sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Новороссия исторически не является Украиной

Источник: http://politobzor.net/show-14299-novorossiya-istoricheski-ne-yavlyaetsya-ukrainoy.html

Эта территория некогда принадлежала Крымскому ханству и Османской империи и была честно отвоёвана русскими войсками в XVIII веке.



Сегодня территория Украины составляет 603 549 км². В её состав входят 25 областей: Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская, Винницкая, Львовская, Хмельницкая, Черниговская, Черкасская, Киевская, Полтавская, Житомирская, Кировоградская, Сумская, Херсонская, Николаевская, Закарпатская, Днепропетровская, Черновицкая, Запорожская, Харьковская, Одесская, Луганская и Донецкая, а также Автономная Республика Крым.

Однако, Одесская, Днепропетровская, Запроржская, Николаевская и Херсонская области это вовсе не Украина, а Новороссия. Территория этих областей некогда принадлежала Крымскому ханству и Османской империи и была честно у него отвоёвана русскими войсками в XVIII веке.

До революции Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую (в неё, помимо Северной Таврии, входил также и Крым), Бессарабскую и Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Центром всей Новороссии неофициально считалась Одесса. В ней же находился и Новороссийский университет, который располагался вовсе не в Новороссийске, как многие теперь ошибочно полагают. Новороссийском же до 1802 года назывался Екатеринослав, ныне носящий имя Днепропетровск. Именно Новороссийск стал в 1776 году административным центром Новороссийского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1873 года. Украина же, называвшаяся тогда Малороссией, входила в другой генерал-губернаторство – Киевское. В последнее входили земли трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской. Левобережная же Украина входила в состав Полтавской и Черниговской губерний.


Будущая Украина в начале XVIII столетия

Ни одного Украинца на территории Новороссии на момент её присоединения к России не обитало. В 1752 году здесь было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи.

22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся украинизации. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, Однако эти эфемерные советские республики Новороссии были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России 25 августа 1919 года вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. Однако уже в марте 1920 года РСФСР передала Новороссию Украинской ССР. Поэтому не исключено, что территории юга нынешней Украины после своего самоопределения вновь получат название Новороссия.

Сумская и Харьковская области это исторически тоже не Украина, а Слобожанщина. Она была присоединена к России ещё при Иване III, то есть, задолго до Богдана Хмельницкого. До революции Слобожанщина входила в состав Харьковской губернии, которую никто не причислял к маолороссийским.

Слобожанщина практически полностью охватывает Харьковскую область (за исключением четырёх её юго-западных районов), а также соседние с ней: бóльшую часть Сумской (юго-восточные районы), северную (бóльшую) часть Луганской, северную часть Донецкой и небольшую западную часть Полтавской областей.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments