sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Чудо Ростеха: 5 лет назад- убытки 51 млрд, сейчас - доход выше триллиона!

Оригинал взят у matveychev_oleg в Чудо Ростеха: 5 лет назад- убытки 51 млрд, сейчас - доход выше триллиона!

Реальные российские инновации

Я не раз писал о нашей промышленности, и вот снова возвращаюсь к этой теме, нашелся повод. Украинские события вообще-то раззадорили не только внутренних бандерлогов, которые убеждают себя и всех, что в России все плохо, но и заграничных. Россию как только не называют, рисуют карикатуры с нашим президентом и вообще поливают грязью, цепляясь за малейшие поводы. Но вот выясняется, что не все иностранные СМИ выжили из ума, есть еще примеры адекватного освещения нашей российской реальности, в частности, как раз промышленности (честно говоря, даже удивительно, но факт).

"Если вам нужен настоящий автомат Калашникова, Сергей Чемезов – тот, кто вам нужен. Он также с радостью продаст вам смартфон с двойным экраном, неонатальные инкубаторы, тяжелые грузовики или пару тонн титана" – вот так жизнерадостно начинается статья-интервью главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова агентству Bloomberg. Блумберг, судя по тону статьи, удивляется, как это российские медведи не только калашниковы делают, но и кучу всяких инновационных продуктов, и когда вообще они это все успели устроить, ведь оборонка в начале двухтысячных была развалена, а теперь мало того что ожила, так предприятия еще и заметно адаптировались к актуальным рынкам. Да - мы тут не одной оборонкой живем, хотя и ей тоже, и те же Штаты как миленькие покупают у нас вертолеты, и хоть они сейчас и говорят о приостановке военно-технического сотрудничества, в итоге я уверен, что здравый смысл возьмет верх и контакты продолжатся - политика политикой, а если у нас делают качественные и недорогие вертолеты – так их и надо брать!

Ростех, о котором идет речь в статье, еще недавно был Рособоронэкспортом, и в 2007 году госкорпорация получила кучу еле живых производств-полубанкротов, все, казалось что отрасль загублена, конец. В 2009 году 437 предприятий несли убытки в 61 миллиард рублей. И что сейчас? Выручка Ростеха за 2013 год превысила триллион рублей, и не только благодаря Калашниковым и вообще военной продукции - Чемезов говорит, что предприятия Ростеха производят около 60% продукции военного назначения, а остальное – автомобили (АвтоВАЗ), грузовики (КАМАЗ), медицинское оборудование (ОАО "Швабе"), Yotaphone, титан (ВСМПО АВИСМА) и другое. По планам, к 2015 году уже половина выручки должна быть от гражданской продукции.

Еще Ростех выводит некоторые предприятия, уже после того, как они приведены в порядок, на IPO, что стратегически очень правильно. И даже если не получается с первого раза, ростеховцы быстро меняют тактику. Например, Чемезов рассказывает, что выход на биржу "Вертолетов России" в Лондоне отложили, потому что инвесторы недооценили актив: “We made a mistake at the time, as we were seeking a listing in London,” he said. “We needed to do it in Asia, where our main clients are and where we’re well known.” – то есть, при случае размещать акции будут уже на Азиатском рынке. Кроме вертолетов, уже сейчас говорят о том, что на IPO могут выйти "Швабе" и "Радиоэлектронные технологии".

Добавить от себя практически нечего, кроме того, что вывод очевиден - у нас все неплохо, что бы ни говорили болотные, майданутые и другие злобствующие или наоборот, стонущие граждане, в том числе иностранные. Настолько неплохо, что серьезнейшее американское экономическое агентство, которое сложно заподозрить в намеренной симпатии к России, пишет о нас, может, и с удивлением, или с изумлением, но вообще без всякого скепсиса - скептически относиться к нам даже у Штатов не получается.





Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments