sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Митинг 01.03.14г. на площади Ленина в Донецке. Невесёлые впечатления участника.

Состою в народном движении Союз граждан Украины. Назначили встречу на 11.00 около памятника Пушкину за драмтеатром.
В 11.10 вышли организованной колонной с флагами. Нёс во главе колонны растяжку в виде Российского флага. На площади налетели журналисты, снимали, пара приставала с вопросами о нашем отношении к ситуации в Украине в целом, в Донбассе и Крыму в частности.

Так как руки были заняты флагом, фотографий почти не сделал.

Постояли около получаса, скандируя "Россия", "Беркут" и прочее.

Где-то в районе 11.40-11.45 начал выступать руководитель Донецкого экипажа ветеранов ВМФ СССР. Сразу заявил, что этот митинг организовали они в сотруднчестве с местными властями. Народ очень сильно напрягся, но протестовать повода не было.

И тут он даёт слово представителю обладминистрации. Как известно, обладминистрация фактически поддержала киевский путч и сейчас они попытались оседлать народный протест и, прикрываясь митингом, выторговать для себя каких-то гарантий у "новой влады". Выступить ему не дали, заглушив криками "Долой", "Предатели" и скандируя "Россия"



К этому моменту почти вся площадь уже была запружена народом (фото сделано в районе 12.00).


Ещё через пол-часа народа было где-то на треть больше.

В это время на сцену вышел молодой крепкий мужик. Позднее я узнал, что это руководитель народного ополчения Донбасса Павел Губарев. После выступления этого представителя, Губарев взял микрофон и начал выступление, обвинив местные власти в предательстве. Его тут же попытались повязать и убрать со сцены.



Из толпы митинга выскочило пара десятков мужиков и после непродолжительной борьбы Губарева на сцену вернули. Но с этого момента все микрофоны, которые удавалось вырвать для него, оперативно отключались.


Губарев - мужик с листком в свитере.

Минут двадцать из-за сцены кто-то через громкую связь пытался продвигать интересы обладминистрации, но всё это заглушалось криками и скандированием толпы. Потом Губареву таки дали возможность выступать. Около получаса он зачитывал свои требования, рассказывал о себе (женат, трое детей. три высших образования и пр.)

После этого начался фарс и цирк. Повторение "майдана", только уже здесь.
Губарев уже больше молчал, а его массовка стали кричать, что бы сейчас же здесь же выбрать Губарева народным губернатором. Типа толпа поддержала и уже от имени нового "губернатора" стали требовать от милиции и местных властей присяги народу Донбасса. Вытянули на сцену какого-то милиционера-срочника и стали требовать присяги от него.

К этому моменту у меня уже лопнуло терпение. Я не захотел и дальше принимать участие в этом фарсе и ушёл с митинга.

Впечатление от всего двойственное.
С одной стороны правильно сделали, что не поддержали соглашательскую политику местной власти.
С другой - захватившие инициативу на митинге стали применять те же методы, что и "майдан".

Не нравится мне всё это.


Ещё хочу добавить.
С момента отключения микрофона у Губарева была заглушена и мобильная связь в районе площади (примерно в радиусе 200 метров) и прервали прямую трансляцию вебкамер.
Так же по местным телеканалам ничего не передают о событиях. Как-будто в Донецке вообще ничего не происходит.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments