sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Развод и делёж имущества! :)

Оригинал взят у vladimir_krm в Развод и делёж имущества! :)

С уходом Крыма возникает множество самых важных вопросов - имущественных. Справедливых или нет - другой вопрос.

Вброс шайбы в игру сделала Украина:

Украина намерена вернуть часть как зарубежных, так и внутригосударственных активов бывшего Советского Союза, в частности, 80 миллиардов долларов США вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время брифинга, передает УНН.

Ну, то есть, все прежние договорённости о "нулевом варианте", когда Россия объявила себя правопреемницей СССР и постепенно выплатила все долги Советского союза, Украина опять почему-то не признаёт. Даже с учётом того, что часть советского зарубежного имущества в виде посольств и т.д. она себе выторговала ещё тогда.

Кроме того, по словам главы Минюста, Украина намерена в международных судебных инстанциях поставить вопрос о компенсации. В частности, сейчас отрабатываются «соответствующие заявления в Международный суд при ООН о том, что Российская Федерация посягнула на нашу территориальную целостность».

Не понял, о чём речь. Компенсировать уход Крыма? Ну, во-первых, это означает признание того, что Крым таки уже не Украина. А ведь официально Украина этого не признаёт. Как говорится, вы или крест снимите... А во-вторых, сказали бы раньше, что Крым можно забрать за деньги, может и сторговались бы без скандалов :) Как американцы в Ираке: зачем завоёвывать превосходство в воздухе, когда можно подкупить иракских генералов, и они зароют свои самолёты в песок, в буквальном смысле. Так и тут: взятки укрочиновникам могли обойтись даже дешевле, чем содержание "зелёных человечков" :) Хотя шучу: алчность чиновников запредельна.

«Также будут поданы заявления относительно наших претензий на имущество бывшего СССР, которое принадлежит Украине, как бывшей республике СССР и основателю этой страны. Речь идет о недвижимом имуществе за рубежом, о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как якобы правопреемник Советского Союза, о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Россия по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс «Сбербанка» Украинской ССР», – подчеркнул Петренко.

источник

В России, понятное дело, удивились:

В российском дипломатическом ведомстве удивлены призывом Арсения Яценюка пересмотреть итоги раздела имущества Советского Союза. В случае подобного пересмотра Россия оставляет за собой право потребовать от Украины выплаты $20 млрд долга бывшего СССР.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что «ещё в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года.

На момент подписания этого Соглашения доля Украины в долге СССР составляла $6,8 млрд. На сегодняшний день эта сумма составляет почти $20 млрд.

«В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР», — говорится в комментарии МИД РФ.

После этого Россия готова рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта».

Источник

Иными словами, сначала вы заплатите нам 20 миллиардов, а потом будем дальше разговаривать. Жестоко: где же Украине их взять?

Но ведь есть ещё и имущество в Крыму:

Украина будет требовать компенсацию за изъятое имущество в Крыму, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы будем ставить вопрос о компенсации всего ущерба, который был нанесен действиями псевдоукраинской власти (в Крыму - ИФ) при пособничестве российских военных как государству, так и гражданам Украины, у которых там частная собственность", - сказал Петренко.

По его словам, у украинской стороны есть все правовые основания отстоять интересы Украины в международных судах.

Он также напомнил, что Украина не подписала "нулевой вариант" распределения имущества СССР, поэтому правительство разрабатывает правовую позицию о возврате объектов, которые принадлежат Украине по праву члена СССР - это имущество и объекты недвижимости за границей, валютные ценности.

Источник

Вот так. Оказывается, Украина вообще нулевой вариант не подписывала. Не будем проверять, так ли это, поскольку тут и без того возникает множество любопытных вопросов. Вроде бы смысл есть: раз Крым ушёл, а имущество числилось украинским, то компенсируйте. Но ведь когда Украина ушла из СССР, то имущество числилось советским, и Украина его не компенсировала правопреемнику СССР - России. И даже ещё смешнее: Крым-то тоже был советским! Имущество просто вернулось, а сама Украина за 23 года вряд ли много там построила. Так что международные суды сломают голову в этих хитросплетениях.

Что касается имущества частных лиц, то его никто и не отбирает, незачем и воздух сотрясать. Впрочем, не удивлюсь, если все постройки, которые сотворены с нарушениями действующих на тот момент украинских же законов, будут снесены или национализированы. Это будет хоть и запоздало, но справедливо. К примеру, виллы на бывших общественных пляжах. Как там с роскошной дачей у Сталина получилось: "Большое спасибо Вам товарищ Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил". Думаю, многим украинским "товарищам" можно будет большое спасибо сказать. Ну или щиру подяку выразить, если им так больше понравится :)

И ведь и это ещё не всё. Оказывается, на Украине есть много российской собственности, которую можно и нужно национализировать:

В качестве ответных мер и для компенсации ущерба от российской агрессии украинские власти собираются национализировать ряд крупных объектов, принадлежащих бизнесменам из России.

«По данным источников, близких к руководству Украины, рассмотрен вопрос введения экономических санкций против России. Учитывая заявления крымских сепаратистов Аксенова, продиктованных в Кремле, о национализации украинских государственных предприятий, в качестве ответных мер и для компенсации ущерба от российской агрессии составлен список первоочередных объектов российского бизнеса в Украине, которые могут быть национализированы властями в Украине в качестве ответных мер», – сообщают СМИ.

Сообщается, что в предварительный список вошли:

1. Торговый комплекс "Океан Плаза" в Киеве (совладелец Аркадий Ротенберг, деловой партнер Президента РФ Путина).

2. Запорожский алюминиевый комбинат.

3. Николаевский глиноземный завод (РусАл).

4. Объекты ЕвразХолдинг: ГОК "Сухая балка", ДМК им. Петровского, Коксохимический завод им. Калинина, Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы, Южный ГОК в Кривом Роге.

5. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ТНК БП).

6. Операторы мобильной связи "МТС" и "Киевстар" (АФК Система).

7. Объекты Внешторгбанка в активах ИСД: Запорожский меткомбинат, Днепродзержинский ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, Трубный завод им. Ленина.

8. Отделения Сбербанка и Внешторгбанка.

9. Объекты группы Александра Бабакова: отель "Премьер-палас", "Ореанда", облэнерго – Одесса, Сумы, Луганск.

Вопрос о введении санкций против российских предприятий находится в стадии обсуждения, идут консультации.

Напомним, ранее власти Крыма заявили, что намерены национализировать украинские государственные объекты на территории полуострова, включая Черноморнефтегаз и украинский черноморский флот.

Источник

Ну что ж, если замахнулись на частную собственность, то, во-первых, тогда и Крым имеет право национализировать все "хатынки", которые пожелает; во-вторых, Порошенко может попрощаться не только со своими кондитерскими фабриками на территории России, но и со своими автозаводами, которые он, по слухам, усердно в последние годы в Россию выводил. Да и у других бизнесменов собственность в России найдётся - шахты у Ахметова, например. И не только.

Но главное даже не в этом. Главное - в том, что опять всплывают вопросы, которые недавно утрясли с Януковичем едва ли не в порядке благотворительности, обеспечив работой многие украинские предприятия. Теперь уж точно отажутся от услуг КБ Антонова в модернизации и строительстве "Русланов". КБ Ильюшина уже приступает к работе. Похоронить придётся и Ан-70 - сколько же можно терпеть эти выходки? Впрочем, вангую, что КБ Антонова чуть ли не в полном составе переедет к ильюшинцам. А документация наверняка давно уже там. Ну и опять же всплывают многие другие предприятия: Южмаш, Турбоатом и т.д...

А пока Украина уже приступила к активным действиям:

Вооруженная "самооборона майдана" захватила 50 российских КАМАЗов на сумму более 100 млн рублей

Общая стоимость партии автомобилей КАМАЗ, захваченных вооруженными «бойцами самообороны майдана» 16 марта на пограничном пункте в Черниговской области Украины, превышает 100 млн руб. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, в настоящее время прорабатываются дальнейшие шаги - с такой ситуацией предприятие сталкивается впервые. На «КАМАЗе» опасаются за судьбу оставшихся на складе 150 единиц техники.

13 марта, в связи с нулевыми продажами в феврале-марте, было принято решение перевезти 50 автомобилей со склада Торговой компании в Чернигове в представительство компании в Астане (Казахстан). 14-го марта соответствующий контракт подписали, провели таможенное оформление в Чернигове.

Первые автомобили перегнали 15 марта на погранпереход в селе Сеньковка, остальные должны были прибыть на следующий день. Планировалось передать технику для перегона в Казахстан водителям из Набережных Челнов. К воскресению на охраняемой стоянке вблизи погранперехода было 43 единицы техники КАМАЗ.

16 марта последняя колонна из семи КАМАЗов остановлена выезде из Чернигова вооруженными людьми, представившимися «бойцами самообороны майдана». Под угрозами открыть огонь, несмотря на представителей украинской милиции и ГАИ, автомобили возвращены на стоянку в Чернигов. В тот же день остальные 43 автомобиля, находившихся у погранперехода, захвачены группой вооруженных людей количеством до 60 человек.

Как сообщается на сайте ОАО «КАМАЗ», захватчики мотивировали свой поступок конфискацией Россией украинского имущества в Крыму. «Доводы о том, что партия идет в Казахстан, что это не государственная собственность, не принимались. К сожалению, ни милиция, ни ГАИ не смогли защитить от вооруженных людей», - сообщается в пресс-релизе предприятия.

Захваченная техника представлена различными моделями стоимостью от 2 до 2,5 млн руб. за единицу. До 14 марта на складе «Торговой компании КАМАЗ» в Чернигове размещалось 200 автомобилей.

Замечу, что среди акционеров КАМАЗа есть и немецкий Daimler, и даже Европейский банк реконструкции и развития. Интересно будет понаблюдать за их реакцией. Шоу продолжается :)

Владимир Зыков

Subscribe

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1944 – об этом не принято сейчас вспоминать, но... первым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments