sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Чем Донецк хуже Крыма? Донбасс, как медведь, он только просыпается!

Оригинал взят у kuzmaevgenievna в Чем Донецк хуже Крыма? Донбасс, как медведь, он только просыпается!

Дарья АСЛАМОВА

Donetsk_1

Cпецкор «Комсомольской правды» своими глазами увидела, как в шахтерской столице Украины столкнулись два митинга — промайдановский и пророссийский.

«ГОВОРИТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО С РУССКИМИ»

Это неизбежно должно было случиться. Предчувствие беды. Запах еще не пролитой крови. Все эти дни Донецк закипал. После ареста «народного губернатора» Павла Губарева Донбасс почувствовал себя оскорбленным. «Нас прессуют!» «Нас не слышат!» «Нас называют быдлом и титушками, считают лохами. Им там на Майдане можно устраивать революцию, а нам, значит, нельзя?!» Так кричали мне люди на демонстрациях. Украинских журналистов гоняли как зайцев: «Подлые предатели и провокаторы! Говорить будем только с русскими!»

Еще в четверг вечером, казалось, обойдется миром. Два митинга встали на площади Ленина друг против друга: один евромайдановский, с хорошими микрофонами, музыкой и плакатами «Нет войне!», второй — стихийный, буйный, гневный. Люди, пришедшие после работы, с российскими флагами и плакатами «Нет геноциду русских!» Среди них попадались даже шахтеры, каждому из которых грозит увольнение за участие в митингах. Один из них сказал: «Не снимайте меня! Я даже не знаю, будет ли у меня завтра работа!» Люди показывали мне паспорта с донецкой пропиской: «Вот смотрите! Нам не верят! Украинские СМИ все врут: будто бы мы — русские, перешедшие границу».

Donetsk_2
В Донецке многие не любят НАТО и ностальгируют по Союзу.
Фото: REUTERS

«СКУЧНОЕ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ»

Между русским Донбассом и Евромайданом — шеренга милиционеров. Украинский митинг врубил на полную мощь «Ще не вмерла, Украина!». В ответ полетели яйца и петарды. Пророссийские митингующие скандировали: «КРЫМ-ДОНБАСС-РОССИЯ!» «ВСТАВАЙ, ДОНБАСС! ГОНИ БАНДЕРУ!» и всей площадью «РОССИЯ!» Евромайдановцы включили песню «Вышел в степь донецкую парень молодой». В ответ — свист, улюлюканье, ярость. «Вы украли даже наши песни! Не смейте их петь, подлые ублюдки Запада! Продажные шкуры!» А дальше такой красочный русский матерный, которого нет даже в словаре Даля. Здоровенный мужик лет сорока кричал мне: «Да мы так раскачаем Донбасс, что этой фашистской сволоте мало не покажется! Донбасс — как медведь, он только просыпается, голодный и злой. Чем мы хуже Крыма? Россия, ты что, нас кинешь? Не смейте, братва! Русские своих не бросают! Я же знаю!»

Donetsk_3
Сторонников единства Украины для начала забросали яйцами и петардами, позже в ход пошли кулаки.
Фото: REUTERS

Еще пара мужиков, назвались Артемом и Пашей, сказали: «Мы выросли в спокойные семидесятые и говорили: вот скучное время. А сейчас скучное время кончилось! И мы поняли, что Родина нас берегла и готовила вот для этих битв». «Да у вас оружия нет!» — говорю я. «А кулаки на что?»

Donetsk_4
Уличные политические разборки — по последней «украинской моде», с использованием кулаков, железных «аргументов» и газовых балончиков.
Фото: REUTERS

«МИЛИЦИЮ НЕ ТРОЖЬ! ЭТО НАШИ ПАЦАНЫ»

Кончилось все плохо, очень плохо. Страшным русским мордобоем, бессмысленным и беспощадным, когда пророссийские активисты прорвали цепочку милиционеров и бросились избивать евромайдановцев. «Вон в свою Пиндосию, п….ы!» Причем те, кто постарше, кричали: «Милицию не трожь! Это ж наши пацаны!»

Donetsk_5
Пророссийский активист кидает каменную плиту в милицейский автобус, в котором скрылись сторонники «европейского выбора» Украины.
Фото: REUTERS

Милиция подогнала автобус, чтобы вывезти «евроукраинцев». Вывезти — вывезли, но итог: минимум двое убитых (один зарезан ножом), трое в реанимации.

Донецкие мужики твердили мне: «Это только начало! В субботу и воскресенье мы бандеровцам устроим райскую жизнь! Нам бы только референдума в Крыму дождаться. Они хотели крови? Они ее получат!»

Видео тут >>

Взято тут >>


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments