sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Подготовлен законопроект о налогообложении иностранных ”дочек” российских компаний

Оригинал взят у vseneobichnoe в Подготовлен законопроект о налогообложении иностранных ”дочек” российских компаний


Министерство финансов России в рамках борьбы с офшорами подготовило чрезвычайно жесткий законопроект о налогообложении иностранных «дочек» российских компаний, пишут «Ведомости». Целью проекта закона о контролируемых иностранных лицах (CFC) является обложение налогами в России денег, выводимых за рубеж. В ближайшее время Минфин опубликует законопроект o СFC для общественной экспертизы.

Как рассказал изданию замминистра финансов Сергей Шаталов, согласно законопроекту, платить налоги в России должны как российские компании с доходов иностранных «дочек», так и физические лица с доходов своих офшорных структур. Для этого достаточно прямо или косвенно владеть более чем 10% компании (траста и т.п.), которая расположена в стране, подпадающей под закон о CFC. Если эта компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части ее нераспределенной прибыли, приходящейся на российского резидента.

Законопроект предлагается распространить на структуры, расположенные не только в офшорах, которые входят в список Минфина, но и низконалоговых юрисдикциях вроде Кипра. Ведомство предлагает создать список стран, в отношении которых будет применяться законопроект CFC.

О том, что Минфин разработал план деофшоризации российской экономики, газета «РБК daily» писала в конце февраля с.г. Еще в декабре 2013г. в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал бороться с уклонением от уплаты налогов через офшоры. По его словам, в 2012г. через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, т.е. пятая часть всего экспорта. В январе для борьбы с «офшоризацией российской экономики» Минфин разработал план из 21 пункта.

В частности, документ предусматривает, что к июню 2014г. в правительство РФ поступят законопроекты (в основном поправки в Налоговый кодекс), которыми вводятся три новых понятия — «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель (собственник) дохода» и «контролируемые иностранные компании». Последний законопроект даст возможность получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся «дочкам» в офшорах.


источник


.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments