sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Европейская благодарность. Немецкий бобслеист наказан за помощь Зубкову в победе на Олимпиаде

Источник: http://sport.rbc.ru/article/204195/



Бывший чемпион мира по бобслею немец Мануэль Мачата дисквалифицирован на один год Немецкой федерацией бобслея, санного спорта и скелетона. Таким образом Мачата наказан за то, что отдал лезвия от своего боба россиянину Александру Зубкову. Зубков, поставивший лезвия на свой боб, впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом в Сочи.

Мачата, чемпион мира 2011 года, не смог пробиться на Олимпийские игры в Сочи. После того, как отбор на Олимпиаду для него закончился неудачно, он отдал лезвия своего боба россиянину.

Зубков выступил в Сочи и заездах двоек, и в заездах четверок, и в обоих соревнованиях завоевал золото, став одним из главных героев Олимпиады. Немцы же в бобслее не завоевали вообще ни одной медали, впервые с Олимпиады 1964 года.

За помощь сопернику Мачата был не только дисквалифицирован на год, но и был оштрафован на 5 000 евро. Он наказан, как говорится в пресс-релизе Немецкой федерации бобслея, «за причинение вреда интересам Федерации».


Мануэль Мачата. Фото Globallookpress

При этом немецкие чиновники поясняли, что поступок Мачаты не объясняет плохое выступление сборной Германии в Сочи, однако все равно они считают необходимым «защитить национальные интересы».

«Конечно, мы знаем, что и раньше спортсмены обменивались и лезвиями, и даже бобами. Но я всегда был против этого. Думаю, мы используем Олимпийские игры в Сочи для того, чтобы создать прецедент и утвердить правила для немецких спортсменов, — сказал президент BSD Андреас Траутманн. – Это сравнительно жесткое наказание Мачаты будет первым шагом по защите наших интересов».

Решение BSD было признано неоднозначным в спортивных кругах – в Facebook даже появилась петиция с требованием отменить наказание Мачаты и признать, что он поступил в соответствии с олимпийским духом.

Санкции в отношении Мачаты оказались тем более удивительными, что на Олимпиаде Сочи сборная России не раз выручала немецкую команду – например, снабдила снаряжением немецких лыжников и биатлонистов после того, как у тех потерялась смазка для лыж.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments