sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О Булгакове и некоторых экранизациях



Честно признаюсь, что Булгакова читал только Мастера и то больше 20 лет назад. Не впечатлился, поэтому читать другое не пробовал. Ещё в школьные годы посмотрел Бег. Тоже не "вставило". Собачье сердце смотрели все. Этот понравился, но вызывал двойственные чувства. В конце концов разобрался почему - я думаю и для меня суть фильма кардинально иная и я не могу поддерживать эмоции других. Экранизация Мастера понравилась. Очень хорошо, но сейчас не об этом.

Ещё признаюсь, что я считаю советский кинематограф лучше Российского и в большинстве случаев так оно и есть (за нечастыми исключениями).

Недавно посмотрел Белую гвардию. Понравилось очень сильно. Подбор актёров, их игра, режиссёрская работа - всё на высоте. Ещё и сюжет весьма актуален для живущих сейчас на Украине. Не очень понравился разве что Лариосик, да и Николку не обязательно было делать таким плотным. Не выглядит он братом двоим старшим Турбиным.





И я вспомнил о советском фильме Дни Турбиных, который в своё время посмотреть не удалось. Решил восполнить пробел и наверстать упущенное. Сознаюсь - за полторы недели сумел заставить себя отсмотреть ровно полторы серии.

Эмоции примерно такие же, как от Белой гвардии, только с противоположным знаком. Два актёра первого плана, которые действительно играют хорошо и соответствуют своим ролям: Ростоцкий и Лановой. Всё!

Люди, как ЭТО можно смотреть да ещё и испытывать положительные эмоции?
Мягков - боевой полковник? Это такая шутка? В роли офисного планктона хоть в Иронии, хоть в Романе, хоть в Романсе он смотрится органично и играет хорошо. Но здесь!



Красавица и умница Елена Тальберг здесь показана старой вешалкой. Да ещё и игра скверная.



Можно разбирать и другие роли, но что-то не хочется. Предлагаю, если будет таковое желание посмотреть Белую Гвардию и сравнить хотя бы с первыми пятнадцатью минутами Дней. Вам всё сразу станет понятно.

Внятных эпизодов для иллюстрации своих утверждений не нашёл, так как в сети либо романс, либо застолье, либо слишком длинные куски.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments