sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

17 марта 2014 года. 23 года референдуму, подтвердившему необходимость сохранения СССР.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в 17 марта 2014 года. 23 года референдуму, подтвердившему необходимость сохранения СССР.
Оригинал взят у russlink в 17 марта 2014 года. 23 года референдуму, подтвердившему необходимость сохранения СССР.



Референдум 1991 года о дальнейшей судьбе СССР

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум.

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.

В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса.
В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз".
Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях. (Коммерсантъ weekly, Москва, 25.03.1991.)

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Материал подготовлен порталом ria.ru на основе информации из открытых источников


P.S. По состоянию на 1990г. Украинская республика по уровню ВВП на душу населения была в СССР на первом месте, а в мире на 10-ом (сейчас на 106-ом после Тонга).
Почему за 20 с лишним лет не было создано ничего нового, куда ушло колосальное наследие СССР, почему Украина так и не смогла состоятся как НЕЗАЛЕЖНО государство спросите у украинцев из топа журнала Forbes.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Путин заявил Джемилеву, что Украина вышла из СССР не совсем законно

12.03.2014 | 16:28

Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины, бывшему руководителю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что Украина вышла из СССР не совсем законно.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с Путиным в Москве. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса.

"Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами - США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением", - сказал Джемилев.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - подчеркнул Джемилев.

*** 8 декабря 1991 года на встрече руководителей Беларуси, России и Украины в Беловежской пуще было принято решение о создании СНГ.

Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховной Радой Украины 12 декабря 1991 года. Ратификация этого документа проходила с предостережениями, которые делали невозможным превращение Украины в часть нового союзного государства. В п. 3 соглашения указано, что государства СНГ, реформируя расположенные на их территориях группировки вооруженных сил бывшего СССР и создавая на их базе собственные вооруженные силы, будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности.

источник

********

...согласно действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики и тем самым влекло за собой изменения конституции[25].

В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР[26], что впоследствии стало одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года[27][28][29]. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4, 102 и 147 Конституции РСФСР[30] вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.

11 декабря 1991 года Комитет конституционного надзора СССР, после подписания беловежского соглашения, выступил с заявлением, в котором говорилось, что одни республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других республик. Органы власти СССР могут прекратить своё существование только «после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР»[42].

17 декабря 1991 года группа народных депутатов приняла заявление в связи с подписанием соглашения и ратификацией его Верховными Советами России, Белоруссии и Украины, в котором объявила принятые решения о ликвидации общегосударственных органов власти и управления незаконными и не отвечающими сложившейся ситуации и жизненным интересам народов и потребовали созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР[43][44].

15 марта 1996 года Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»; пункт 3-й гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР»[45]. Реальных политических последствий данное решение не имело[46][47].

источник
Оригинал взят у ihlmhf в 17 марта 2014 года. 23 года референдуму, подтвердившему необходимость сохранения СССР.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если кто до сих пор не понял в чём тут фишка, поясню в стопитсотый раз. Изначально, ещё за год примерно до этого события Верховным Советом СССР было предложено на референдум целых 5 вопросов. Простых, понятных и не допускающих двойного толкования. Однако впоследствии эти 5 вопросов превратились в один, приведённый в посте выше. Мутный, громоздкий и с двойным дном. Тогда этого никто не понял. Потому что никто не ждал от нашей власти такого обмана и кидалова. Люди были к этому абсолютно не готовы. Поэтому каждый видел в этом вопросе только "сохранить Советский Союз" и отвечал естественно, положительно. Вы таки будете смеяться, но даже нынешняя Чечня, а тогда вполне себе почтенная Чечено-Ингушская АССР тремя четвертями голосов проголосовала ЗА сохранение Союза. На странное же выражение "суверенных республик" попросту никто не обратил внимания. В результате чего люди голосовали за сам Дух этого вопроса, но не за его Букву. А дьявол в ней-то и прятался. Союз предполагал как и раньше, единую территорию, законы, культуру, валюту, общественно-политический строй и экономические связи. Нет и не могло быть в нём никаких "суверенных" республик. Потому что любой суверенитет предполагает для начала наличие границ, а потом и всё остальное, что мы сейчас и имеем.
И даже подписание Союзного договора здесь ничего не меняло. Это предельно понятно, стоит только ознакомиться с самим этим Договором. Он имеет до крайности простой смысл: юридическое выделение каждой республике её доли в общем нажитом совместным трудом богатстве СССР. Это по смыслу всё равно что, например такое. Семья живёт в общей квартире и каждый её член скидывается, ну например, на оплату ЖКХ. А потом в силу каких-то причин они хотят это провести официальным путём и оформляют разделение лицевого счёта. Всё! Это реально что-либо меняет? Ясно, что нет, ибо про это разговора не было и квартира остаётся как и ранее, общей, всё в которой для всех общедоступно.
И тогда появились Беловежские соглашения. Насквозь преступная, предательская и незаконная сделка. Проведённая людьми, которых никто на это не уполномочивал и которые вообще не имели никакого права принимать от своего имени такие решения. Одно только желание провернуть подобное превращало их автоматически в изменников Родины и государственных преступников. О какой теперь "денонсации" может вообще идти речь?? У вас обокрали квартиру, а вы теперь хотите это "денонсировать"! Ну не смешно ли?! Идите в милицию, она этих воров быстренько "денонсирует", всего и делов...
В результате произошло мошенничество мирового масштаба. Под манипуляции и разглагольствования о независимости, суверенитете и прочих "договорах" была принудительно разрушена огромная единая страна и явочным порядком сменён общественно-политический строй. Что изначально согласно всем документам не предполагалось и не планировалось. И народ за это не голосовал, он напомню, голосовал всего лишь за сохранение Союза. Но крысы растащили по своим норам общенародное богатство, а теперь орут из этих нор, что такова была якобы, воля народа. И о том, что пересмотра "итогов приватизации" не будет. Ну конечно. Разве вор, обокравший вашу квартиру когда-нибудь добровольно согласится на пересмотр итогов этой своей "приватизации" вашего имущества? Не затем же он крал, чтобы потом отдавать.
avn-msk


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment