sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Тонкий расчет или метание загнанного в угол?

Оригинал взят у chipstone в Тонкий расчет или метание загнанного в угол?

Вчера мне дали ссылки на два материала, проскочивших мимо моего внимания (спасибо oksana39ru). Оба они касаются предстоящего в сентябре референдума по независимости в Шотландии. Материалы интересные и по своему очень логичные.

Первый, «Незалежная Шотландия - 2: финансовая подоплёка», повествует о том, что этот референдум является скрытой подготовкой Фининтерна к юридически безупречному сбрасыванию бремени долгов с одновременным сохранением всех нужных активов. Ведь при разделе «имущества» на Шотландию придется всего чуть более 8-ми процентов суммарного долгового бремени Великобритании. А активы в виде прав на долги и собственность вещь гораздо более ликвидная и передаваемая без лишней помпы из рук в руки. К тому же именно Шотландии отойдут все месторождения нефти в Северном море, а также основные базы ВМФ Великобритании. Очевидно, вместе с хорошей долей флота и вооружений.

Второй материал известного автора Футюха во многом дополняет первый и повествует (в серии взаимосвязанных текстов) о том, что вся эта эпопея есть гениальная задумка Фининтерна по замене доллара американского на доллар гонконгский, обеспеченный как раз активами Королевского банка Шотландии, которые сами по себе не обеспечены никем и ничем. Там же говорится о том, что на трон нового государства Шотландия должен сесть младший внук британской королевы Гарри, который для этого должен будет взять в жены наследницу Дома Стюартов, последних шотландских королей.

Прочитав эти материалы, я испытал очень странное двойственное чувство. С одной стороны, я подобные материалы очень люблю, люблю конспиративную логику и вкусные детали и замыслы. С другой, выглядит все это вместе как-то совершенно не жизненно. Как будто это просто красивые схемы, за которыми нет никакой надежности даже при их возможной привлекательности для того же Фининтерна.

И вот почему.

Если отвлечься от любых идеологем, то в мире правит Сила. Сила бывает разного рода. Бывает Сила денег. Сила ресурсов. Сила оружия. Сила Слова. Сила Веры. Но без Силы ни одно общество не способно себя защитить. Отношения между различными обществами строятся по принципу баланса Сил. Если тебе есть что противопоставить чужой Силе, с тобой будут договариваться, будут учитывать твои интересы. Если у тебя нет Силы, тебя подчинят или уничтожат.

Как это ни прискорбно видеть, но в сегодняшнем мире главенствуют две Силы. Денег и Оружия. Причем, вторая Сила больше и мощнее, но первая безопасней.

До тех пор, пока еще действует пусть и со скрипом старая модель финансовой мировой системы Деньги значат многое и решают почти любые вопросы. Но эта система себя уже изжила даже при всей своей глобальности и доживает последние дни. Собственно (и здесь я согласен с авторами обоих текстов) вся эта эпопея с отделением Шотландии от тонущего авианосца Британии задумана для того, чтобы попытаться обрушив одну финансовую систему тут же предложить на ее место другой симулякр, заранее заготовленный. При этом почему-то автоматически подразумевается, что долги останутся реальными активами, как и накопленная собственность. Точно так же подразумевается естественным и то, что Китай с удовольствием воспримет гонконгский доллар в качестве мировой валюты лишь на том отношении, что имеет к нему некоторое отношение. Вот тут и кроется главная засада и нестыковка.

Начнем с Китая. Уже в 2047-м году, то есть чуть более, чем через 30 лет Гонконг полностью отойдет к его юрисдикции вместе со всеми его активами. Но при серьезных изменениях в мире даже этого срока ждать не придется. Как только рушится доллар американский, и США (или то, во что они превратятся) уходит в жесткую несознанку, то есть самоизоляцию, так мгновенно все ранние договоры и соглашения в мире теряют какую-либо силу. Мировой жандарм с его авианосцами и морпехами исчезает.

Не знаю, заметил ли кто-то или нет, но разрушение той же военной мощи США ведется все последние 20 лет. Нет больше никаких новых разработок ЯО или их средств доставки. А те, что есть, оставшись со времен холодной войны, доживают на боевом дежурстве последние дни. Зато есть безумные траты на совершенно идиотские и совершенно неконкурентоспособные проекты типа F-22 или F-35 или авианосцы. Фактически вместо реальной модернизации вооружений идет скрытый распил бюджета США с целью привести страну к максимально быстрому банкротству.

Россию Фининтерну так и не удалось нагнуть и подчинить, а больше Китаю никто не указ.

Нет ни одной причины, по которой Китаю нужно выпускать в обращение мировой гонконгский доллар, власть над которым надо делить с Фининтерном, вместо совсем родного и самостоятельного юаня. Тем более, что ничего не помешает Китаю прихватить Тайвань и Гонконг в считанные дни. Думаю. даже без единого выстрела.

Это причина номер раз.

Вторая заключается в том, что после бесславного крушения доллара ни одна виртуальная (то есть не обеспеченная реальными активами) валюта не имеет шансов быть признанной в мире. Идет множество споров о том, какие реальные активы могут лечь в основу новой валюты. И спорам этим еще идти и идти. Уверен, что на переходный момент мы без золота в основе новых денег не обойдемся. Тем более, что тот же Китай такая ситуация вполне устраивает. Золота у него довольно много, особенно с учетом добычи и явных и скрытых покупок последних лет.

Есть золото и у Фининтерна. Однако, для меня остается загадкой, чем именно он собрался это свое золото защищать. То золото, что он переправил в Гонконг, можно смело списать уже на баланс Китая. То, которое держит пока на собственных островах, его. Но только до той поры, пока оно не всплывет наружу.

Не вижу так же и ни единой причины, ради чего в качестве хранителей золота Фининтерна могла бы выступить и Россия.

Так что, похоже, мы имеем дело с заведомо проигранной Игрой, усилиями, предпринимаемыми от полноты ощущаемого бессилия, а не тонкого расчета.

Я скорее поверю в то, что Фининтерн, уходя от явных долговых претензий в Шотландию и, возможно, в Испанию, где готовится подобный референдум относительно басков, пытается на долгий период времени уйти в тень, раствориться вместе с активами для того, чтобы потом попытаться тайно втиснуться в новую систему и начать вновь пытаться подмять ее под себя. Но это задача на века. А за такой срок случиться может все, что угодно. Найти же реальные активы и их отнять, для этого понадобиться куда меньше времени и сил.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments