sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Протоукры и укро-скифы как предки майдановцев, или Изменение русского сознания на Украине

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Протоукры и укро-скифы как предки майдановцев, или Изменение русского сознания на Украине
Оригинал взят у russkiy_malchik в Протоукры и укро-скифы как предки майдановцев, или Изменение русского сознания на Украине
Vel_ukraina
Многие в России до конца не понимают происходящее (а точнее - произошедшее) с людьми на Украине. Не видят тех серьёзных изменений массового сознания, которые произошли за более чем 20 лет "незалэжности". Для русских в России евромайдан и последующие события - это какое-то наваждение, сюрреализм, временное помутнение рассудка. Для немалой части русских людей на Украине - естественное продолжение того, чему они следовали все предыдущие годы. Почитайте украинские учебники истории, по которым учились дети Украины, посмотрите исторические официальные труды признанных учёных, узнайте о новоявленных "хэроях" Украины (и не только при Ющенко) - и вы поймёте, что тамошние жители подверглись колоссальной промывке мозгов, даже не сравнимой с внутрироссийской либеральной пропагандой.

Если в России с начала 2000-х фальсификаторов истории и реформаторов исторической памяти народа, которые мечтали сделать нас другими, начали потихоньку оттеснять на обочину, а к в 2012 году пришли даже к необходимости создания единого учебника истории, противостоящего искажению и фальсификации истории, то на Украине в эти же 2000-е годы фальсификация и придумывание новой истории достигли расцвета и невероятной степени агерссии. Когда нацист Ярош говорит о Великой Украине, включая Воронеж, Курск, Белгород, Краснодарский край, Дон - это не какой-то бред сумасшедшего, но обыкновенное мышление настоящего "украинца" как представителя определённого типа сознания. Подкреплённое "серьёзными трудами" национальных историков Украины. Ровно то же самое вы спокойно можете услышать от убелённого сединами учёного, который на полном серьёзе расскажет вам, как Россия украла у Украины назание "русские" и "Русь", и что нынешняя Россия произошла от "чудь и меря", которые назвали себя москалями, а потом присвоили украинскую государственность Киева.

Отдельная песня - это протоукры и их связь со Скифией. Собственно, споры только о том, насколько древна украинская история - кто-то говорит 1000 лет, кто-то три тысячи лет, но побеждают те, кто называют украинцев самым древним народом, от которого пошли все цивилизации. Нечто подобное мы видим и у себя, в России - взять того же Задорнова с его бредом о прарусских, спустившихся с небес. Но у нас это проходит в качестве любительской фоменковщины и развлекальщины, а там это всё в учебниках и научных трудах.

Чтобы убедиться в этом, прочтите этот замечательный образчик украинской историософии, полюбуйтесь примерами изменения русского сознания - особенно про "казацкий ренессанс":

Широкое расселение антов и славян в VI—VIII веках на некоторое время размыло контуры древней геополитической структуры. В результате княжеский период, вопреки богатству признаков ирано-славянского симбиоза, явным проявлением которого был состав пантеона Богов Владимира Великого (наличие среди них иранских Хорса и Симаргла), а также традиционные тесные связи с Кубанью, Тавридой и Подунавьем на юге (византийские источники даже называют князя Святослава тавроскифом), не может быть номинованный как третий относительно Скифии, поскольку территориально Киевское государство слишком далеко протянуло свои границы на север от бывших скифских, то есть выходило за границы скифской территориальной модели. Греческое название «Великая Скуфь», судя по сообщению Нестора, касается только южной части государства, то есть нынешней Украины, и упоминается в связи с расселением уличей в Причерноморье от Днепра и до Дуная.

Только запорожцы, как истинные степняки, в конце XV — в начале XVI веков в третий раз начали процесс возрождения собственно Скифии — Казацкой (Сарматской) Украины с центрами в Нижнем и Среднем Поднепровье. Характерно, что Запорожские Сечи располагались на священной земле Герры и близ древней столицы Великой Скифии в Каменке-Днепровской, а гетманская столица Чигирин — в землях скифов-пахарей. Казацкая духовная культура, которая сложилась в условиях воинской демократии с ее глубоким уважением и воспеванием величественных степных могил, поисками воинской славы, очень близка по своему характеру к скифской. Казацкий Ренессанс осуществлялся и в борьбе, и в союзе с Крымом уже как средневековой тенью Малой Скифии.

С концом XVIII века этот процесс прекращается. Обе бывшие Скифии, и Великая, и Малая, не в последнюю очередь по причине взаимной борьбы, на два века снова исчезают за имперским занавесом во всемирном историческом театре. Но названия «Скифия» и «Сарматия» в эпоху Возрождения, на волне глубокого любопытства и уважения к античности, широко употреблялись во всей Европе относительно украинских земель (включая крымские), в том числе казацкими летописцами, и лишь в начале ХІХ века были вытеснены из обихода.

Наконец, прошедшее столетие завершилось появлением в 1991 году на географических картах мира в четвертый раз большой причерноморской страны под названием Украина в границах, в основном совпадающих с древними границами Великой Скифии, включительно с Малой Скифией — Крымом.

Выделение этих периодов дополняет устоявшуюся сейчас трехчленную схему созидания Украинского государства за последнее тысячелетие (княжеский, казацкий периоды и восстановление государственности в ХХ веке), так как проявляется на значительно более долгой хронологической последовательности и на основе объективного территориального принципа. Такой подход утверждает исторические права Украины на существование, опираясь на трехтысячелетнюю традицию, и не оставляет места евразийским иллюзиям. Скифско-украинская геополитическая концепция является переосмыслением концепции «черноморской», которую в свое время разработал Юрий Липа, базируясь на наследстве Боспорского царства, и с которой, к сожалению, не знаком В. Лопатин.


Текст этот написан как бы в споре с точкой зрения укро-историков, которые называют Украину "Украиной-Русью" и тем самым настаивают на её славянском происхождении. Но дело не в споре, а в самом факте колоссальных исторических извращений. Всё это является там нормой, люди это впитывают с детства, со школьного возраста. Главная цель этих извращений - доказать и обосновать то, что Украина не Россия, а Россия является главным врагом украинского народа. Протоукров надо было придумать и найти им предков хоть на Марсе, лишь бы отрицать историческое единство России и Украины.

Евромайдан и Ярош - естественное продолжение этого извращения с "протоукрами" и "казацким ренессансом". Усиленное нынешней страшной истерикой национализма, который транслируется в СМИ, чуть ли не из каждого утюга. Россия сможет решить эту проблему, только восстановив русское общественное сознание на Украине. И пример Крыма и Юго-Востока, которые учились по тем же учебникам и смотрели те же телеканалы, говорит о том, что это не совсем безнадёжно.


РМ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments