sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О советском „антисемитизме”

Оригинал взят у ss69100 в О советском „антисемитизме”
Википедия:
Антисемитизм в СССР по Википедии„Антисемити́зм в СССР — проявление ксенофобии (отрицательное представление, неприязнь и предубеждение, основанные на религиозных либо этнических предрассудках) по отношению к евреям в СССР. Антисемитизм проявлялся во многих сферах — от бытовых отношений до государственной политики.
***
Антисемитизм как государственная политика возник в конце 1930-х годов, в период установления сталинского террора и достиг своего пика в конце 1940-х — начале 1950-х.

***
Так утверждает иудейская Википедия. Ниже - факты, опровергающие ложь иудейской Википедии.
***
В 1949-1952 годах — то есть вроде бы во время разгула “антисемитизма” — лауреатами Сталинской премии по литературе стали евреи
А. Барто,
Б.Я. Брайнина,
М.Д. Вольпин,
Б.Л. Горбатов,
Е.А. Долматовский,
Э.Г. Казакевич,
Л.А. Кассиль,
С.И. Кирсанов /Корчик/,
П.Г. Маляревский,
С.Я. Маршак,
Л.В. Никулин,
В.Н. Орлов /Шапиро/,
М.Л. Поляновский.
А.Н. Рыбаков /Аронов/,
П.Л. Рыжей,
Л.Д. Тубельский.
И.А. Халифман,
А.Б. Чаковский,
Л.Р. Шейнин,
А.П. Штейн,
Я.Е. Эльсберг — притом они составляли около трети общего числа удостоенных Сталинских премий в эти годы авторов, пишущих на русском языке!

Не слишком ли много высоко превознесённых литераторов-евреев для диктатора-“антисемита”?! Притом дело ведь шло отнюдь не о каких-либо действительных корифеях литературы, чьи творения, мол, просто неловко, неприлично было бы не увенчать званием лауреата; напротив, ряд выдающихся писателей и поэтов, таких, как Михаил Пришвин,
Андрей Платонов,
Николай Заболоцкий,
Ярослав Смеляков, премий “не удостоился”...

В 1949-1952 годах Сталинских премий удостоился вместе с Роммом целый ряд кинорежиссёров еврейского происхождения — Р.Л. Кармен,
Л.Д. Луков,
Ю.Я. Райзман,
А.М. Ромм,
Г.Л. Рошаль,
А.Б. Столпер,
А.М. Файнциммер,
Ф.М. Эрмлер, которым, между прочим, предоставлялись к тому же огромные государственные средства для их кинематографический деятельности, и взгляд на них как на “исключения” из якобы проводимой тогда “расовой” политики, как говорится, не выдерживает критики.

Напротив, это были самые прославленные деятели кино. Притом рядом с ними работали намного более значительные Довженко, Пудовкин, Эйзенштейн /последнего подчас ошибочно считают евреем/, но их критиковали гораздо больше и суровее, нежели перечисленных кинорежиссёров еврейского происхождения!

И в конце концов показателен то факт, что эти трое наиболее выдающиеся получили за всё время их деятельности всего по 2 Сталинские премии, между тем как Эрмлер — 4, Ромм — 5, Райзман — 6!

Как можно, зная это, говорить о притеснении евреев, как евреев??!
***
/Вадим Кожинов. Загадочные страницы истории XX века. “Наш современник”. 1999, № 9/.
***
Такой, вот, „пик антисемитизма в конце 1940-х — начале 1950-х”.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments