sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Откуда пришли русские?

Оригинал взят у matveychev_oleg в Откуда пришли русские?
Оригинал взят у ibigdan в Откуда пришли русские?


В течение нескольких десятилетий исследователи изучали историю человеческого генома, которая напрямую связана с историей миграций, завоеваний и скрещиваний различных народов.


Гаррету Гелленталю из Университетского колледжа Лондона и его коллегам из Института эволюционной антропологии немецкого Общества Макса Планка пришла идея собрать ДНК людей из самых различных популяций со всей Земли и, проследив в них следы геномов различных народов, восстановить историю их миграций и скрещивания.


Исследователям удалось проанализировать ДНК почти полутора тысяч человек из 95 этнических групп со всего мира. Результатом работы ученых, опубликованной в виде статьи в журнале Science, стала интерактивная генетическая карта всего человечества.


Основные выводы исследователей:


Основная часть человеческих популяций образовалась в результате скрещивания различных генетических групп на протяжении последних 4000 лет.

Соседские популяции зачастую имеют совершенно различные происхождение и историю, причем время и место основных событий, при которых проходил процесс скрещивания, можно определить достаточно точно.


Многие процессы скрещивания народов проходили на расстояниях в несколько тысяч километров.


Интерактивный атлас помещен в Сети и доступен для всеобщего пользования. При желании каждый может открыть ее на своем компьютере и подробно изучить историю и происхождение своего народа.



Павел Лобков при изучении интерактивного атласа обнаружил любопытную информацию о происхождении и развитии русского народа, которая может внести важные изменения в школьную программу. По мнению журналиста, «История России», которая преподается в школах, должна отражать наиболее современные взгляды на происхождение россиян.


Карта позволяет в частности выделить два важнейших события в этногенезе русских.


Кликабельно:



Первое из них произошло приблизительно 1300 лет до н.э., когда некоторые народы из северной и центральной Европы мигрировали в северо-западные районы современной России, постоянно скрещиваясь между собой.


Среди них были народы угро-финской группы из южной Финляндии, трансбалтийские народы, а также популяции, населявшие территорию современной Польши и Германии.


В ядро русского народа также вошли и алтайские народы, ставшие частью чувашской популяции. Карта позволяет узнать также многие подробности, как, например, что различным ветвям угро-финской группы понадобилось примерно 30-40 поколений, чтобы начать смешиваться между собой.


Второе крупное событие этногенеза русских имело место гораздо позднее − примерно в 1100 году уже нашей эры. Генетикам удалось установить, что именно в это время алтайские народы начинают мигрировать на Восток и активно скрещиваются, например, с предками нынешних белорусов.



Стоит отметить при этом, что речь идет не о монголо-татарском нашествии. Монголо-татарскому нашествию на интерактивной карте уделено особое место.


Смешивались ли монголы с русскими?



Если взглянуть на этногенетическую карту эпохи монголо-татарского нашествия, можно ясно увидеть, что монголы с русскими практически не скрещивались. Бытовавшее ранее мнение, что во время ига монголы нападали на русские деревни, брали девушек в полон и смешивались с ними, в корне ошибочно.


Фактически, интерактивная карта подтверждает взгляды современных историков: ордынское иго носило исключительно политический характер. Поэтому историческое обозрение той эпохи должно быть в корне пересмотрено в новых школьных учебниках.


При этом монголы активно участвовали в этногенезе современных китайцев, якутов, японцев, народов Узбекистана и Хазарского царства и, как оказалось, даже лезгин и турок.


источник



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments