскопом на любой из участков нашей игровой доски, то можно рассмотреть более мелкие, но не менее значимые баталии. Их результаты прямым образом влияют на исход большой игры.
Обратим свой взор на добычу ресурсов. Даже школьнику понятно, что сильное государство должно добывать как можно больше ресурсов: часть их идёт в промышленность, укрепление армии (ферзя), излишки же можно обменять на деньги, которые тратятся на улучшения других клеток игровой доски. В контексте партии, задачи играющих сторон сводятся к максимальной блокировке добычи ресурсов противника. Чем больше сами добудем и чем больше не дадим противнику добыть, тем больше помощи своему королю.

Если говорить о наших русских реалиях, понятно, что извлекать из недр эти самые ресурсы должны наши компании-добытчики, которым изначально выгодна сильная Россия (чтобы не помышляли оппоненты по шахматам обратить наши недра себе на пользу). Таковыми деятелями всегда славилась Русь. В идеале они должны быть максимально приближены к власти (к королю), так как дело у них единое и священное. Первые помогают вторым, вторые первых защищают. И друг без друга на глобальной шахматной доске не выжить ни ладье, ни королю, ни остальным.

А теперь к воронежской области. Некоторое время назад здесь развернулась локальная партия.

Игра идёт вокруг геологоразведки. Несмотря на то, что речь пока не идёт о добыче, фигуры уже заняли свои позиции и разыграли дебют.

Уточним: белые фигуры принадлежат к глобальному белому лагерю нападения, а противостоят им защитники из чёрного. Всё, как обычно. Всё, как многие века.

Говоря про белые фигуры, скажем, что главные из них сидят далеко от русских земель. Ферзь и король своими ладьями, слонами и конями управляют дистанционно. Последние же в свою очередь согласно иерархии управления двигают пешками на месте. Отсюда появление антиникелевого движения, отсюда же и «возмущённый народ», недовольный тем, что никель радиоактивен, здесь же сборы подписей от обманутого населения в защиту природы и прочие пешечные движения.

Пробегите глазами вверх, в начало статьи. Даже неискушённому шахматами обывателю станет понятна терминология из древней игры в контексте событий, происходящих в Воронежской области. Хотя описывается «Пешечный штурм» - не самый, если что, простой элемент шахматной стратегии. Вот уже долгое время вокруг предполагаемой добычи никеля идут неустанные манёвры фигурами, направленные на максимальный ущерб стороне противника.

Цели «белого лагеря» понятны и прозрачны. Сводятся они к срыву организации добычи компанией УГМК, перед которой стоит задача государственного масштаба, как бы громко это не звучало. Здравомыслящему человеку, адекватно оценивающему современные геополитические реалии, нетрудно догадаться, что если бы конкурс на право добычи выиграла другая компания, то всех этих выращенных протестов не было бы. Почему? Потому что, УГМК – не просто российская, но еще и пророссийская компания. А это уже весомый фактор в контексте играемой в регионе партии. Как уже было написано выше, именно пророссийским компаниям выгодно сильное государство, так как оно по сути своей является гарантом их спокойного развития. Это так, совсем уж меркантильно. Но так всегда было, так и будет. Большой бизнес и сильная власть должны быть на одной стороне шахматной доски. Подобное взаимодействие - база для стабильности во всех сферах государства. Это, само собой, понимают и в белом лагере.

Кони и офицеры – мобильные фигуры. Их задача - занять наиболее выгодные позиции. Под прикрытием остальных они угрожают чёрному лагерю, сковывая, мешая и иногда съедая фигуры. Так и было до недавнего времени. Координатор протестного движения на Хопре Константин Рубахин одно время находился в очень выгодной позиции, имея за спиной крепкий тыл в лице своего начальника Ильи Пономарёва – ладьи. Было и финансирование, была и поддержка со стороны СМИ, учёного сообщества, казачества и остальных пешек. Но только инструменты, используемые белыми в игре, оказались настолько неадекватными, что даже население, увидев всю нелепость приводимых доводов, стало активно переходить на сторону разума, в лагерь чёрных фигур.

Безымянный


Подпортила белым расклад на шахматной доске и история со взяткой, которую по версии следствия получили другие важные фигуры этой партии. Кони Житенев и Безменский нынче вне доски. Они оказались съедены своей меркантильностью, беспринципностью и антипатриотичностью. Оба под следствием. Допрыгались. А как сразу белые открестились от них, вспомните: мол, это фигуры не из нашей коробки, это не мы. Что ж, тоже ход и вполне логичный с точки зрения шахмат.

Офицеры, как известно, ходят по диагонали. И если препятствий нет, могут за один ход прыгнуть через всю доску. Константин Рубахин, увидев, что его горе - соратники вне игры, воспользовался правом своего хода и... прыгнул за пределы доски. Путь ему, конечно, освободили. Пригодится ещё, возможно. Но, скорее всего, вряд ли, так как у следствия свои мотивы личной встречи с данным гражданином.

Мы участвуем в описанных выше шахматных партиях, хотим мы этого или нет. Не важно, живём мы в Воронежской области или в других регионах. Каждый из нас играет своей фигурой. Кто-то ферзём и королём, кто ладьёй, кто пешкой. На шахматной доске геополитики все фигуры важны. Необходимо быть прочной частью команды, мыслить и работать в одном с нашими главными фигурами направлении. На своём уровне любой из нас оказывает влияние на происходящие процессы: своим участием, поддержкой светлых русских сил и порицанием вражеских дел. Каждый на своём уровне может бороться с ложью и фальшью, которыми оперируют противники России.

Чтобы потом не было мучительно больно, как говорил наш классик.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments