sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Медиа США принципиально подчеркивают нежелание Барака Обамы ссориться с Владимиром Путиным

Источник: http://conjuncture.ru/ia-rex_03-03-2014/
Автор: Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества



Будучи сейчас несколько дней в одной постсоветской стране (не Украине), долгими часами в гостинице переключал новостные каналы, т.к. лично меня в политической сфере сейчас беспокоит одна лишь Украина. Как раз западные СМИ предельно неадекватны, жёстко идеологически зажаты в чётком антироссийском и антипутинском ключе.

Самый большой разброс позиций в собственно украинских медиа, где «переключая кнопку» можно услышать — и достаточно аргументированно и подкреплено фактами и мнением персон — весь спектр восприятия происходящего на Украине.

По российским телеканалам в основном идёт антинацистская агитация, часто переходящая в антиукраинское плохо скрываемое стебалово журналистов и опрашиваемых экспертов. Но всё же представлена и вторая позиция — в пользу нацистского Майдана с обвинениями в адрес Януковича и его Партии регионов, причем я сейчас говорю о государственных и государственнических медиа. А вот если переключиться на либеральные российские медиа, то там не найдешь такой широкой представленности мнений как в либеральных украинских медиа, уж слишком много злобы к Путину и его политики идет от наших российских либералов. Отдельно хочу отметить моё любимое «Эхо Москвы», которое на своем интернет-телеканале продолжает предоставлять площадку для выражения самых жестких антилиберальных и имперско-евразийских позиций. «Эхо Москвы» и «Радио Finam FM» полностью оправдывают свое либеральное предназначение в самом лучшем и достойном всяческого уважения от нас, евразийцев и имперцев, ключе.

Весьма интересен фон турецких телеканалов — они настолько взвинчены, что на ряде телеканалов отменили развлекательные передачи ради высвобождения места для политических (журналисты каналов, различные — но всегда!! протурецкие и антироссийские татары, русские, украинцы Крыма, маститые профессора и аналитики, политологи) телепередач. Правда, с 2000-го года работая по крымским и казанским татарам, пантюркизму и панисламизму на постсоветском пространстве и в мире, я должен оговориться, что турки, судя по телеканалам, очень романтично и далеко от реальности представляют реальные позиции и мнения крымских татар, вплоть до того, что раздаются призывы защитить их добровольцами из Турции (сравните, например, с заявлением лидеров крымскотатарской диаспоры после блиц-визита в Симферополь Рамзана Кадырова). Но, как бы то ни было, турки сейчас обсуждают Крым и Украину больше, чем собственные внутренние дела.

Из западных не могу не отметить бросающуюся в глаза разницу между американскими и европейскими медиа. Медиа США, безусловно и однозначно, на целый порядок спокойнее, взвешеннее, часто подчёркивается принципиальное нежелание Барака Обамы ссориться с Владимиром Путиным и несогласие США с вводом любых иностранных воинских контингентов. Американские СМИ троллят Россию вовсю, изгаляются над Януковичем, но не более того. Европейские медиа романтизируют Майдан и совершенно не представляют позиции не только про-российски ориентированных граждан Украины, но и занимаются откровенным подлогом (сравнивая звучащую за кадром русскую и украинскую речь с английским переводом, где меняются смысловые акценты или умалчиваются часть речи интервьюируемых).

Удивительным образом во многих передачах европейских медиа я вижу агрессивные и злобные выпады против России и против лично Путина как воплощения первых далёких раскатов «Бича божия» (во многих западных медиа Путин рисуется чуть ли не как первоисточник тотально всех плохих событий на планете Земля, в духе оголтелой антисоветской пропаганды 1950-1970-х годов; что, впрочем, неудивительно). Те европейские медиа, которые сопрягают так или иначе редакционную политику, в период 28 февраля — 1 марта вдруг стали — и немало! — передавать из Киева и из Украины совершенно другую позицию — прямое сопоставление нынешних украинских нацистов с нацистами Третьего рейха.

Суммируя, из этого общего фона в западных медиа я вижу принципиальную и последовательную неготовность США и Великобритании идти из-за Украины на ухудшение отношений с Россией и с Путиным (даже не на конфликт, а просто на ухудшение не пойдут), вижу случайность турецкой рефлексии, не предполагающей ввиду нескоординированности и хаотичности политических позиций в турецких медиа никакого реального вовлечения в Крым, и вижу несколько позиций немцев, французов и других европейцев, которые, вероятно, и отражают сразу несколько разных реальных европейских линий на Украине.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments